Зимородок Alcedo atthis

Существует много объяснений происхождения слова «зимородок». Многие считают, что птенец «рОдится» зимой, но это не так. Наиболее распространённая версия – это искажённое «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, где и выводят птенцов.

Эта птичка не крупнее воробья. Отличается ярким тропическим оперением. 

Метаболизм этих птиц очень быстрый: каждый день зимородок должен съедать корма в количестве более, чем в два раза превышающем массу его тела. Основной рацион – мелкие рыбёшки, которых птицы ловят, ныряя под воду.

Подробнее о пёстрокрылом рыболове.