Геология и почвы

Куршская коса, как и Балтийское море, с которым она связана, является молодым геологическим образованием.

Балтийское море появилось после таяния ледника около 15 тыс. лет назад в результате «выпахивания» и углубления подледникового ложа и заполнения котловины водой. Сначала это было ледниковое озеро, затем, по мере повышения уровня воды и соединения с Мировым океаном, оно прошло ряд стадий развития и в результате этого при размыве берегов, в том числе и Самбийского полуострова, около 8 тыс. лет назад появились песчаные косы.

С геологической точки зрения полуостров Куршская коса представляет собой выдающийся объект последнего этапа эволюции Земли с высоким уровнем динамичности геоморфологических процессов. Как сама коса, так и прилегающая акватория на протяжении нескольких тысяч лет являются местом сопряжения и выклинивания разнообразных геологических формаций.

Куршская и Вислинская косы возникли в Балтийском море за счет разрушения берегов его Самбийского полуострова, а также древних берегов, находящихся сейчас на дне Балтики. Очертания древних береговых линий и обрывов (клифов), которые формировались в определенные наиболее стабильные стадии и фазы развития Балтийского моря, названы, в соответствии с этими стадиями, иольдиевой, анциловой, литориновой и др.

Положение древних береговых линий, а также находки на дне моря северо-западнее Куршской косы остатков леса, реликтов эоловых дюн и моренных холмов (мореной называются формы рельефа, состоящие из переработанного ледником обломочного материала (от валунов до глины)) свидетельствуют о том, что сравнительно недавно (6-10 тыс. лет назад) плато Рыбачий и другие участки Юго-восточной Балтики были сушей. Постоянное наступление на них Балтийского моря за 10 тыс. лет «съело» от 30 до 100 км материкового берега.

Наименьшее отступление берегов было на Самбийском полуострове, так как оно происходило в основном за счет его разрушения и частично компенсировалось воздыманием Самбийского блока земной коры, которое за 10 тыс. лет составило около 20 м при скорости 2 см в год. Блоки плато Рыбачий и Куршского залива, напротив, испытывали погружение, которое продолжается и сейчас и составляет около 1 см в год. За 10 тыс. лет, таким образом, эти блоки погрузились на глубину от 5 до 20 м.

Учитывая совокупные скорости воздымания и опускания земных блоков, а также площадь, затопленную морем, можно подсчитать, сколько осадочного материала поступило от разрушения Самбийского полуострова во вдольбереговые потоки. Примерно 8 - 8,5 тыс. лет назад они начали формировать к северо-востоку от Самбийского полуострова и плато Рыбачий песчаные пересыпи и косы. Становится понятно, что балтийские косы - молодые с точки зрения геологии образования, возникшие при сочетании ряда благоприятных условий - определенной конфигурации берегов, наличия вдольбереговых течений, потоков наносов, неровностей морского дна.

Начальный период формирования кос, продолжавшийся около 3 тыс. лет, отличался сложными динамическими процессами. Так как поверхность затопленных участков суши была неровной, то выступы рельефа некоторое время возвышались над поверхностью воды и были островами, пока их не «слизало» волнами. Поскольку суша продолжала отступать, вслед за ней по дну моря, влекомые течениями и волнами, мигрировали песчаные бары, отмели, косы и пересыпи. Постоянно меняя свои очертания, они переместились за 3 тыс. лет в юго-восточном направлении на 15 – 20 км.

Куршская коса - неотъемлемая составная часть Балтийского моря; ее происхождение и формирование тесно связано с историей развития этого водоема.

После отступления последнего (Валдайского) ледника на месте современных Куршской косы и Куршского залива расстилалась волнистая моренная равнина, пересеченная холмистой грядой.

В послеледниковый период котловину Балтики последовательно заполняли холодное Балтийское Ледниковое озеро, соленое Иольдиево море, теплое Анциловое озеро. Их береговые линии располагались в нескольких километрах западнее современной. Отложения этих древних бассейнов находятся ныне на дне Балтийского моря.

Последовавшая 6 тысяч лет назад крупная трансгрессия Литоринового моря, заполнившего полностью котловину Балтики - время зарождения Куршской косы. Высокий уровень Литоринового моря обусловил интенсивное разрушение берегов Самбийского полуострова и подводного склона. Перемещение огромных масс рыхлого материала волнами и течениями, его накопление у выступов островов моренной гряды (в районе поселков Лесного, Рыбачьего, Морского), их постоянное разрастание и, наконец, слияние в единую мощную пересыпь, приобретшую со временем по законам гидродинамики форму вытянутой слабовогнутой дуги - таковы основные моменты формирования Куршской косы.

Геологическое строение Куршской косы определяется ее положением в пределах Балтийской синеклизы - западной окраины древней Восточно - Европейской платформы. Эта структура (прогиб-впадина) за длительное время своего существования накопила мощную (2,0 - 2,5 тыс. м) осадочную толщу различного возраста и состава.

В верхней трехсотметровой части этой толщи принимают участие меловые и четвертичные породы. В ее основании залегают коренные породы мела - глины, пески, песчаники, опоки с глауконитом, трепел. Их мощность составляет около 100 м.

На меловых осадках лежит четвертичная толща, образующая структурный цоколь Куршской косы. Она представлена ледниковыми (моренные валунные суглинки) и водно-ледниковыми (пески с гравием и галькой) отложениями, общая мощность которых 80-100 м.

Верхняя, самая молодая послеледниковая часть осадочного чехла состоит из чередования пестрых по составу и различных по происхождению пород: озерных (пески, глина, сапропель), аллювиальных (пески, супеси, илы), лагунных (мергели, сапропели, альвриты, илы), болотных (торф), морских (пески) и эоловых (пески).

Эоловые и морские пески залегают непосредственно на дневной поверхности и являются «строительным материалом» современного рельефа Куршской косы.

Считается, что 5 тыс. лет назад, после окончательного затопления плато Рыбачий, коса приобрела форму и местоположение, близкие современным. Но коса «не успокоилась»: острова, из которых она на тот момент состояла, постоянно меняли свои очертания и росли; меж островов образовывались песчаные отмели, берега и равнины, которые «перекрывали» морены по мере их погружения ниже уровня моря.

На поверхности островов с течением времени сформировалась песчаная равнина, а на ней - кочующие дюны, переносимые ветром. Рост и перемещение эоловых дюн и неравномерная нагрузка на основание косы привели к интересному геологическому феномену – выдавливанию из-под дюн лагунных осадков с древними моллюсками.

Тот факт, что около 4,5 тыс. лет назад кочующие дюны приостановили свое движение и дали начало параболическим дюнам, быстро покрывшимся растительностью, разные исследователи объясняют по-разному. Отмирание и накопление растительности привели к образованию лесной почвы – именно в ней археологами обнаружены следы пребывания первого человека.

Песчаная пересыпь еще и тогда не была единым образованием: достоверные геологические данные свидетельствуют, что было, по меньшей мере, четыре пролива, прорезавших косу в разных ее частях: Зеленоградский, Лесной, Ниденский (вполне возможно, он образовался на месте долины реки Пра-Неман) и Клайпедский.

Постепенное заиливание и зарастание древних проливов привело к образованию в местах соединения моря с заливом крупных залежей торфа, превративших песчаную пересыпь в песчано-торфяную косу, отделившую от Балтийского моря пресноводную лагуну. Начавшееся похолодание климата привело к сокращению растительного покрова Куршской косы, усилению ветровой эрозии и увеличению числа кочующих дюн, которые захоронили под собой старые лесные почвы.

Естественные процессы разрушения ландшафтов усилились человеком и привели к тому, что песок, слагающий полуостров, вновь пришел в движение. Куршскую косу, таким образом, надо считать памятником, в котором зафиксированы как природные события последних 8 тысяч лет, так и история разрушительной и созидательной деятельности человека.

Уникальность Куршской косы и прилегающей акватории прослеживается также и в глубь времен. Геологическая история этого региона, расшифрованная по данным глубокого бурения, показывает, что здесь на протяжении 520 млн. последних лет неоднократно возникали условия, близкие к современным. На месте Куршской косы в разные геологические периоды существовали песчаные бары и пересыпи - барьеры, разделяющие разнородные морские и лагунные осадки. Это привело к тому, что сегодня осадки косы, Балтийского моря и Куршского залива буквально «напичканы» различными полезными ископаемыми и минеральными ресурсами.

Отдаленное будущее песчаного полуострова зависит от множества природных факторов – тех самых, которые когда-то позволили сформировать это хрупкое образование.

Фактором, влияющим на устойчивость косы, является состав осадков, слагающих ее тело и подстилающий фундамент. Наибольшую опасность представляют участки, где в местах расположения древних проливов развиты достаточно мощные залежи торфяников. Все эти участки слабоустойчивы, так как постоянно уплотняющиеся залежи торфа приводят к постепенному опусканию поверхности косы, вплоть до отметки ниже уровня моря. 

О том, что прежде проливов, прорезающих косу, было гораздо больше, море «помнит» и старается в них проникнуть. Одним из самых ранних упоминаний является свидетельство Вихдорффа (1919 г.): «на самом узком участке косы 29 ноября 1497 г. возник кратковременный пролив, и весь Заркау (п. Лесной) должен был подняться и насыпать плотину». Несколько попыток прорыва косы было зафиксировано и в современное время.

Серьезную угрозу для Куршской косы представляют происходящие в последнее время такие изменения природной среды, как глобальное потепление и повышение уровня Мирового океана.

Почвы


В границах национального парка выделяется 5 типов почв, объединенных в 2 группы полно и неполно развитых почв, а также подвижные перевеваемые пески, лишенные растительного покрова.

Полноразвитые почвы представлены подзолистыми, болотно-подзолистыми и болотными типами, занимающими более 65% площади парка; неполно развитые почвы встречаются на 15% площади парка; 20% - приходится на современные перевеваемые пески. На Куршской косе почвообразующими породами являются эоловые кварцевые пески различного (от тонкого до крупно зернистого) гранулометрического состава.

Их мощность различна и колеблется в широких пределах (от 0,5 до десятков м). Исключение составляет массив бурых лесных почв, обязанных валунным карбонатным суглинкам.

Подзолистые почвы представлены поверхностно подзолистыми и мелко подзолистыми разностями.

Часто встречаются их задернованные и заторфованные варианты.

Болотные почвы

Общая площадь всех болотных почв невелика (около 3%). Они сформировались в ее основании и приурочены к низкой подтопляемой и сезонно затопляемой пальве с постоянно избыточным увлажнением. Здесь развиты почвы всех типов болот: верхового, переходного, низинного. Болотные верховые почвы занимают центральную выпуклую часть болота Свиное (Швентлунд) под сосново-березовым редколесьем с болотными кустарничками по сплошному сфагновому покрову.

Среди полнопрофильных почв особняком стоят бурые лесные оподзоленные культурные почвы в окрестностях п. Рыбачий. Их площадь не превышает 5%. Эти почвы сформировались на моренных карбонатных суглинках, залегающих с поверхности под дубравами. Освоенные с давних времен (не позднее 13 века) под пашню и сенокосно-пастбищные угодья в течение многовековой культуры, они «приобрели» мощный пахотный горизонт, высокое содержание гумуса (8-10%), реакцию близкую к нейтральной, высокую насыщенность основаниями.

 

Неполно развитые почвы (их площадь – 15%) – это почвы полузакрепленных песков на авандюнах и дюнных грядах, под травами песколюбами, ксерофитами, ивой с пятнами мхов и лишайников. Почвы очень маломощные (до 20 см), содержание гумуса ничтожно (0,2 – 0,3%).

Почти на 20% площади национального парка почвенный покров не сформирован.

Здесь на пляжах, многих участках авандюны и дюнных массивах, лишенных растительного покрова, за исключением единично рассеянных трав-однолетников, господствуют современные эоловые и морские перевеваемые пески.

Пляжевые пески моря и залива – это, в основном, средне и мелкозернистые кварцевые пески с примесью акцессорных минералов – амфиболов, граната, глауконита, эпидота и др. Местами значительна примесь мелкой и средней гальки.

Пески авандюны представляют собой наиболее молодую генерацию эоловых отложений, образовавшихся из морских пляжевых песков. Они преимущественно средне-зернистые, палевого цвета. Их мощность определяется высотой авандюны от нескольких до 10-15 м.

Пески дюнных массивов претерпели более существенную длительную переработку, связанную с эоловыми и элювиальными процессами. Среди дюнных песков преобладают мелко-зернистые разности, встречаются также тонко и средне-зернистые. Цвет песков палевый и светло бурый.