Для СМИ

Национальный парк «Куршская коса»

press@park-kosa.ru - пресс-секретарь Большакова Ольга Валериевна, +7 909 793 79 75

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где расположен: Калининградская область

Когда создан: 06 ноября 1987 года

Площадь: 6 621 га

ЛАНДШАФТ

Куршская коса представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, расположенный на юго-восточном побережье Балтийского моря и протянувшийся слабо вогнутой дугой с юго-запада на северо-восток от Зеленоградска до литовской Клайпеды, отделяя Куршский залив от Балтийского моря.

Примерно пополам Куршскую косу делит государственная граница. Южная часть полуострова относится к Зеленоградскому району Калининградской области РФ; северная его часть принадлежит Литве. С литовской стороны Куршскую косу охраняет национальный парк «Куршю Нерия».

На территории национального парка расположено три маленьких поселения (Лесной, Рыбачий, Морское) поблизости от берега залива общей численностью около 2000 чел.

Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.

ИНФРАСТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

Открывшийся в 1988 году Музей леса вырос в целый музейный комплекс и является важным интерактивным экологическим Визит-центром, способствующим формированию ответственного отношения к природе у детей и взрослых. В рамках международного проекта «Заливы как перекрестки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности - Перекрестки 2.0» Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» на 2007-2013 гг. на территории Визит-центра национального парка построен музей под открытым небом эпохи викингов «Древняя Самбия».

В национальном парке организовано 7 экологических троп и 3 туристско-экскурсионных маршрута, инфраструктура которых постоянно обновляется.

В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «культурный ландшафт». Всего 13 государственных природных заповедников и 5 государственных природных национальных парков России удостоены этого почётного статуса.

В 2014 году состоялась презентация Персонального путеводителя по национальному парку «Куршская коса», представляющего из себя программное обеспечение (приложение) для iPhone/iPad, а также устройств на базе Android. Путеводитель (гид) способен вести пользователя по маршрутам национального парка, проводить экскурсии на открытом воздухе на основании сигналов ГЛОНАСС или GPS. Путеводитель оснащен системой картографии, фотографической информацией о достопримечательностях, видео и текстовой информацией. С 2014 года Путеводителем воспользовались более 50 тысяч раз.

В 2014 году национальный парк получил лицензию на осуществление деятельности по пассажирским перевозкам внутренним водным транспортом, наличие которой позволяет проводить водные экскурсии вдоль побережья Куршского залива; с мая по сентябрь от причала Визит-центра парка отправляется катер «Чайка», с борта которого открывается впечатляющий вид на открытые белые дюны, которые в таком ракурсе можно наблюдать только с воды.

В 2016 году подготовлен и поставлен на кадастровый учет земельный участок под электрический кабель и будущую велодорожку вдоль всей территории российской части Куршской косы. В 2018 году завершены работы по прокладке электрокабеля от Зеленоградска до российско-литовской границы. Реализация проекта открывает новую страницу в развитии Куршской косы.

В 2017 году национальным парком и территориальным управлением Росимущества начата совместная масштабная работа по сбору и систематизации информации о соответствующих земельных участках, расположенных на Куршской косе, и зарегистрированных правах на них путем внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (реестр границ). Начатая работа направлена на выявление и устранение случаев несанкционированного владения и распоряжения федеральным имуществом,  а также исключение фактов ненадлежащего оформления земельно-правовых отношений на особо охраняемой природной территории.

КОЛЛЕКТИВ

В национальном парке «Куршская коса» трудится 100 человек, которые решают задачи по воспроизводству и сохранению лесов, охране окружающей среды, научной деятельности, экологическому просвещению и развитию туризма. Территория национального парка «Куршская коса» разделена на 2 участковых лесничества: «Золотые дюны» и «Зеленоградское». Сотрудники обоих лесничеств занимаются восстановлением нарушенных природных комплексов и сохранением эталонных природных участков леса, формированием устойчивых коренных природных сообществ в соответствующих им природно-климатических условиях, а также создают благоприятные условий для регулируемого отдыха и туризма.

Ни одно важное начинание в национальном парке не обходится без рассмотрения и утверждения на научно-техническом совете, в который входят ведущие ученые Калининградской области.

ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

В национальном парке проводятся ежегодные экологические и историко-культурные праздники: День полетов, День тюленя, Фестиваль воздушных змеев, Лиепа, День рождения национального парка и многие другие. Возобновились костюмированные новогодние представления экологической направленности.

Более 20 лет подряд на Куршской косе проводится масштабная природоохранная акция Марш парков, собирающая ежегодно до 1500 добровольных помощников в благоустройстве территории. В 2017 году возрождена традиция проведения волонтерских лагерей.

Важной частью эколого-просветительской работы является проектная деятельность:

- в рамках проекта «Баренц-Балтийская Программа «Природа и Человек» (BBNP) при поддержке Коалиции Чистой Балтики (CCB) и Шведского агентства международного развития ( Sida) в 2017 году для жителей поселков Куршской косы проведены семинары «Сельский туризм – как написать успешный проект» и «Индивидуальное предпринимательство, или как не заблудиться в лабиринтах законодательства»; по итогам семинаров было решено начать работу по созданию ТОСов (территориального общественного самоуправления) в поселке Рыбачий и Лесной;

- при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в 2017 году разработан и начата реализация проекта «Открывая заповедный мир», в рамках которого проводятся обучающие семинары по методике ведения «заповедных» уроков для учителей Калининградской области, лекторий в Калининграде и квест-игры на Куршской косе для воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей; в итоге в 2017 году более 48 тысяч школьников приняли участие в 4 тысячах «заповедных» уроков по всей Калининградской области;

- с 2019 года в национальном парке реализуются 2 проекта, финансируемых в рамках Программы приграничного сотрудничества «Литва - Россия» на 2014-2020 гг.: Общее наследие Куршского залива: от необычайного к знакомому – ПЕРЕКРЕСТНОЕ НАСЛЕДИЕ и Куршская коса - борьба с пожарами.

ПУБЛИКАЦИИ

Национальным парком постоянно публикуются издания, посвященные природному и историко-культурному наследию Куршской косы. Начиная с 1998 года, ежегодно выпускаются сборники научных статей «Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия».

В 2008 году появилось первое масштабное иллюстрированное издание «Куршская коса. Культурный ландшафт», которое было удостоено премии Минприроды России «Лучший экологический проект 2009 года».

В 2017 году впервые с момента создания национального парка опубликована книга «Редкие и охраняемые виды флоры»; издан фотоальбом «Куршская коса. Заповедное побережье Балтики».

В 2019 году – «Куршская коса в открытках прошлого века».

РУКОВОДСТВО

Калина Анатолий Анатольевич – директор национального парка «Куршская коса» с 2011 года, в 2010 году исполнял обязанности директора. Родился в феврале 1977 года. Окончил юридический факультет Калининградского института МВД, в 2015 году – биологический факультет БФУ им. И.Канта, присвоена квалификация магистра по направлению «Биология, экология», в 2020 году успешно прошел программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре БФУ им.И.Канта по направлению «Биологические науки».

За время руководства нацпарком:

  • Привел основные документы парка (устав, положение, лесохозяйственный регламент, проект освоения лесов и др.) в соответствие с российским законодательством
  • Обеспечил уточнение и согласование границ между парком и МО «Зеленоградский городской округ»
  • Научно-обоснованно предотвратил строительство туристической зоны на особо охраняемых и заповедных территориях парка
  • Организовал подготовку единого плана управления Куршской косой совместно с литовской стороной
  • Инициировал и обеспечил разработку программы «Персональный путеводитель по национальному парку «Куршская коса» - бесплатного приложения к смартфонам
  • Способствовал выделению земельного участка под прокладку электрического кабеля от Зеленоградска до границы с Литвой и – в дальнейшем – под строительство велодорожки на всем протяжении российской части Куршской косы, а также разработке проекта велодорожки, прошедшего экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу.

За высокое профессиональное мастерство в области развития охраны окружающей среды на территории МО «Зеленоградский городской округ» 22 августа 2018 г. решением Окружного совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский городской округ» присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Зеленоградский городской округ». 2018-2020 гг. - член Общественной палаты Калининградской области, председатель Комиссии по территориальному развитию, экологии, местному самоуправлению. В 2020 году избран депутатом Окружного совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский городской округ». В 2021 году - депутатом Законодательного Собрания Калининградской области.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЕЩЕНИЯ

Посещение – без ограничений, парк открыт круглосуточно – стоимость входного билета 300 руб. (для детей, пенсионеров и т.п. предусмотрены льготы), стоимость въезда автомобиля 450 руб., включая водителя. Въезжающим рейсовым транспортом также необходимо приобретать билет на посещение.

На территории есть гостиницы и турбазы с разным уровнем удобств, пункты проката велосипедов, кафе и рестораны; в районе поселков Лесной и Рыбачий – пляжная инфраструктура; ориентироваться легко по указателям (тропы оснащены информационными щитами), а также с помощью приложения к смартфонам «Персональный путеводитель по национальному парку «Куршская коса» (можно бесплатно закачать в соответствующем интернет-магазине, готовясь к поездке).

Необходимо надевать удобную обувь с нескользящей подошвой, одежду, защищающую от ветра, и обрабатываться репеллентами от кровососущих насекомых.

Вся территория парка поделена на зоны – рекреационную, хозяйственного назначения, особо охраняемую и заповедную. Пребывание в границах особо охраняемой и заповедной зон без специального разрешения Минприроды России или администрации национального парка «Куршская коса» строго запрещено.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

С момента создания национального парка «Куршская коса» множество увлеченных и талантливых людей внесли свой вклад в его развитие, наполнили заповедную территорию своей любовью.

Благодаря их усилиям, неустанному труду действующих специалистов, надежной защите государства Куршская коса сегодня – это не только островок дикой природы вблизи стремительно развивающихся курортных городов и областного центра, но и средоточие эколого-просветительской и научной активности, ядро формирования положительного, осознанного отношения к природным территориям, туристическая «мекка» с развитой сетью экологических троп и музейным комплексом. 

1988 год – создание Музея леса; идея его возникновения возникла в управлении культуры Калининградского облисполкома, когда властями решался вопрос о судьбе здания, многие годы служившего базой отдыха представителям партийного руководства.

Замысел состоял в том, чтобы  распределить обязанности по его содержанию между национальным парком и областным историко-художественным музеем, благодаря участию в проекте сотрудников которого решающим фактором в формировании концепции музея на Куршской косе стало наличие специалистов-профессионалов музейного дела, которыми только что созданный на базе заказника национальный парк, конечно же, не обладал. В результате в короткие сроки сформировались концепция музея и первая экспозиция — «Государственный природный парк «Куршская коса» (зал природы Куршской косы).

1989 год - открытие первого пешеходного маршрута «Высота Эфа», более 30 лет являющегося самым популярным в национальном парке.

1996 год – национальный парк впервые стал участником природоохранной акции Марш парков, в рамках которой ежегодно весной проводятся конкурсы и лекции для школьников и волонтерские выезды на косу для всех желающих.

2000 год - парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «культурный ландшафт» как совместный российско-литовский объект; с этого момента обе стороны находятся в плотном взаимодействии и несут общую ответственность перед фондом за сохранение ландшафтов и историко-культурного наследия Куршской косы.

2001 год - по инициативе национального парка на Куршской косе на дюне Кораллен-берг начала работать Балтийская экспедиция Института археологии Российской академии наук под руководством профессора Кулакова В.И., были обнаружены остатки жилого столбового помещения скандинавского типа с печью, перекрытой сводом из валунов, и глинобитные очажки.

2002 год - открытие «Музея русских суеверий», его основатель Михаил Семенов постоянно пополняет коллекцию деревянных скульптур, создал новую экспозицию «Земляки», музей вызывает неизменный интерес посетителей парка.

2010 год - выпущена почтовая марка «Всемирное культурное наследие России – Куршская коса».

2012 год – возрождение традиции планерных полётов над Куршской косой, ежегодный День полетов стал одним из самых ярких праздников, способствующим развитию событийного туризма и сохранению историко-культурного наследия.

2014 год - регистрация Персонального путеводителя по национальному парку «Куршская коса», представляющего из себя программное обеспечение (приложение) для iPhone/iPad, а также устройств на базе Android. Путеводитель (гид) способен вести пользователя по маршрутам национального парка «Куршская коса», проводить экскурсии на открытом воздухе на основании сигналов ГЛОНАСС или GPS. Путеводитель оснащен системой картографии, фотографической информацией о достопримечательностях, видео и текстовой информацией. Кроме того, гид проводит полноценную голосовую экскурсию. 

2015 год – начало интерактивных занятий в деревне эпохи викингов «Древняя Самбия» на территории Визит-центра «Музейный комплекс», построенной в рамках международного проекта «Перекрестки 2.0».

2016 год – подготовлен и поставлен на кадастровый учет земельный участок под электрический кабель и будущую велодорожку.

2018 год - реализован проект электрификации Куршской косы, что позволит открыть новую страницу в развитии национального парка.

2019 год - прошел экологическую экспертизу проект «Куршский велотракт». Объект «Куршский велотракт» будет соединен с велодорожкой «От косы до косы».

2020 год - проектно-сметная документация по объекту «Куршский велотракт» прошла государственную экспертизу в ФАУ Главгосэкспертиза России. Получено разрешение на строительство.

2021-2022 годы - реконструкция Танцующего леса, в том числе с целью создания доступной среды для маломобильных групп посетителей.

2022 год - начало реализации проекта «Куршский велотракт».

2023 год - реконструкция экологической тропы «Высота Эфа» - создание доступной среды.