История рыболовства

Рыболовство было традиционным занятием куршей – этноса, заселившего Куршскую косу на рубеже I - II тысячелетий. После завоевания полуострова Тевтонским орденом право рыболовства на море и в Куршском заливе отошло к государству и могло быть либо даровано им либо приобретено у него за установленную плату. Самовольное и нелегальное рыболовство было наказуемо, как и сквернословие и драка в заливе, рыбалка в воскресенье, рыбные торги во время церковной службы и многое другое. Кроме того, рыбаки косы платили в государственную казну налоги в виде вяленой рыбы.

Самовольное и нелегальное рыболовство было наказуемо, как и сквернословие, драка в заливе, рыбалка в воскресенье, рыбные торги во время церковной службы и многое другое. Кроме того, рыбаки косы платили в государственную казну налоги в виде вяленой рыбы.

Контроль над соблюдением правил рыболовства и налогообложения осуществлял на Куршской косе особый представительный чиновник Ордена, имевший титул фишмайстера, чьей резиденцией служил замок Росситтен (располагался в окрестностях современного пос. Рыбачий). За грубые нарушения правил к рыбакам могли быть применены строжайшие санкции, вплоть до конфискации дома.

Также жестко государством регламентировались места продажи и цены на рыбу. Поскольку запрещенная торговля все равно процветала, после Первой мировой войны (с 1917 г.) любая свободная торговля рыбой была запрещена, весь улов нужно было сдавать государству. Рыбаки имели право оставлять себе 5 фунтов рыбы на одну душу еженедельно.

Флот Куршского залива до середины XX в. был парусным. Отличительной чертой куршских лодок (курен) было то, что строились они плоскодонными, чтобы вплотную подходить к берегу, имели сложную систему парусов и боковой киль, который обеспечивал возможность маневра.

С 1884 г. рыболовецким судам поселков косы помимо отличительных знаков из первых букв названия поселка и цифр номера удостоверения рыбака предписывалось иметь на острие мачты вымпел поселка (большой флюгер с опознавательным знаком). С течением времени эти флюгеры стали украшать резьбой, постепенно превращая в некое подобие гербов или предметов роскоши и придавая тем самым неповторимый колорит рыбалке на заливе. Поскольку вымпелы поселков косы раскрашивались в контрастный черно-белый цвет, фишмайстер без особого труда мог определить принадлежность лодки, вышедшей в залив во время запрета, и оштрафовать владельца.

 

Столь же оригинальными были и рыбацкие усадьбы. Чтобы иметь выход к заливу, дома возводились прямо на берегу и ориентировались торцом к пристани. Вдоль пристаней выстраивались широкодонные лодки. Границы участков размечались ограждениями из старых сетей. Только в начале XX в. начали устанавливать деревянные изгороди.

Просушка сетей, равно как выращивание картофеля и лука, требовали наличия участка достаточной величины, поэтому сами рыбацкие усадьбы были небольшими, имели узкую и длинную форму. Возле северной стены дома имелся ледник для хранения рыбы.

 

Особенный интерес представляет декоративное оформление рыбацких домов. Края их тростниковых крыш скреплялись ветровыми досками и коньками, украшенными оригинальным орнаментом. Мотивы орнаментов, а также используемые в домостроении цветовые символы (белый, синий и коричневый) связаны с мировоззрением древних балтов. Внутреннее устройство куршских домов было очень своеобразным: домовой трубы в них не было. Дым из печи выходил в черную кухню, над которой коптили мясо, а также – для прочности – сети, лен и паруса.

Ежегодная выручка от рыболовства на Куршском заливе была настолько велика, что вплоть до Второй мировой войны он сохранял репутацию самого богатого рыбного бассейна Германии. Объектами рыбного промысла являлись: уклейка, плотва, окунь, пескарь, лещ, чехонь, налим, щука, минога, ерш, финта, сиг, судак, колюшка, корюшка, рыбец, сом, снеток, угорь. В Балтийском море добывались камбала тюрбо, шпроты, лосось, треска, калкан, сельдь, форель, осетр (осетр исчез из Балтийского моря в начале XX в.).

После Второй Мировой войны население косы полностью сменилось. Осваивать полуостров приехали переселенцы из сельскохозяйственных областей бывшего Советского союза. Далеко не все они смогли прижиться на песчаной полоске суши между морем и заливом; многие вернулись на родину при первой возможности. Лишь после приезда на косу семей потомственных рыбаков-астраханцев и архангелогородцев сюда вернулся рыбацкий дух. В 1947 - 48 гг. в поселках Морском, Лесном и Рыбачьем ими были основаны рыболовецкие колхозы («Путь к коммунизму», «Труженик моря», «Заря Кубани»).

 

Впоследствии три колхоза косы объединились в один – «Труженик моря», который, выйдя из прибрежных вод в океан, приобретя и освоив крупный океанский флот, построив собственный рыбообрабатывающий комплекс, стал колхозом-миллионером, снабжавшим рыбой всю страну. Пережив во времена Перестройки тяжелейший кризис, сегодня «Труженик моря» вновь становится значимым для хозяйства косы предприятием.