Хранитель семян
В декабре в сосновом лесу на территории Визит-центра «Музейный комплекс» нередко можно встретить небольшую подвижную птицу размером с воробья. У неё плотное телосложение с большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Название птицы – поползень, отражает её образ жизни.
Поползень энергично перемещается по отвесным стволам деревьев, ловко двигаясь как вверх головой, так и вниз. В этом ему помогают цепкие ноги с длинными пальцами. Длинным и острым клювом поползень исследует кору, засовывая его в щели и углубления, оттуда он может достать насекомых или семена, которые там были спрятаны ранее. Дело в том, что эта птица активно запасает излишки корма на зиму, пряча семена в щелях древесной коры и маскируя тайник лишайником или кусочками коры. Таких кладовых он может сделать очень много, но где они находятся, не запоминает. Среди запасов встречаются семена разных деревьев, шишек, орешки лещины, плоды липы, крылатки клёна, жёлуди и подсолнечные зёрна, которые поползень таскает из птичьих кормушек.
Поползень легко раздалбливает плотные оболочки семян, куколок насекомых и твёрдую скорлупу лесных орехов, закрепляя их в удобных углублениях или развилках сучьев.
Его часто можно увидеть возле кормушек вместе с синицами. В смешанных синичьих стайках поползень выделяется голубовато-серым цветом спины и макушки, рыжими боками и брюшком, белым горлом и отчётливо видной черной полоской, идущей от клюва через глаз.
К весне самцы поползня становятся более крикливы, прыгают на вершинах деревьев и гоняются за самками. Образованные пары сохраняются на всю жизнь и обитают на постоянных территориях. Гнездятся в гнёздах дятлов или естественных дуплах. Размножаются в начале апреля, откладка яиц происходит в начале мая. Появившиеся к середине мая птенцы, вылетают из гнёзд в июне. Семейные стайки некоторое время кочуют, а затем молодые птицы расселяются.
Как и другие мелкие птицы, поползень играет важную роль в лесной экосистеме. Весной и осенью эта птица часто роется в опавшей листве, где ищет спрятавшихся жуков, большая часть из которых вредит деревьям. Зимой запасы поползня спасают жизнь своим хозяевам и менее трудолюбивым собратьям – например, большой синице.
Информацию подготовил научный сотрудник национального парка «Куршская коса» Кирилл Иванюков. Фото автора.