Весенний сценарий
Наступившая календарная весна ничего не изменила в жизни растений Куршской косы. Общепринятые даты – понятие субъективное. У природы свои законы и своё состояние: сегодня солнце и поют птицы, а завтра – метель и всё покрыто снегом!
А фенологическая весна на Куршской косе стартовала уже 11 февраля. Именно эту дату мы отметили в текущем году в Летописи природы.
Основным сигналом было начало цветения у лещины (Corylus avellana) и освобождение от покровных чешуек «соцветий-котиков» у некоторых ив. В последнем случае наблюдения показали, что несмотря на температурные качели, начало роста соцветий ивы волчниковой (Salix daphnoides) и остролистной (Salix acutifolia) на дюнах со стороны залива наблюдалось 11 февраля, а по авандюне (со стороны моря) – 13 февраля. Сейчас процесс приостановился, но это временная задержка из-за похолодания.
Среди травянистых растений на призывы Весны никто пока не откликнулся, но в палисадниках посёлков уже зацвели «подснежники». Эта группа весенних луковичных считается самой ранней. Первые представители относятся к роду галантус. С подснежником белоснежным (Galanthus nivalis) на косе можно встретиться не только на клумбах, но и по опушкам, полянам, вдоль лесных тропинок, ведущих к заливу, на площадках у автостоянок. Самая многочисленная ценопопуляция обитает на территории бывшего лесничества «Гренц», где растения культивировались как декоративные. Скромные белые головки, склонённые к земле, полностью отражают своё латинское название, которое означает «капля молока». Эти хрупкие цветы устойчивы к низким температурам и зацвели на косе уже в середине второй декады февраля. Однако они не относятся к местным представителям флоры и их находки в естественной природе – это немногочисленные «беженцы» из культуры.
Любые уточнения мест обитания вида подтверждают такие факты: например, недалеко от автостоянок они остаются рядом с площадками, где когда-то были разбиты клумбы. На лесную опушку неподалёку от посёлков растения попадают с мусором и грунтом после прополки садовых участков. Иногда это даже не луковицы, а хорошо вызревшие семена, долго сохраняющиеся в коробочках (плодах). Такими способами галантусы путешествуют по косе, являясь первыми вестниками нового сезона года.
Что касается травянистых видов местной флоры, обладающих ранним цветением, то они пока выжидают более тёплой погоды и нам ещё предстоит увидеть их в марте. Похолодание и снег сдерживают развитие, но позднее события будут развиваться следующим образом:
- на полянах и «серых» дюнах первой зацветёт крошечная веснянка весенняя (Erophila verna),
- затем, по обочинам дорог и на нарушенных строительными работами местах, по открытым грунтам, маленькими жёлтыми «солнышками» даст о себе знать мать-и-мачеха (Tussilago farfara),
- примерно в это же время в старых лесах корневой части косы зацветут печеночница благородная (Hepatica nobilis), фиалка душистая (Viola odorata), гусиный лук жёлтый (Gagea lutea), медуница тёмная (Pulmonaria obscura), ожика волосистая (Luzula pilosa) и кислица обыкновенная (Oxalis acetosella).
По влажным канавам и у луж в ольшаниках начнёт цвести селезёночник (Chrysosplenium alternifolium) и чистяк весенний (Ficaria verna), а на заливе – белокопытник ложный (Petasites spurius).
В это же время или чуть ранее начинается пыление ольхи чёрной (Alnus glutinosa) и серой (Alnus incana), осины (Populus tremula), некоторых видов ив (Salix), а также интродуцентов: лещины древовидной (Corylus colurna), туи складчатой (Thuja plicata) и лиственниц (Larix), скромной представительницы луковичных – пролески сибирской (Scilla siberica). Многие древесные интродуценты можно увидеть на экомаршруте «Королевский бор» и около здания визит-центра косы.
Это еще не вся цветочная программа Весны, а только её начало. Будем внимательно следить за развитием событий из леса и дюн Куршской косы, а наши иллюстрации помогут вам идентифицировать растения, характеризующиеся первым цветением. Весна идёт!
Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.