В чем причина замора рыб в Куршском заливе?

С 7 мая 2024 года наблюдается массовое появление мертвой рыбы в прибрежной зоне Куршского залива.

Все особи - взрослые, крупноразмерные, характерно изогнутые в средней части тела. Преобладают некрупные лещи, подлещики, плотва. Наибольшее сосредоточение мертвой рыбы отмечено в районе 13 км косы в зоне тростниковых зарослей. По мере потепления массовую гибель рыбы стали отмечать на других участках побережья.

Надо отметить, что в этом году уже в конце апреля наблюдался высокий уровень развития фитопланктона (микроводорослей), содержание хлорофилла достигало 160 мг/м3, а прозрачность воды из-за высокой концентрации микроводорослей была менее полуметра.

Во всех случаях обращает на себя внимание следующее: погибает рыба самых разных видов. Подавляющее большинство мертвых особей – средне- и крупноразмерные. Мелкоразмерные экземпляры отсутствовали в начале мая, но уже отмечены, и довольно массово, 17-18 мая.

Преобладание крупноразмерной рыбы послужило причиной появления гипотезы о том, что это рыба, выброшенная из рыбацких сетей (предположительно браконьерских).

Мы попросили прокомментировать ситуацию Елену Ежову, к.б.н., заведующую лабораторией морской экологии АО ИО РАН , руководителя мониторинга биоразнообразия прибрежной зоны залива, проводимого нацпарком в течение последних 24 лет.

Она нам рассказала, что подобные явления массовой гибели рыбы на побережье залива в первой декаде мая отмечаются примерно с 2008 г., наиболее выраженными они стали к 2011-2013 гг., позднее были более или менее масштабными в зависимости от гидрометеорологических характеристик года. Тем не менее, в той или иной степени, появление скоплений мертвой рыбы на побережье происходит ежегодно. С 2011 г. не было ни одного года, когда такое явление отмечено не было.

Гипотезы о причинах такого явления могут быть разными, основных из них три:

1. Рыба погибла в сетях, не выбранных в свой срок из-за шторма, праздничных дней и любых других причин. Чтобы очистить сети от рыбы, рыбаки "тайно' выбрасывают ее в воду залива. Конечно, тем самым причиняя огромный урон экосистеме. Однако регулярное повторение этого явления на протяжении, как минимум, 17 лет, примерно в одни и те же сроки (но не всегда именно на майские праздники) позволяет отвергнуть эту гипотезу как несостоятельную. И поискать естественных объяснений наблюдаемому в мае явлению замора.

Поскольку в акватории залива в его прибрежной зоне на протяжении 24 лет нашего мониторинга ни разу не отмечено присутствия каких-либо антропогенных (связанных с человеком) токсических веществ, гипотезу отравления рыбы человеком на территории парка также придется отбросить и более к ней не возвращаться.

Остается только две возможных причины массовой гибели рыбы и обе естественные.

2. Гибель рыбы от недостатка кислорода в воде.
3. Гибель от присутствия токсичных веществ естественного происхождения.

Кислородный замор в теплый период года – регулярное и обычное природное явление в эвтрофных водоемах* в период активной вегетации водных растений и микроводорослей (фитопланктон).

Зеленые растения, включая фитопланктон, выделяют кислород днем и поглощают его ночью. При высоком уровне развития растительных организмов, прежде всего фитопланктона, к окончанию ночи в воде создается дефицит кислорода, который ведет к массовому замору рыбы. Отметим, что первые случаи замора в 2024 г. отмечены именно в зарослях растений.

Ну и последняя причина, которую нельзя сбросить со счетов – возможное присутствие в воде токсинов микроводорослей. Для прибрежной зоны Куршского залива присутствие высокопотентных растительных (цианобактериальных) ядов в концентрациях, способных убить рыбу, было показано учеными неоднократно (Ежова и др., 2012, Sulčius et al., 2015, Ежова и др. 2014, Ежова, Смирнова, 2016; Смирнова, Ежова 2017, Смирнова , Ежова 2024). Это также очень вероятная причина массовой гибели.

В пользу этих двух природных причин и против "рыболовецко-браконьерской версии" свидетельствует повсеместное присутствие рыбы на разных берегах залива, широкий спектр видов, присутствие очень мелкой рыбы, которая не могла бы находиться в сетях, и некоторые характерные патоморфологические особенности, отмеченные у мертвых особей.

* водоём с высоким содержанием органического вещества.