Ушастая сова Asio otus
Эта сова – путешественница, но только в молодом возрасте. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни, а молодёжь осенью устремляется в Западную Европу, чтобы научиться уму разуму: ловле мелких грызунов в условиях малоснежных зим. Весной они возвращаются домой и становятся оседлыми опытными птицами, которые могут успешно добывать свою любимую пищу под глубоким снегом.
Широко распространённый гнездящийся вид, перелётный, обычен в периоды миграций, нерегулярно зимует. Использует гнёзда сорок, ворон, хищных птиц. В дуплах практически не гнездится.
Охотится ночью. Кормится преимущественно мышевидными грызунами, которые ночью выходят из своих нор. В такое время легче всего их ловить.
Оперение у сов очень мягкое, рыхлое. Поэтому они могут бесшумно приближаться к жертве на близкое расстояние, прежде чем их заметят в темноте. У сов очень хорошее зрение и слух. Не зря они имеют такие большие глаза. Острота зрения у них увеличивается за счет того, что оба глаза направлены вперёд и суммируют зрительные ощущения, а не воспринимают их раздельно, как у других птиц, глаза которых находятся по бокам головы и направлены в стороны.