Скромные розы
Издавна розу принято считать царицей растений. Красота цветков, разнообразие окрасок в совокупности с приятными запахами позволили ей одержать достойную победу среди других претендентов. Культивировать этот кустарник стали еще в древности. В некоторых странах даже был введен запрет на вывоз особо привлекательных сортов и, кроме того, беднякам не разрешалось возделывать это растение у себя в садах.
Однако у непревзойденной красавицы есть «бедные родственники». Нежность и бархатистость лепестков, особый запах и цвет, все это было создано садоводами за сотни лет упорного труда. Селекция с дикорастущими розами привела к тому, что в мире сейчас насчитывается десятки тысяч сортов роз. Их систематизация требует от ботаников большого внимания, т.к. зачастую рассматриваемое растение может представлять собой гибрид, возникший от скрещивания сразу нескольких видов.
Известно, что в европейской части России произрастает более 76 видов, разновидностей и форм шиповников (Rosa). Именно так, «шиповник» называют в большинстве случаев дикорастущие розы, поскольку у диких видов наблюдается большое количество шипов, в отличие от культурных сортов, где селекционеры постарались свести к минимуму эту особенность.
На территории Куршской косы произрастают как ушедшие из культуры, так и дикорастущие виды, гибриды и некоторые формы шиповников. Все растения выглядят достаточно скромно, однако их нельзя считать «бедными родственниками» царицы цветов. При благоприятных условиях, в период массового цветения, как невысокие, так и достаточно рослые (до 2 м высотой) кусты украшены многочисленными нежными цветами. Их аромат, за небольшим исключением, тонкий и не очень «яркий», как и наряд, но ничто не может сравниться с изяществом дикого цветка в своей природной стихии.
Какие же виды шиповников можно встретить на Куршской косе?
Исследования на Куршской косе показали, в национальном парке распространены двенадцать видов и гибридов из рода Rosa. Наиболее часто встречаются шиповник кустарниковый или рощевый (Rosa dumalis), ш. собачий (Rosa canina) и ш. щитконосный (Rosa corymbifera). Они растут по всей Куршской косе на опушках, полянах, по берегам залива и озер. Нежные бледно-розовые или ярко-розовые цветки появляются обычно в первой декаде июня и, при благоприятных условиях, цветение продолжается до конца месяца. К сожалению, этим летом из-за жаркой погоды срок цветения может ускориться, потому что, как и все растения, розы тоже реагируют на температурные изменения.
Среди всех шиповников косы самым стойким и ярким ароматом обладают лепестки восточноазиатского интродуцента под названием шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Об этом распространенном растении, положение которого в национальном парке неоднозначно, мы уже рассказывали. Призванный закреплять движущие пески, он до сих пор достойно исполняет свою роль. Есть у этого вида не только цветки с ярко-розовой окраской, но и альбиносы, и даже махровые представители, которые с успехом культивируют в качестве декоративной живой изгороди.
Использование многих дикорастущих видов шиповников в живой изгороди было принято давно и во многих странах. Это не только надежное ограждение от непрошенных гостей, но и прекрасно цветущий объект озеленения. Можно отметить сохранившуюся до наших дней зеленую изгородь в виде посадки шиповника бедренцелистного (R. pimpinellifolia) в поселке Морской. Посадки датируются примерно первой половиной XX века. Они выполняли роль зонирования, отгораживая придомовой участок от дороги. Несмотря на то, что прошло около столетия, изгородь и сейчас выглядят вполне привлекательно, а шиповник ежегодно цветет и плодоносит.
Гораздо реже можно встретить на косе шиповники: майский или коричный (R. majalis), многоцветковый (R. multiflora) и красно-бурый (Rosa rubiginosa). Есть предположение, что когда-то они ушли из культуры и освоили лесные поляны с наименьшим числом конкурентов-кустарников.
У Rosa rubiginosa, замечена одна необыкновенная особенность: покрытые многочисленными железками чашелистики и листья (особенно в жаркую погоду) активно выделяют эфирные масла, напоминающие запах корицы, пиона и ириса одновременно. Запах настолько стойкий, что отдельные веточки в гербарии даже спустя несколько лет продолжают приятно пахнуть.
Среди единичных находок на косе можно также отметить культивируемый и иногда уходящий из культуры шиповник сизый (Rosa glauca). Его отличают пурпурная с сизым налетом окраска листьев и ярко-розовые лепестки, которые у основания выглядят гораздо светлее.
В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что именно июнь является основным периодом цветения большинства шиповников Куршской косы. Только сейчас здесь можно насладиться приятным розовым ароматом, смешанным с запахом морского воздуха и разогретой на солнце смолой тысяч сосен.
Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.