Пятеро братьев

Как известно, в семье не без урода… Хотя говорить так об одном из прекраснейших растений как-то неудобно. О чем же пойдет речь? О розах, о диких розах, которые очень часто в научной и популярной литературе называют шиповниками. Такое название неслучайно. В борьбе за свое существование почти все дикие сородичи королевы цветов в той или иной степени покрыты редкими шипами или густыми иголками.

В ходе исследований на Куршской косе установлено произрастание 13-ти видов шиповников. Среди них есть как очень распространенные, так и достаточно редко встречающиеся виды и формы, а также распространенные в культуре. Самым известным является шиповник морщинистый (Rosa rugosa), названный так из-за плотных, морщинистых листьев, имеющих сверху ярко-зеленый, а с нижней части – серо-зеленый цвет. Такое приспособление позволяет ему произрастать даже в самых экстремальных условиях косы – на раскаленных кварцевых песках авандюны. Данный вид относится к интродуцентам и является одним из немногих, прошедших испытание на выносливость. Родина вида – дальневосточные побережья морей и океанов. Впервые на европейскую территорию он был занесен в качестве декоративного растения. Позднее шиповнику морщинистому нашли другое применение – теперь на берегах Балтики это один из самых распространенных представителей своего рода, а в некоторых странах его даже причисляют к инвазионным видам, т.е. способным активно конкурировать с растениями местной флоры.

Что касается других видов рода, то для большинства людей это похожие друг на друга хрупкие розовые цветы, защищенные от посягательств на свою красоту шипами. В лесах и на лесных полянах Куршской косы преобладают шиповник кустарниковый или рощевый  (Rosa dumalis) и шиповник собачий (Rosa canina). Они имеют светло-зеленые листья и цветки бледно-розового цвета. Зацветают раньше других представителей рода (исключая Rosa rugosa), в первой декаде июня. В июле у них уже сформированы плоды, хотя в более прохладных, теневых местах цветение еще частично продолжается.

Менее распространенная роза сизая (Rosa glauca) отличается от других более насыщенными, ярко-розовыми цветками и, совершенно удивительной окраской листьев, сочетающих оттенки голубоватого, пурпурного и даже бордового цвета. Она весьма декоративна и ее трудно спутать с другими видами шиповников. Считается, что она могла достаточно давно уйти из культуры и адаптироваться в дикой природе. Также редко встречающаяся роза красно-бурая (Rosa rubiginosa) отличается от своих родственников обилием железок, покрывающих листья, цветоножки и чашелистики. В жаркую погоду они выделяют большое количество эфирных масел, отчего создают пряно-коричный запах и легко прилипают к рукам и одежде. 

 

Ну, а как быть с пятью «братьями»? Кто они и как связаны с розами?

Все дело в старой загадке, позволяющей школьникам и студентам рассмотреть и запомнить строение цветка шиповника. Звучит она следующим образом: угадай, кто они, эти пятеро братьев – двое бородатых, двое безбородых, ну а пятый вовсе выглядит уродом! По этим приметам ученики должны были бы запомнить строение чашелистиков шиповника.

Два чашелистика – по краю с зубцами-выростами (с «бородой»).

Два – с совершенно гладким краем (без «бороды»).

А пятый выглядит «уродом», т.е. у него одна сторона чашелистика с зубцами, а другая – гладкая, без выростов.

Надо сказать, что такое строение имеют не все представители рода Rosa. Например, у розы морщинистой выростов по краю чашелистиков нет. Однако у большинства из них такую особенность можно все-таки рассмотреть и она неслучайна. Природа, охраняя нежный цветок с тычинками и пестиками (генеративная сфера, отвечающая за размножение), предусмотрела плотный и надежный замок для бутона, который как зубцами смыкает и закрывает каждый предыдущий чашелистик с каждым последующим. Не верите? Вырежьте модель из бумаги и проверьте плотность стыковки краев. А пока просто наслаждайтесь ярким солнцем и приятным ароматом шиповников, в котором смешались запахи дикой розы, горячей хвои сосен и морской воды.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.