Лисьи забавы в Национальном парке «Куршская коса»
На Куршской косе встреча с лисицей - не редкость для посетителей Национального парка. Все дело в том, что численность этого зверя в парке достаточно большая, лисы очень быстро привыкают к человеку и любят попрошайничать.
В Национальном парке лисица процветает, так как естественных врагов здесь у нее нет. Кроме того, на косе имеются благоприятные условия для размножения ее основного корма – мышей, полевок и других грызунов, а на пересеченной местности с кустарниками много скрытых мест для нор.
В зимний период мелкие грызуны составляют основу питания этого ловкого хищника. Но при случае лисица поедает самую разнообразную пищу. Например осенью, во время массовой миграции птиц, множество мелких пернатых оказываются сбитыми автомобилями, и лисиц часто можно встретить у дороги в ночное время. Летом лисица поедает жуков и других насекомых, не отказывается от лягушек и ящериц. Плоды, фрукты и ягоды тоже входят в ее меню. Зимой охотно поедает падаль. При случае может поймать и зайца. В экосистемах Куршской косы она играет важную роль – это самый крупный хищник, способный нападать даже на молодняк косуль.
Летом лисица выглядит тусклой и невзрачной. Из-за редкого и короткого меха она становится поджарой, большеголовой и длинноногой. Но зато к ноябрю хитрые красавицы одевают густую и пышную зимнюю шубу. В это время эти звери очень красивы.
За летний период молодое поколение взрослеет и набирается сил. В ноябре лисята достигают размеров взрослых лисиц и начинают вести самостоятельную жизнь. Осенью во всей лисьей популяции молодые особи составляют примерно половину населения.
Лисицы, живущие в национальных парках и других местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека и легко поддаются прикармливанию. Но в связи с распространением различных инфекционных заболеваний среди лисиц близкий контакт с этим животным нежелателен. Следует быть осторожными и соблюдать правила безопасности. Нельзя подходить очень близко к животному, пытаться его погладить или кормить с рук.
Информацию подготовил научный сотрудник Национального парка "Куршская коса" Иванюков К.А. Фото автора. Видеоматериал предоставлен участковым государственным инспектором Национального парка "Куршская коса" Дятловым С.Н.