Деревья в белом

Теплая весна в этом году отчаянно ворвалась в природу и спутала привычный ход развития многих растений.

У нас часто спрашивают, как это повлияет на разные виды. Безусловно, резкие потепления и похолодания сбили привычный ритм развития растений. Большинство из них стало активно раскрывать почки, появились новые листочки и даже цветы. Конечно, такие температурные «качели» не на пользу за многие годы выработанному постепенному циклу весеннего развития. В качестве отрицательных моментов можно отметить ускоренное цветение (в том числе пыление) у некоторых древесных пород. К сожалению, резкие похолодания и ветра приводят к тому, что часть соцветий осыпается, так и не завязав плоды, а это означает, что урожай будет гораздо скромнее, чем в предыдущие годы.

Кстати, об урожае… Наши посетители постоянно обращают внимание на яркое, нарядное цветение фруктовых деревьев не только в поселках Куршской косы, но и по обочинам шоссе. Нежные, прозрачные покрывала окутывают небольшие деревца алычи культурной (Prunus cerasifera). Как попадает эта плодовая порода на обочину, на опушки и в леса?

Можно назвать несколько способов заноса этого растения на косу. Одним из них, конечно, является человек. Выбросив косточки от съеденных фруктов, мы порой не задумываемся о том, что из семян могут появиться совсем не характерные для этой территории виды. Некоторые растения настолько активно развиваются и дают плоды, что распространяются далеко за пределы первоначальных точек заноса. Особо агрессивные виды могут вызывать инвазию – вытеснение видов местной флоры и изменение облика естественных ландшафтов.

К алыче это относится в меньшей степени, хотя «помощников» ее распространения на косе достаточно много. Кроме человека на первом месте птицы, срывающие спелые ягоды прямо с веток, а на втором животные – мышевидные грызуны и копытные, подбирающие опад под деревом. Косточки алычи не перевариваются в кишечнике животных и с пометом оказываются далеко от материнского растения. Именно весной по яркому цветению можно лучше всего рассмотреть, в какие места на косе попал этот вид.

 

Надо отметить, что в ходе обследований мы находили далеко от жилья человека экземпляры алычи не только с типичными желтыми, но и с красными, оранжевыми и бордовыми плодами. Это явный признак того, что какие-то пернатые однажды побывали в вашем саду и унесли с собой особенный подарок. Такой же «особенный» экземпляр алычи довелось обнаружить на лесной поляне недалеко от поселка Рыбачий. У него были декоративные пурпурные листья. По-видимому, кто-то из любителей-садоводов однажды посадил такое деревце для коллекции на своем участке. Ведем расследования…

 

Алыча культурная – не только плодовое и весьма декоративное растение, но и прекрасный весенний медонос, который поддерживает многочисленных насекомых, начинающих активное развитие в весенний период. Наши наблюдения в этом году показали: с целью полакомиться нектаром и пыльцой с цветков алычи за полчаса ее посетило не менее десятка разных видов насекомых.

Несколько слов о привычных для нас названиях и синонимах. Как известно, в разных регионах растения могут иметь свои, местные названия, которые столетиями обозначают один или несколько схожих видов. У Prunus cerasifera современное научное название звучит как Слива вишненосная. У себя на родине (ареал включает Кавказ, Среднюю Азию, Турцию, Иран) она часто встречается под именами «Мирабель», «Ткемали» и «Алыча». Считается, что последний синоним происходит из азербайджанского языка и буквально обозначает «мелкая слива». Всего же выделено несколько видов алычи, которые связаны с определенными географическими территориями.

В заключение хочется напомнить о полюбившейся в последнее время традиции, пришедшей к нам из Юго-Восточной Азии – любования цветением сакуры. Так вот, дикарка-алыча наших лесов – это одна из прямых родственниц той самой сакуры, которая также принадлежит к роду Prunus (слива). Возможно, она скромнее своих декоративных родственниц, но в природу косы все равно вносит красоту и торжественность наступающей весны. Украшает леса своим белым нарядом, кормит насекомых и животных – все это про алычу.

Все на экскурсию любования алычей!

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.