Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

Основную часть своей жизни дятлы проводят на стволах деревьев, почти не спускаясь на землю. Даже спят, привесившись в стенке дупла.

Дятлы не используют одно дупло для гнезда дважды – в дальнейшем здесь гнездятся другие птицы.

В брачный период самцы не поют, а стучат своим длинным клювом по сухой ветке, выбивая так называемую барабанную дробь.

Почему у дятлов не бывает сотрясения мозга? Потому, что между клювом и черепом у них есть специальная ткань-амортизатор, напоминающая губку. Она и предохраняет внутренности черепной коробки от сотрясений.

Дятел на Куршской косе живёт круглый год.

Подробнее про активность больших пестрых дятлов на Куршской косе.