Болотный лунь Circus aeruginosus

Болотный лунь – представитель крылатых хищников из семейства ястребиных. Этих птиц отличает высокая степень привязанности к своему гнездовому участку, который может быть ими занят много лет подряд. Птицы в составе пары могут меняться, а гнездо сохраняется постоянно на одном и том же месте.

Болотный лунь распространён практически повсеместно. Это гнездящийся перелётный, пролётный и нерегулярно зимующий вид. Его численность относительно высока. В периоды миграций встречается с марта по октябрь. Гнездится в тростниковых зарослях по побережью залива. Его гнездо, расположенное среди тростника, хорошо укрыто и представляет собой большую тростниковую кучу.

Питается крупными насекомыми, рыбой, лягушками, пресмыкающимися, мелкими млекопитающими и птицами.