Весна идет...

В калейдоскопе цветущих в первой декаде апреля на Куршской косе растений все больше красок. Есть и такие первоцветы, которые уже успели отцвести и даже начать формировать семена. К ним относится галантус или подснежник белоснежный (Galanthus nivalis) – культивируемое декоративное растение, которое в естественных биотопах встречается только как одичавшее. Например, в лесу недалеко от усадьбы бывшего лесничества «Гренц», у полевого орнитостационара, у озера Чайка и в других местах. Таким же «беженцем» из культуры можно считать пролеску сибирскую (Scilla siberica) и хорошо освоившую смешанные старовозрастные леса корневой и центральной части косы фиалку душистую (Viola odorata) – самую раннецветущую из всех видов фиалок нашей области.
 
Все эти «мигранты» из культуры обычно хорошо адаптированы к местному климату и могут прекрасно развиваться в новых для них условиях. В естественные фитоценозы косы галантус, пролеска и фиалка душистая попадают с помощью семян, занесенных птицами, мышами или насекомыми из мест декоративных посадок (озеленение поселков, территорий баз отдыха, автостоянок), либо сохраняются на зарастающих клумбах, оставаясь конкурентоспособными по отношению к видам местной флоры.
  
Из культивируемых весеннецветущих растений следует также упомянуть белоцветник весенний (Leucojum vernum), крокусы (например, крокус весенний – Crocus vernus) и примулы (Primula).
 
Если рассматривать дикорастущие растения Куршской косы, цветущие в весенний период, то лидерами здесь окажутся более скромные и изящные, а иногда и самые маленькие травянистые виды. Таким небольшим по размерам растением является веснянка весенняя (Erophila verna). Если не брать во внимание водные виды (ряска и вольфия), то веснянка – одна из самых маленьких. Цвести она начинает уже в первых числах марта, но в этом году ее цветение началось еще раньше – в последней декаде февраля. Растение имеет свойство быстро отрастать при повышении температуры (буквально за несколько дней). Если первые цветки Erophila verna распускаются почти у основания листовой розетки (на стебельке до 5-7 мм), то к концу цветения всё соцветие может достигать 5-10 см. Обитает веснянка на «серых» дюнах (покрытых мхами и лишайниками), по лесным полянам и просекам, у обочин дорог. В период массового цветения россыпь этих мельчайших растений создает ощущение того, что вся поверхность дюны усыпана белым бисером или снежной «крупой». Жизненный цикл веснянки недолгий. После цветения, уже в мае, семена разносятся ветром и потоками дождя, затем все лето лежат в песке, а в сентябре – октябре большинство из них прорастет и, в стадии розетки листьев, сохранится до следующей весны.
 
Еще одно крохотное растение дюн с белыми цветками – ясколка пятитычинковая (Cerastium semidecandrum). Она зацветает позднее и по размерам может быть почти такой же маленькой как веснянка, но никогда не образует обширных по площади покрытия участков. С голубыми, буквально точечными цветками, над поверхностью песка ранней весной появляется однолетняя незабудка ветвистая (Myosotis ramosissima). Позднее стебелек, как и у веснянки, у нее отрастет, но к этому периоду на нижних цветках в маленьком соцветии уже начнут формироваться плоды.
    
К раннецветущим видам можно отнести также мать-и-мачеху (Tussilago farfara), «просыпающуюся» во второй декаде марта и зацветающую до появления листьев. Ее ближайшие родственники: белокопытники гибридный (Petasites hybridus) и ложный (Petasites spurius), также цветут до появления листьев. Первый – на пустырях и по обочинам дорог, второй – на берегу Куршского залива. Отсутствие настоящих листьев и сложно устроенные соцветия, напоминающие по облику гиацинты, создают полное ощущение, что именно эти луковичные растения появляются так рано на песчаных пляжах косы.
  
На лугах, полянах и по опушкам сосняков во второй половине марта – начале апреля можно обнаружить цветущие экземпляры маргаритки (Bellis perennis) и сорных видов: яснотки пурпурной (Lamium purpureum), вероники плющелистной (Veronica hederifolia) и звездчатки средней или мокрицы (Stellaria media). Мокрица – широко распространенное сорное растение, которое в условиях косы цветет почти круглый год, периодически замедляя свое развитие, а затем отрастая и зацветая снова.
 
В первой и второй декаде апреля в лесах почти полностью отцветает селезеночник обыкновенный (Chrysosplenium alternifolium), а свой пик цветения проходят гусиный лук желтый (Gagea lutea), ожика волосистая (Luzula pilosa) и чистяк весенний (Ficaria verna).
  
Когда число цветущих растений переваливает за десяток, очень трудно охватить все разнообразие весенней флоры и перечислить те, которые были первыми, и те, которые следовали за ними. Несмотря на относительно прохладную температуру и минимум солнечных дней в конце марта – первых числах апреля этого года, можно сказать, что весна уверенно двигается вперед, сопровождаемая своими самыми красивыми союзниками – первоцветами. Массовое появление ветреницы, резушки песчаной, одуванчиков будет указывать на ее второй этап, который у специалистов – фенологов, наблюдающих за сезонными явлениями в природе, соответствует этапу окончательного «оживления весны».

Дорогие друзья, любители природы Куршской косы!

В эти сложные для всех нас дни вынужденного карантина мы попытаемся рассказать и показать вам, какие весенние преобразования происходят в национальном парке. В том числе познакомим с теми растениями, которые вступают в пору своего самого красивого развития – цветения.

Оставаясь дома, вы сможете узнать об интересных видах весенней флоры Куршской косы, наблюдения за которой много лет ведут сотрудники научного отдела национального парка.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук Ирина Губарева. Фото автора.