История орнитологических исследований

История орнитологических исследований на Куршской косе берет начало в 1896 г., когда рыбацкую деревушку Росситтен (ныне п. Рыбачий) посетил энергичный естествоиспытатель Иоганнес Тинеманн.
 
Богатство птичьего мира Куршской косы сподвигло его поселиться здесь и посвятить свою жизнь изучению птиц, прежде всего их миграций. Из газет Тинеманн узнал, что в Дании учитель гимназии Ханс Корнелиус Мортенсен придумал, как узнать птицу после зимовки — надел ей на лапку алюминиевое кольцо. Тинеманн решил перенять идею датского учителя. В течение последующих лет ему удалось добиться от Германского Орнитологического общества небольшого финансирования для организации на косе первой в мире орнитологической станции Vogelwarte Rossitten (Фогельварте Росситтен). Станция начала работу 1 января 1901 г.
 
В первые годы работы наиболее массовыми объектами кольцевания были серые вороны, белые аисты и озерные чайки. В октябре 1908 года, в 7 км к югу от Росситтенна, в месте наибольшей концентрации перелетных птиц, был построен полевой наблюдательный пункт «Ульменхорст». В небольшом домике во время перелета птиц Тинеманн проводил недели и месяцы в течение следующих десяти лет. После разрушения в 1919 году новый «Ульменхорст» был открыт 21 июля 1925 года.
 
 
Благодаря активности Тинеманна кольцевание птиц все шире и шире стало применяться в разных странах. Он постоянно писал популярные статьи, выступал с лекциями и был весьма заметной фигурой природоохранного дела в Восточной Пруссии и всей Германии. Тинеманн руководил работой станции до 1929 г., после чего его преемником и последним директором «Фогельварте Росситтен» стал проф. Эрнст Шюц (1901-1991 гг.). Усилиями Иоганнеса Тинеманна и Эрнста Шюца в 1930-е годы орнитологическая станция в Росситтене, включавшая полевой стационар «Ульменхорст», получила мировую известность как центр массового кольцевания и центр изучения миграционных путей и миграционного поведения птиц. Здесь были созданы методики исследования физиологического контроля мигрирующих птиц, а также выполнен ряд научных разработок в области их навигационной ориентации и изучения биологических ритмов. В 1931 году Э. Шюц и О. Вайгольд опубликовали первый в мире атлас миграций птиц.
 
Рядом с орнитологической станцией в начале 1930-х гг. по проекту известного архитектора Курта Стаховица (Stachowitz) был построен выставочный павильон орнитологической станции «Фогельварте Росситтен». Торжественное открытие павильона состоялось 18 июня 1932 г. В нем были наглядно представлены результаты научной деятельности орнитологической станции «Vogelwarte Rossitten»: карты с нанесенными на них путями миграции птиц, экспозиции таксидермических скульптур более 300 видов птиц, встречающихся на Куршской косе. На территории, прилегающей к музею, был устроен орнитологический зоопарк. В вольерах можно было рассмотреть таких птиц как ворон, ушастая сова, белый и чёрный аисты, серый журавль, орлан-белохвост. Известно, что в 1936 г. выставочный павильон принял 11691 туриста. По прямому назначению, как музей орнитологической станции, здание использовалось до 1945 г.
 
 
В 1937 году И.Тинеманн становится почетным членом орнитологического общества. Его труды по орнитологии, книга «Росситтен. Три десятилетия на Куршской косе», фильм «Пустыня у моря» сделали Куршскую косу и орнитологическую станцию известными во всем мире. Умер И.Тинеманн 12 апреля 1938 года в Росситтене. В годы своего расцвета Росситтенская орнитологическая станция кольцевала в год до двухсот тысяч птиц. С 1903 по 1935 год немецкие орнитологи окольцевали на косе 53,5 тысяч птиц, только в 1935 - 114 тысяч. За сорок один год, с 1903 по 1944-й, в Росситтене было окольцовано около одного миллиона пернатых. В 1944 г. орнитологическая станция была закрыта из-за военных действий.

После двенадцатилетнего перерыва, орнитологические исследования на Куршской косе продолжили советские ученые. 16 марта 1956 года Президиумом Академии наук СССР было принято решение о создании Орнитологической станции «Рыбачий». Новая станция разместилась в поселке Рыбачий, в здании бывшего немецкого дома отдыха. Организатором станции и первым директором с 1956 по 1967 год был доктор биологических наук Лев Осипович Белопольский (1907-1990 гг.). Позже, когда на станции стали работать паразитологическая и гидробиологическая экспедиции Зоологического института, орнитологическую станцию переименовали в Биостанцию.
 


На бывшем полевом стационаре И.Тинеманна «Ульменхорст» постройки были разрушены, а вся территория, заросшая лесом, уже не годилась для работы. В связи с этим для стационара было выбрано место в 11,5 км к югу от поселка Рыбачий. В 1962 году стационар получил официальное название «Фрингилла» (родовое название зяблика), поскольку именно зяблик на долгие годы стал одним из основных объектов исследований новых сотрудников, как в поле, так и в лабораториях.

Под руководством Л.О. Белопольского, который был энтузиастом массового отлова и кольцевания птиц, сотрудник станции Янис Якшис построил в 1957 году первую большую Рыбачинскую ловушку. Конструкция напоминает огромный рыболовный трал, закрепленный на земле и открытый для перелетных птиц. Из-за огромных размеров птицы не воспринимают ловушку как источник опасности, влетают в ловушку и самостоятельно достигают приёмных камер, откуда их можно брать руками. В одну стандартную Рыбачинскую ловушку могут попасться до нескольких тысяч птиц в день. Использование Рыбачинских ловушек уже в первые годы вывело Биостанцию «Рыбачий» на первое место в СССР по количеству ежегодно кольцуемых птиц. До настоящего времени рыбачинские ловушки действуют круглосуточно на протяжении семи месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц.
 


Благодаря программе, разработанной на Биостанции, отлов и кольцевание птиц стали сопровождаться их детальным прижизненным обследованием, позволяющим очень быстро, за считанные секунды, регистрировать их размеры, массу тела, величину жировых резервов, состояние линьки и стадию полового цикла. В 1960-1970-х гг. на Биостанции началось изучение ориентации и навигации птиц, их верности месту гнездования или рождения; демографии птиц.

Сотрудниками Биостанции были разработаны специальные статистические методы обработки массового материала, которые получили широкое распространение в бывшем СССР. Сегодня здесь изучают физиологию птиц, миграцию, навигацию, микроэволюцию, демографию, влияние климата, проводят лабораторные исследования. В настоящее время полевой стационар Биостанции «Фрингилла» – излюбленное место посещения туристов, путешествующих по Куршской косе. До 1990-х гг. количество визитеров на Биостанцию исчислялось сотнями за сезон; впоследствии, с развитием туризма – многими тысячами.

Здание станции «Фогельварте Росситтен» до настоящего времени не сохранилось. На его фундаменте построен частный жилой дом. Здание выставочного павильона находится в п. Рыбачий на ул. Гагарина. В 1980-х гг. оно было передано сельскохозяйственному производственному кооперативу – рыболовецкому колхозу «Труженик моря». До 1990-х гг. здесь располагался столярный цех. В настоящее время ведутся работы по реконструкции здания с целью организации в нем музея орнитологии.
 
Яндекс.Метрика