Редкие виды растений

В конце 2010 года впервые в Калининградской области вышла в свет Красная книга. Это коллективный труд многих ученых-биологов нашего края. Их многолетние исследования позволили обобщить сведения о распространении и современном состоянии животного и растительного мира области, а также предложить к охране наиболее уязвимые из них. Кроме того, в Красной книге приводятся описания уникальных экосистем, среди которых особое место занимает национальный парк «Куршская коса».

В разделах приложений Красной книги указываются «Списки таксонов, не включенных в Красную книгу Калининградской области, нуждающиеся в особом внимании и контроле», «Cписок редких видов дендрофлоры из числа интродуцентов», «Список видов, исчезнувших с территории Калининградской области за последние 50 лет».

Национальный парк «Куршская коса» представляет собой не только уникальную по структуре экосистему, но и небольшую по площади территорию. Но, несмотря на это, на ней обитает 20 видов охраняемых растений, что составляет почти четверть от всех редких растений, занесенных в Красную книгу Калининградской области. Кроме того, три редких вида культивируются на территории поселков как декоративные (тисс ягодный, первоцвет Юлии и ирис сибирский), а кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) и лещина древовидная (Corylus colurna) являются охраняемыми древесными интродуцентами, хорошо адаптировавшимися в естественных фитоценозах косы.   

 

Они, также как и тисс ягодный (Taxus baccata), и первоцвет Юлии (Primula juliae), имеют федеральный статус охраны (Красная книга России, 2005).

Семь редких видов обитает в лесных ценозах Куршской косы. Среди них такие типичные представители сосняков-зеленомошников, как тайник сердцевидный (Listera cordata) и зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata). Зимолюбка относится к вечнозеленым полукустарничкам с неопадающими в течение нескольких сезонов кожистыми листьями, остающимися такими даже под снегом. Тайник сердцевидный очень уязвим в связи со своими маленькими размерами, хрупкими стеблем и корневой системой, которая располагается неглубоко в почве под моховым покровом. Даже незначительные повреждения поверхностных слоев лесной подстилки животными или человеком может вызвать гибель этого растения. Не выдерживает аналогичных воздействий на лесную подстилку и линнея северная, небольшой кустарничек с ползучими побегами.

Еще один вид обитает по опушкам сосняков на заросших мелкотравьем дюнах. Это армерия обыкновенная (Armeria vulgaris), небольшое растение с ярко-розовыми цветками, собранными в головчатые соцветия.

Пять редких видов относятся к растениям, обитающим на дюнах. Среди них синеголовник приморский (Eryngium maritimum), занесенный в списки редких растений России с категорией статуса «2» - «Сокращающиеся в численности». На территории национального парка имеются несколько ценопопуляций синеголовника, расположенных в разных по структуре дюнных экосистемах и разных их частях.

Основными причинами уязвимости этого растения на косе являются в основном природные факторы (развевание субстрата или, наоборот, засыпание растения песком). Установлено, что основной способ размножения синеголовника – семенной. К сожалению, в отдельные годы на косе наблюдаются периодические заносы мест обитания растения мощным слоем песка, что приводит к позднему началу вегетации и цветения, а это не способствует вызреванию семян. В такие годы растение не возобновляется.

К видам, обитающим на незакрепленных, развеваемых песках, не терпящим даже малейшего задернения, принадлежит козлобородник разносемянный (Tragopogon heterospermus) и льнянка Лёзеля (Linaria loeselii), названная так в честь известного прусского ботаника Йохана Лёзеля (1607 - 1655), посвятившего множество своих работ исследованиям, связанным с растениями-псаммофитами Куршской косы.

Гипсофила или качим метельчатый (Gypsophila paniculata) – распространена как по авандюне, так и в разреженных сосновых лесах. История появления качима метельчатого на Куршской косе связана с серединой XIX века. Как показывают литературные источники, это весьма декоративное растение впервые было обнаружено около Клайпеды (Memel) в 1858 году, а в 1864 уже указывалось на Куршской косе (Abromeit at all., 1889). В настоящее время самые крупные ценопопуляции отмечаются в центральной части российской территории косы (сосняки и обочины дорог) и севернее пос. Морское, недалеко от границы с Литвой (здесь вид распространен в основном по авандюне). Достаточно мощная корневая система позволяет этому многолетнему растению вместе с другими травами-пескоукрепителями участвовать в удержании подвижных песков. Кроме того, растение весьма декоративно и играет особую эстетическую роль в дюнных ландшафтах побережья Балтийского моря.

Редкие луговые растения представлены тремя видами: двумя орхидными - пальчатокоренником майским (Dactylorhiza majalis) и ятрышником дремликом (Orchis morio), а также одним папоротником - ужовником обыкновенным (Ophioglossum vulgatum). Среди луговых орхидей Куршской косы ятрышник дремлик имеет особое значение, т.к. является охраняемым не только во всех странах балтийского региона, но и в России. Причем, только на территории национального парка «Куршская коса» расположена самая крупная в России популяция этого вида. Здесь также встречаются разнообразные цветовые формы растения – от пурпурной до почти белой.

Из редких охраняемых видов водных фитоценозов Куршской косы хвостовник обыкновенный или водяная сосенка (Hippuris vulgaris) отличается необычным строением и по внешнему виду напоминает некоторые хвощи или молодые сосны. Он обитает в прибрежной зоне небольших прудов в районе пос. Морское и в мелиоративных канавах черноольшаников южнее пос. Рыбачий. Болотоцветник щитолистный (Nymphoides peltata) – типичное водное растение с плавающими на поверхности воды листьями и небольшими желтыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Он встречается вдоль побережья Куршского залива, главным образом в корневой части косы. Лютик распростертый (Ranunculus reptans) – очень редкое для Калининградской области растение, единственным местом обитания которого указывается территория национального парка. Он встречается вдоль побережья Куршского залива в районе пос. Рыбачий.

Крупное верховое болото на Куршской косе располагается в корневой части. Небольшие островные участки выхода торфов на поверхность наблюдаются почти по всей территории парка. Эти условия благоприятны для произрастания некоторых характерных болотных видов. Среди них и эрика крестолистная (Erica tetralix). Согласно информации Красной книги Калининградской области эрика считается утраченной на территории Куршской косы. Ее последние находки фиксировались специалистами – ботаниками в 1970 – 80гг.

Таким образом, практически во всех фитоценозах национального парка встречаются редкие и охраняемые виды растений, что лишний раз подтверждает тот высокий статус, который носит эта территория.


Редкие и охраняемые сосудистые растения Куршской косы 

Редкие и охраняемые растения Куршской косы

 

Яндекс.Метрика