Географическое положение и климат

Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие. Только здесь можно встретить и песчаные дюны, и разнообразные сосновые леса, и березняки, и обширные поля лишайников.

По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Среди пролетных птиц много редких и исчезающих видов.

С геологической точки зрения полуостров представляет собой выдающийся объект последнего этапа эволюции Земли с высоким уровнем динамичности геоморфологических процессов. Как сама коса, так и прилегающая акватория на протяжении нескольких тысяч лет являются местом сопряжения и выклинивания разнообразных геологических формаций. В течение последних 600 лет и по настоящее время формирование ландшафтов косы происходит при непосредственном воздействии антропогенных факторов.

Значение косы для экологии региона связано с сохранением и поддержанием прилегающих к ней экосистем, в первую очередь, с обеспечением существования экосистемы Куршского залива, от которого, в свою очередь, зависит существование всех животных и растительных сообществ низинных материковых берегов, включая дельту реки Неман - крупнейшей реки Калининградской области, впадающей в Куршский залив.

Географическое положение Куршской косы

Куршская коса представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.38 – 3.8 км) песчаный полуостров, площадью 6 621 га, расположенный на юго-восточном побережье Балтийского моря и протянувшийся слабо вогнутой дугой с юго-запада на северо-восток от г.Зеленоградск до литовского г.Клайпеда, отделяя Куршский залив от Балтийского моря.

Куршская коса ограничена географическими координатами: 55.43.27 - 54.57.24 северной широты и 20.31.36 - 21.05.43 восточной долготы. Примерно пополам Куршскую косу делит государственная граница. Южная часть полуострова относится к Зеленоградскому району Калининградской области РФ; северная его часть принадлежит Литве.

Климат

Балтийская погода славится своей неустойчивостью. Для нее обычны частые перемены скорости и направления ветра, значительные колебания количества осадков и температуры воздуха. Это неслучайно. Над Куршской косой проходят пути мощных циклонов. Они несут с запада на восток влажный воздух, осадки и облачность, которые обеспечивают нам преимущественно прохладное лето и мягкие зимы.

Неожиданным понижениям температуры воздуха мы обязаны вторжением сухого холодного арктического воздуха. Частая смена воздушных масс с различными температурой и влажностью вызывает контрастные и быстрые изменения погоды: увеличение скорости и перемену направления ветра, скачки температуры и влажности воздуха, многослойную облачность, осадки или внезапные прояснения.

Наиболее благоприятное время для посещения национального парка с мая по сентябрь. Тогда циклоническая деятельность ослаблена, штормы случаются редко, плотная облачность не продолжительна, а туманы нечасты. В отдельные годы в этот период случаются грозы, сопровождающиеся обильными ливнями и шквалами.

Для остального времени года характерна активная циклоническая деятельность, развивающаяся за счет меридионального термодинамического обмена и увеличения широтных контрастов температуры и давления воздуха. Балтийские зимы почти с равной вероятностью (30-35%) могут быть мягкими, умеренными или суровыми.

В мягкие зимы погода пасмурная и сырая, доминируют ветры западных направлений, часто достигающие силы шторма. Могут случаться значительные, но непродолжительные холода. Устойчивое похолодание наступает с приходом полярного антициклона из районов Карского моря или Шпицбергена.

Характерные для зимы особенности атмосферной циркуляции сохраняются до начала апреля. Весна затяжная и прохладная. Погода нестабильная: продолжительные оттепели сменяются откатами зимы.

После осеннего равноденствия температурные контрасты увеличиваются. Возрастает повторяемость мощных и глубоких циклонов. Погода ненастная, холодная, увеличиваются слои облачности, продолжительность и количество осадков, туманов. Осень - самый штормовой сезон, штормы могут длиться более трех суток.

С циклонической деятельностью тесно связано количество и характер осадков, изменчивость которых из года в год велика. В отдельные годы количество выпавших за год осадков значительно отклоняется от многолетнего среднего значения, а в самые дождливые годы оно может вдвое превышать сумму осадков самых сухих лет.

В наших условиях основным климатическим фактором является ветер. Лукообразно изогнутый морской берег Куршской косы подвержен воздействию штормовых ветров всех господствующих направлений: от юго-западного до северо-восточного. Особенно большой ущерб побережью наносят северные и северо-западные ветра. Ветра восточных направлений слабее, наблюдаются редко и представляют угрозу только побережью со стороны Куршского залива.

Согласно многолетним наблюдениям повторяемость слабых ветров (<= 5,4 м/с) составляет 60%; умеренные и свежие (5,5-10,7 м/с) имеют повторяемость 25%. На долю остальных ветров остается 15%, из которых сильные и крепкие ветры (10,8-15 м/с) составляют 11%, а очень крепкие (17,2 — 20,7 м/с) — 3%. Штормы (20,8 — 33,6 м/с) происходят редко (0,5%). Господствующими являются ветры западных румбов.

Обычно продолжительность штормов не превышает 12-18 часов. Штормы длительностью более трех суток являются исключением, но они причиняют наибольшие разрушения берегам и древостоям. По статистике самые продолжительные штормы несут циклоны, перемещающиеся с запада и северо-запада; менее продолжительную штормовую погоду приносят циклоны с севера и юго-запада. При южном подходе циклона штормы самые короткие и слабые. Хорошо развитые антициклоны тоже могут сопровождаться сильными ветрами, но их сила, продолжительность и повторяемость значительно уступают ветрам циклонического типа, играющим определяющую деструктивную роль по отношению к морским берегам и древостоям Куршской косы.

Яндекс.Метрика