Выдающаяся универсальная ценность

Куршская коса — это уникальный, легко нарушаемый, образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и дальше продолжающий свое формирование лесистый культурный ландшафт приморской косы с малыми поселениями приморья, выделяющийся обилием уникального наследия природы и культуры, имеющий социальное и культурное значение.

Культурный ландшафт Куршской косы отражает изменения природной среды и общества: желая остаться на меняющейся Куршской косе, человек во все времена должен был действовать сознательно, выбирать надлежащие формы деятельности.

В настоящее время на Куршской косе господствуют пески и леса. Восемь маленьких поселений у Куршского залива (три - на российской стороне и пять - на литовской стороне) составляют лишь 3% всей пощади косы.

Наиболее ценные элементы и свойства культурного ландшафта Куршской косы:
уникальный размер, общая пространственная структура ландшафта и самобытные выразительные панорамы, и силуэт со стороны Куршского залива, отражающие гармоничное сосуществование человека и природы;

культурные образования: фрагменты почтового тракта, торгово-ремесленные поселения времен викингов 10-11вв, занесенные песком поселения - рыбацкие деревни 16-19вв и иное археологическое наследие, архитектура и пространственно-плановая структура старых рыбацких деревень, превратившихся в курортные поселки: старые деревянные дома рыбаков, строения профессиональной архитектуры XIX века — маяки, причалы, костёлы, школы, виллы; элементы морского культурного наследия;

естественные и измененные человеком природные образования: выразительный Большой дюнный хребет и одинокие дюны, реликты древних параболических дюн; созданный человеком защитный приморский дюнный вал, преддюнные равнины на берегу моря и залива, мысы на заливе (выступы); древние рощи, иная самобытная растительность песков и животный мир; путь миграции птиц;

культурные традиции, дух местности, отражающие общественное сознание и образ жизни бывшей рыбацкой общины, художников, писателей, научных исследователей, спортсменов планеристов и яхтсменов, путешественников и отдыхающих.

Критерий выдающейся универсальной ценности


Куршская коса является уникальным примером гармоничного сосуществования природы и человека, выделяющимся обилием природных и культурных ценностей. Это образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и продолжающий формироваться культурный ландшафт, необратимые изменения которого могут представлять угрозу для его сохранения.

Способность к интегрированию


Вся Куршская коса, которую естественным образом ограничивает Балтийское море и Куршский залив, охраняется в двух национальных парках (НП «Куршю Нерия» в Литовской Республике и НП «Куршская коса» в Российской Федерации). В Литовской Республике акватории Балтийского моря и Куршского залива являются также частью национального парка.

Статус национальных парков создает надлежащие предпосылки для сохранности культурного ландшафта. Под охраной находится весь комплекс ландшафта Куршской косы, отражающий ценные свойства территории и формирующие их процессы, также сохраняющий исторически сформировавшиеся функции и специфические способы сбережения используемой земли, связанные с особенностями естественной окружающей среды, и также отражающий специфическую духовную связь человека с природой.

Формирование культурного ландшафта продолжается и в настоящее время, поэтому важно регулировать посещение территории, возведение строений и иной хозяйственной деятельности таким образом, чтобы не дать начало необратимым изменениям, создающим угрозу утраты его самобытности.

Аутентичность


Аутентичность ландшафта выражается материальными и духовными ценностями различных исторических периодов.

Живость, духовность и особое настроение культурному ландшафту придают и выявляют его самобытность аутентичные формы местного нематериального наследия, среди которых образования и проявления наследия морской культуры, традиционные промыслы, традиции фольклора и искусства, этнографические элементы рыбацкого образа жизни, самобытные способы ухода за защитным дюнным валом и лесом; сформировавшаяся в XIX веке традиция культуры отдыха — сберегающее рекреационное использование.

Самыми чувствительными элементами культурного ландшафта Куршской косы являются старые деревянные рыбацкие дома и деревянный декор профессиональных строений XIX века, морское культурное наследие, защитный дюнный вал, находящийся под воздействием, вызванным изменением мирового климата.

Требования к управлению и охране, необходимые для поддержания выдающейся универсальной ценности


Куршская коса расположена на территориях двух стран — Литовской Республики и Российской Федерации (граница приходится на 49-й км косы). Цель учреждения обоих национальных парков одна и та же — сохранить Куршскую косу, интегрированное образование природы и культуры и её индивидуальные элементы, уделяя особое внимание охране культурного ландшафта, имеющего выдающуюся универсальную ценность.

Правительства обоих государств несут ответственность за сохранность Куршской косы: в Литовской Республике - Министерство Окружающей среды, в Российской Федерации - Министерство природных ресурсов и экологии. Ответственным за сохранение наследия материальной культуры в Литовской республике является Департамент Культурного наследия при Министерстве культуры, в Российской Федерации - Служба Государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Для эффективного сохранения выдающейся универсальной ценности и распоряжения ею необходимо более тесное сотрудничество всех заинтересованных групп в каждой стране и между государствами. Предпосылкой к сохранению выдающейся универсальной ценности есть то обстоятельство, что вся земля Куршской косы является собственностью государства.

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. На 24-й сессии Комитета всемирного наследия, проходившей 27 ноября – 2 декабря 2000 г. в городе Кэрнсе (Австралия), международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия в номинации «культурный ландшафт».
В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988 г.