Выдающаяся универсальная ценность

Описание Выдающейся Универсальной Ценности (ВУЦ) объекта наследия включает раздел с кратким изложением ценностей, описание критерия, целостности и аутентичности объекта наследия, а также требования к защите и управлению объектом.

Выдержка из описи ВУЦ Куршской косы:

Государство-участник: объект

Литва / Российская Федерация: Куршская коса

Идентификационный номер

994

Дата включения

2000

Куршская коса является уникальным и уязвимым, песчаным и покрытым лесом культурным ландшафтом на прибрежной косе, на которой находятся небольшие поселения у побережья Куршского залива. Коса была создана морем, ветром и деятельностью человека и продолжает формироваться ими. Богатая уникальными природными и культурными особенностями, коса сохранила свою социальную и культурную значимость. Местные общины (сообщества) приспосабливаются к изменениям в природной среде, чтобы выжить. Это взаимодействие между человеком и природой сформировало культурный ландшафт Куршской косы.

История Куршской косы драматична: 5000 лет назад узкий полуостров (98 км в длину и 0.4-3.8 км в ширину) – Большая дюнная гряда, отделяющая Балтийское море от Куршского залива – был сформирован на моренных островах из песка, переносимого течениями, а позднее покрыт лесом. В результате интенсивного лесопользования в 17-м и 18-м веках дюны начали двигаться в сторону Куршского залива, засыпав старейшие поселения. В конце 19-го века стало очевидно, что проживание человека на данной территории будет невозможным без немедленных действий. Началась работа по стабилизации дюн, которая продолжается по настоящее время. К концу 19-го века вдоль берега моря был сформирован защитный пляжевый дюнный вал, чтобы предотвратить миграцию песка внутрь, а Большая дюнная гряда была укреплена с помощью посадки деревьев и установки хворостяных изгородей. В настоящее время леса и пески доминируют на Куршской косе. Урбанизированные территории (восемь небольших населенных пунктов) охватывают лишь около 6% земли.

Наиболее ценными элементами и свойствами культурного ландшафта Куршской косы являются его уникальный размер и общая пространственная структура, демонстрирующая гармоничное сосуществование человека и природы; характерные панорамы и силуэт Куршского залива; культурные элементы, включая остатки почтового тракта, торговых поселений 10-го и 11-го веков, традиционные рыбацкие деревни и другое археологическое наследие, занесенное песком; пространственно-планировочная структура и архитектура древних рыбацких селений превратились в курортные поселения (древние деревянные рыбацкие дома, профессионально спроектированные здания 19-го века, в том числе, маяки, пирсы, церкви, школы, виллы) и элементы морского культурного наследия; природные и антропогенные элементы, включая уникальную Большую Дюнную Гряду и отдельные дюны, реликтовые древние параболические дюны; защитный пляжевый дюнный вал, созданный человеком; реликты моренных островов, морского побережья и прибрежных лесов и мысов; древние леса, леса горной сосны и другая уникальная песчаная флора и фауна, включая пути миграции птиц; социально-культурные традиции, духовность, социальные представления о территории, отражающие местный образ жизни, сформированные рыбаками, художниками, учеными, яхтсменами и планеристами, путешественниками и другими посетителями.

Критерий V (5)

Куршская коса является выдающимся примером ландшафта песчаных дюн, находящегося под постоянной угрозой от природных сил (ветра и волн). После катастрофического вмешательства человека, угрожающего ее существованию, коса была восстановлена масштабными работами по защите и стабилизации, начатыми в 19 веке и продолжающимися по сей день.

Вся Куршская коса, которую естественным образом ограничивает Балтийское море и Куршский залив, охраняется в двух национальных парках («Куршю Нерия» в Литовской Республике и «Куршская коса» в Российской Федерации). В Литовской Республике акватории Балтийского моря и Куршского залива являются также частью национального парка.

Статус национальных парков создает надлежащие предпосылки для сохранности культурного ландшафта. Под охраной находится весь комплекс ландшафта Куршской косы, отражающий ценные свойства территории и формирующие их процессы, также сохраняющий исторически сформировавшиеся функции и специфические способы сбережения используемой земли, связанные с особенностями естественной окружающей среды, и также отражающий специфическую духовную связь человека с природой.

Формирование культурного ландшафта продолжается и в настоящее время, поэтому важно регулировать посещение территории, возведение строений и иную хозяйственную деятельность таким образом, чтобы не дать начало необратимым изменениям, создающим угрозу утраты его самобытности.

Целостность

Вся территория культурного ландшафта Куршской косы отражает ценные качества и основные процессы, сохраняет исторические функции и конкретные методы устойчивого землепользования, связанные с особенностями природной среды, и отражает уникальную духовную связь между человеком и природой. Границы объекта Всемирного наследия достаточны, чтобы выразить все атрибуты его выдающейся универсальной ценности. Некоторые из этих атрибутов, такие как дома рыбаков, нуждаются в тщательном уходе. В общем, эти атрибуты являются особенно чувствительными к воздействию, такому как изменение климата, опасные погодные явления, пожар, чрезмерное развитие и туризм. Из-за непрерывной эволюции и развития культурного ландшафта очень важно следить за количеством посетителей на объекте. Новые разработки и другие виды хозяйственной деятельности должны регулироваться, чтобы избежать каких-либо необратимых изменений, которые могут угрожать выдающейся универсальной ценности. Наиболее уязвимыми элементами культурного ландшафта Куршской косы являются самые старые деревянные рыбацкие дома, деревянный декор профессионально спроектированных зданий и защитный пляжевый дюнный вал, созданный человеком, который находится под воздействием природных процессов в прибрежной зоне под влиянием глобального изменения климата.

Аутентичность

Куршская коса демонстрирует высокие ландшафтные ценности. Она является примером специфического рельефа, подверженного вмешательству человека и природных явлений, таких как климатические изменения. Последствия были как катастрофическими, как например, вырубка коренного леса в 16-м веке, так и полезными, как это было в 19-м веке с созданием искусственных барьеров против дальнейшего наступления моря. Культурные, природные и антропогенные элементы культурного ландшафта Куршской косы иллюстрируют наиболее важные особенности его формирования через свои формы, объемы, материалы и функции. Подлинность (аутентичность) ландшафта находит свое отражение в материальных и духовных ценностях в разные исторические периоды, которые формировали его индивидуальность.

Витальность, духовность и особое настроение культурного ландшафта и его уникальных характеристик дополнительно подтверждается подлинными (аутентичными) формами местного нематериального наследия. Они включают в себя морское культурное наследие; традиционные ремесла, фольклорные и художественные традиции; этнографические элементы рыбацкого уклада; уникальные методы защиты побережья, обустройство защитного дюнного вала и лесоустройства; традиции устойчивой рекреационной деятельности и культурного досуга, берущие начало в 19-м веке.

Требования по защите и управлению

Куршская коса расположена в национальном парке «Куршю Нерия» в Литве и национальном парке «Куршская коса» Российской Федерации. Статус этих национальных парков гарантирует защиту культурного ландшафта. Оба национальных парка имеют общую цель: сохранение природных и культурных атрибутов, которые выражают Выдающуюся Универсальную Ценность объекта. Очень важным условием для защиты ВУЦ является принадлежность земель национальных парков к государственной собственности.

Правительства обоих государств несут ответственность за сохранение Куршской косы: в Литовской Республике – Министерство охраны окружающей среды и уполномоченные органы, а в России – Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Охрана недвижимого культурного наследия является обязанностью Департамента культурного наследия Министерства культуры Литовской Республики и Государственной службы по охране объектов культурного наследия Калининградской области России. Правительства являются учредителями, создали руководство национальных парков, которые выполняют функции и играют ключевую роль в отношении сохранения собственности, в управлении лесами и побережьем.

Территория Куршской косы находится в ведении муниципалитетов Неринга и Клайпеда Литовской Республики и ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» вместе с муниципальным образованием Зеленоградский городской округ Калининградской области Российской Федерации. Местные власти в Литовской Республике определяют основные тенденции социально-экономического развития, управления и планирования поселения, и в целом заботятся о сохранении и управлении на территории посредством реализации документов территориального планирования в литовской части Куршской косы. Местное сообщество принимает непосредственное участие в сохранении материального наследия, а также поддерживает нематериальное наследие региона.

Для эффективного управления и охраны выдающейся универсальной ценности объекта необходимо более тесное сотрудничество всех учреждений и заинтересованных сторон внутри стран и между государствами.

В Литовской Республике любая деятельность, создающая угрозу Выдающейся Универсальной Ценности Куршской косы, запрещена законом «Об охраняемых природных территориях» (2001), а также Положением об охране (Protection Regulation) национального парка «Куршская коса» (2002). В Российской Федерации соответствующими законами являются – Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации» (1995) и «Положение о Федеральном государственном бюджетном предприятии» (the Law on Federal State Enterprise) (FSBA, 2012), исполняемыми через документы территориального планирования.

Различные свойства объекта требуют разных режимов охраны и управленческой деятельности. Таким образом, различные зоны были созданы в национальных парках для различных конкретных целей, таких как строгий резерват (заповедная зона), резерва (особо охраняемая, рекреационные, жилые и другие зоны). Все эти меры изложены в документах территориального планирования.

Координация действий между государствами необходима для защиты Выдающейся Универсальной Ценности объекта. После доработки и согласования комплексный (совместный) план управления Куршской косой, охватывающий весь объект, будет осуществляться в целях обеспечения сохранения ВУЦ, для улучшения сотрудничества между всеми учреждениями в обоих государствах и для достижения общих соглашений о будущей деятельности. Подготовка настоящего Плана управления является важным шагом в надлежащем управлении объектом; особое внимание должно быть уделено Плану по управлению туризмом и обсуждению других основных факторов, потенциально влияющих на объект. Реализация документов территориального планирования и исполнение действующего законодательства в области охраны окружающей среды имеют высокие приоритеты.

Сохранение культурного наследия является одной из важнейших задач обоих национальных парков. С этой целью в национальном парке «Куршская коса» Российской Федерации ежегодно проводится плодотворная работа по инвентаризации, сбору и обобщению информации об объектах и элементах ландшафта, обладающих признаками историко-культурного наследия различных рангов, расположенных в границах национального парка; реконструкции и сохранению объектов наследия, а также по просвещению и информированию населения.

 

Яндекс.Метрика