Репортаж Вести-Калининград На Куршской косе строят специальные защитные настилы

Репортаж Вести-Калининград На Куршской косе строят специальные защитные настилы

На Куршской косе строят специальные защитные настилы. Дорожки должны помочь сохранить почву и сделать прогулки в лесу более удобными для людей. По одной из таких тропинок можно будет пройти к кормушкам, где обедают дикие животные.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Королевский бор уникален тем, что здесь можно встретить не только редкие растения. В нём обитают представители животного мира, такие как лоси, косули, кабаны. Но сегодня их вряд ли можно увидеть. Они боятся посторонних звуков.
Редкий случай, когда на Куршской косе слышны звуки электропилы. Инспекторы национального парка прокладывают деревянную дорожку на маршруте Королевского бора.
В основание дорожки рабочие кладут подпорки с тем расчётом, чтобы брус не прогибался. Конструкция, казалось, простая, но довольно надёжная. Она может стоять без ремонта не один год.

АНДРЕЙ ИВАНЮКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА КУРШСКАЯ КОСА:
— Используем материалы сосна и ель. Брус и доска. Они дольше сохраняются и дешевле стоят.
На отдельных участках пока люди ходят по земле, вытаптывая почвенный покров. Если пройдут несколько тысяч человек за день плодородный слой может разрушиться. Здесь уже ничего не вырастет. Деревянная тропа сохраняет жизнь не только растениям. Она просто удобна.

КОНСТАНТИН МЕНДЕЛЬ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Всё-таки, не все могут люди походить по таким дорожкам. Некоторые с ограниченными, маломобильные. Им, конечно, лучше по настилу идти. Это очень хорошая затея. Молодцы.
Длина маршрута по Королевскому бору составляет около трёх километров. Он проходит таким образом, что позволяет познакомиться с лагунным побережьем Куршского залива. Насладиться видом питомника гигантской туи. А если посчастливится, то у кормушек можно встретить диких животных за завтраком.

НАТАЛЬЯ ПОЛУЭКТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:
— Очень красиво, очень чисто. Прекрасный настил, удобно, мягенько. Лосей и кабанов ещё не видели, но думаю, что они должны встретиться сегодня.
Туристом такие места как Королевский бор запоминаются. Посещать его с каждым годом становится не только познавательно, но и комфортно.

Владимир Гладюк, Андрей Долгий

Смотреть репортаж: