Пушистая разбойница: куница попала в объектив фотоловушки

Ранее мы уже публиковали результаты наблюдений о двух представителях семейства куньих, обитающих на Куршской косе: барсуке, самом крупном из них, и выдре, чьи следы часто можно увидеть на берегу залива и на пляже. И вот нашелся повод вспомнить о звере, который и дал название всему семейству – кунице.

Этот скрытный лесной хищник проявляет активность в основном ночью, поэтому на глаза попадается нечасто. Ночной охоте способствует бурый мех, который сливается с древесной корой в сумерках, делая куницу незаметной на дереве. Увидеть куницу трудно, но тут на помощь приходят фотоловушки. Недавно куница попала в объектив фотоловушек: несколько раз в ночное время и один раз ранним утром. В светлое время зверек прошел по территории барсучьего городка. А ночью камера зафиксировала, как куница обследовала кучу валежника. Там, под поваленным стволом, устроили свое убежище рыжие полевки, а мышиный запах привлек куницу.

Куница небольшой, но очень ловкий зверек, величиной с крупную кошку. Благодаря гибкому и стройному телу она без труда проникает в небольшие отверстия дуплистых деревьев. В дуплах она устраивает свое логово, где отдыхает в дневное время, а к вечеру отправляется за добычей. Свое убежище она может обустроить и в покинутых гнездах птиц, например, сороки, или в гнезде белки, предварительно съев хозяйку. На деревьях она легко может поймать белку или разорить птичье гнездо.

 

Хотя куница отлично лазает и прыгает по деревьям, там она больше отдыхает, а охотится и передвигается преимущественно по земле, где добывает мышевидных грызунов. В поисках пищи куница осматривает различные наземные укрытия – кучи хвороста, нависающую дернину, ямы, корневые дупла, упавшие стволы деревьев, выворотни. Мелкие грызуны составляют основу питания, однако в суровые зимы, когда образуется мощный снежный покров и мышей добывать становиться труднее, куница способна напасть на зайца и даже на молодых косуль, подкрадываясь и бросаясь из засады. Кроме животной пищи, куница любит ягоды: малину, чернику, поедает шиповник и, особенно, рябину.

На Куршской косе распространена лесная куница, которую еще называют желтодушкой или желтогорлой из-за желтого горлового пятна. Это пятно – основное отличие от ее родственницы - каменной куницы – белодушки, у нее пятно на горле белое.

 

Иногда на снегу или песке можно обнаружить отпечатки следов лап куницы. В отличие от барсука и выдры, которые опираются на всю стопу, куница опирается на пальцы, но у всех куньих следы пятипалые, а у псовых и кошачьих – четырехпалые. Куница передвигается прыжками, ставя задние лапы в отпечатки передних. Таким образом, отпечатки следов располагаются парами на расстоянии прыжка. При медленном галопе зверек не доносит одну или обе задние лапы и тогда остаются следы трех или четырех лап, но все равно следы располагаются сближенными группами.

С середины июля до середины августа у куниц проходит гон. В сезон размножения звери активны, много бегают в поисках партнеров. В апреле, после долгой, почти 9-месячной беременности, самка рожает до пяти детенышей. В убежище щенки прозревают только через месяц, зато потом быстро растут и в августе начинают вести самостоятельный образ жизни. Молодые звери расселяются, и в этот период куниц нередко можно увидеть в дневное время.

Информацию подготовил научный сотрудник национального парка «Куршская коса» Кирилл Иванюков. Фото и видео автора.

Яндекс.Метрика