О «безвизовом» лосе, кабане-любителе яблок и «тоскующем Лебеде»: «Куршская коса» празднует юбилей

03.11.12 19:24

ЭРНЕСТ БУКРИНСКИЙ

Фото: пресс-служба «Куршской косы»

Ну, не знал этот лось, да и пофигу ему, в принципе, было, что люди что-то делят, маркируют границу, обносят её металлической сеткой.

Как гулял он, мощный и свободный, по нашей территории Куршской косы, забредая на литовскую сторону, так и ломился, сметая всё на своём пути, не признавая никаких международных норм и договоров.

Пограничники с ног сбились, гоняя сохатого, чертыхались, восстанавливая систему. А «безвизовый» всё никак успокоиться не мог: ему свобода перемещения, дарованная природой, дороже, нежели политические игры, придуманные людьми.

А кабан, тот до такой степени освоился, что в центре Рыбачьего, как хозяин, солидно и с достоинством являлся,ложился у какого-нибудь забора, поглядывая на притихших, насторожившихся собак, и терпеливо ждал, когда хозяева подкинут ему несколько яблок. И похрустывал кабан, не обращая внимания на рычащих собак.

Когда Галина Николаевна Костенкова и Людмила Алексеевна Соседова рассказывают такие вот истории, или им подобные, то невольно закрадывается мыслишка: правду ли говорят, или заезжего журналиста решили разыграть?

А тут ещё и про рыбалку. Едва лёд залив накроет, выходит на зимнюю «охоту» Сергей Николаевич Шешуков — страстный поклонник зимнего лова, бывший участковый, и во время службы выкраивавший время у лунки посидеть, а на пенсии — так едва ли не сутками на заливе торчит.

— И как, вхолостую?

— Да вы что, — возмущаются в один голос Галина Николаевна и Людмила Алексеевна. — У нас тут места славные, прикормленные.

Хотите — верьте, хотите — нет, но Костенкова утверждает, что этой весной, когда корюшка шла, она за ходку двести пятьдесят, а то и триста рыбёшек доставала. Да ещё и линей прихватывала. У меня от таких историй перед глазами лини, судаки, сиги и лещи, а в ноздри — запах свежих огурцов бьёт, запах корюшки.

Кстати, «тоскующий Лебедь» — так озеро называют, симпатичное, спокойное, пока человеком не тронутое.

Впрочем, похоже, увлёкся, забыл сказать, что Костенкова — старший государственный инспектор по охране территории (раньше её профессия называлась проще — лесничий) Национального парка Куршская коса, а Соседова — участковый госинспектор (раньше — помощник лесничего) того же парка. Обе работают на Косе едва ли не всю жизнь, впрочем, Галина Николаевна и родилась здесь же, в Рыбачьем.

Что же касается юбилея, то всё просто: шестого ноября этого года коллектив Национального парка «Куршская коса» будет отмечать очередной День рождения: ровно двадцать пять лет назад решением о-че-нь высоких инстанций и было создано это учреждение.

Плохое, конечно, слово «учреждение» — серое, безликое, но не мной придумано, и никак не вяжется с той задачей, которую решает небольшой коллектив (всего-то восемьдесят три сотрудника) — сохранить для потомков чудо, к которому мы уже привыкли.

Дед Иванов и его короба

Жил такой когда-то… Сейчас это кажется так давно. Галина Николаевна вспоминает, что девчонкой ещё к дедубегала. Так вот, дед Иванов жил в посёлке Морское. А знаменит он был тем, что искуснейшим образом плёл короба — за ними к нему едва ли не со всей области люди ехали.

Морское тогда — тихое, светлое было, коровы по посёлку гуляли: им просторно было. Сегодня застроился посёлок, да так, что у людей знающих душа болит… Нет, не зависть у них. Просто не ведают, как долго этот участок Косы подобное нашествие выдержит. Дома-дворцы — нагрузка на почву огромная, над Морским дюна нависла, а у её подножья строительство разворачивается, да и хозяева новые мыслями о природе и бережном к ней отношении голову себе не забивают. Наслаждаются пока.

И подобное не только в Морском. В Лесном не лучше. И никак не могут успокоиться любители сегодняшнего дня: недавно, если помните, едва отбились сотрудники парка от новой напасти под благовидным предлогом — имя-то какое красивое придумали — «туристско-рекреационная зона».

Раньше на Косе грибов — лужайки от волнушек, подберезовики и подосиновики, опята, моховички и рыжики, белые, словом, изобилие. Сегодня не лес — пешеходные тропы: затоптано, загажено, едва успевают сотрудники парка да волонтёры мусор вывозить. А ведь им ещё и настилы к морю выкладывать, и лес выбраковывать — это больные деревья находить и пилить, и посадками новых заниматься, и туристов привечать, словом, забот хватает.

Как-то к Галине Николаевне в дом гости нагрянула целая делегация из Германии. Три сестры, жившие в этом доме ещё до войны, решили посетить родные пенаты. Походили, поплакали, с тем и отбыли. Несколько лет прошло, уж и забыть успела Костенкова о том визите, как вдруг — вновь сёстры на пороге: приехали поздравить новую знакомую с Днём рождения.

Кстати, сегодня гостей-туристов со всего света на Косе хватает, нередки и деловые визиты: волнует многое учёных-экологов. Наши специалисты, когда не так давно в Германии побывали, вначале радовались — это когда на территории бывшей ГДР в лесных заказниках увидели, как борются там с лесными вредителями, как у нас. И недоумевали, встретив совсем иное отношение к лесу, когда деревья стояли, словно укрытые покрывалом из паутины. Это было в Западной Германии. Там специалисты объяснили: природа, мол, сама справится, действия человека могут лишь навредить.

Кто прав? Вот такие вопросы и обсуждают на встречах, спорят, доказывают, ищут. И всё ради того, чтобы жила Коса. А в свой День рождения, кстати, обычный трудовой день, вечером соберутся работники Национального парка на небольшой… фуршет. Думаю, не только грамоты и премии будут. Поднимут бокалы за здоровье первого директора парка Галины Ивановны Фаевской — она с 1957-го на Косе работала. Сегодня хоть и на пенсии, но нет-нет да заглянет в контору. Возможно, высокие чины нагрянут — всё же День рождения у первого в странеНационального парка.

Немногословен будет и нынешний директор Анатолий Калина: ему ли не знать, сколь тяжек труд людей, чья забота — сохранять и приумножать красоту на территории более 6 600 гектаров, оберегать его обитателей — их едва ли не четверть всего животного мира региона.

Прозвучит и призыв к нам, наезжающим иногда на Косу: будьте милосердны, ведь сюда когда-нибудь придут ваши дети, внуки…

P.S.: Редакция портала Калининград.Ru присоединяется к поздравлениям коллективу национального парка «Куршская коса» с 25-летием и благодарит за помощь в подготовке этого материала.

Источник - сайт "Калининград.ру"

Яндекс.Метрика