Летние сказки у костра

Летом отмечают много приятных праздников – веселых, ярких и радостных, символизирующих тепло и солнце, ведь июль – макушка лета! Все мы очень устали от пандемии, но к грустным и усталым людям, как известно, быстрее цепляются разные подлые болячки, поэтому надо стараться впустить в свою жизнь побольше солнца, добра и тепла. Под запретом находятся обиды, ссоры, ругань, склоки: не стоит привлекать в свою жизнь плохое.

Ночь на Ивана Купалу, День семьи, любви и верности, День рыбака, Праздник мёда «Макушка лета», День ВМФ – именно в июле.

Традиционно в народе отмечали праздники все вместе, поскольку единство гарантировало благополучие каждому.

Согласно народным поверьям, перед праздником нужно убраться в доме и почистить колодец, чтобы вода в нем стала «особенной». И совсем необязательно поклоняться разным идолам и отдавать почести язычеству, главное, не забывать, что человека берегут семья и друзья, и окружает множество стихий, и научиться не бороться, а взаимодействовать с ними. Тогда можно будет осенью собрать богатый урожай, побороть непогоду и подготовиться к холодам.

Из примет: не рекомендовали давать деньги в долг или поднимать найденные монеты – их мог подкинуть плохой человек.

Летом, в жаркую погоду, могли посетить человека и видения.

Например, в ночь на Ивана Купала нельзя было спать. Верили, что это время дано, чтобы совершать обряды и гадать, что в этот день растения обладают высшей силой, природа обретает уникальные магические свойства, а нечистая сила гуляет и пакостит.

Нагнать сказочной жути всегда хорошо умели наши соседи. И польские, и литовские сказки про волшебные места, леса и болота, блуждающие огни, цветок папоротника, зачарованных и пьяных людей, нечистую силу, утопленников, ведьм, чертей и про другие летние колдовские заморочки, пожалуй, одни из самых интересных. Например, послушайте такую:

Купец на весёлой вечеринке 

Один купчишка жил в Заркау и очень любил выпить. Впрочем, не он один. Жена совсем не одобряла его пристрастия, считала, что оно мешает купеческому делу и нередко поколачивала муженька, впрочем, когда соседи не видели. Такое положение не устраивало нашего героя, но в торговле ему иногда везло, поэтому он частенько отлучался из дома по делам довольно надолго.

И вот как-то жарким летом, продав на рынке в Кранце свой товар и отметив, по своему обыкновению, сделку весьма неплохо, не торопился он домой. Отправив вперёд карету, пошёл знакомыми тропками по Куршской косе в свой Заркау, распевая дорогой дурацкие песни… Сначала вдоль моря шёл, потом болотом, потом лесом.

Вот идёт мимо старого кладбища, а там песок осыпается, кое-где и кости человеческие показались. Споткнулся он об камень, посмотрел, а это – человеческий череп, взял и закинул его ногой в кусты.

Между тем стемнело, и стал купец во все глаза глядеть: слыхал он не раз, что в эту ночь чудесный цветок люди в лесу ищут, а уж кто найдёт, тот нужды знать никогда не будет, да научится зверей и птиц понимать.

Идёт себе дальше, в лес вглядывается, глядит, а он уж не один: среди деревьев в ту же сторону парень молчком идёт. Заговорил было с ним наш купец, что да как, не цветок ли тот ищет – не отвечает парень. А купчишка-то под мухой, вот и увязался за тем: вдвоём, думает, веселее дорога.

Вроде и не шли долго, а смотрит купец – село незнакомое, странно. Подошли к большому дому. Заходят туда люди молодые, нарядные все, смеются. Девушки все сплошь красивые, веночки на головах, цветы в руках. А перед тем, как зайти, в бочке на крыльце все глаза промывают зачем-то. Тут и парень повернулся, улыбнулся, к бочке с водой купца подводит, показывает – умывайся, мол. А купец наш выпивший, дай, думает, зайду, попраздную, на людей погляжу, может, про цветок чего узнаю, всё домой не идти. Но перестраховался, умыл незаметно только один глаз.

Вот вошли они в дом, а там вечеринка, да всё цветами чудными украшено, столы ломятся от угощений, музыканты наяривают, пары пляшут. Парень тот сразу девицу простоволосую подхватил – и в пляс пустился. Глядит купец – девица-то знакомая, соседа молодая жена, что на днях утопилась. Подивился он такому чуду, думает, померещилась, похожа, что ли. Сел за стол, а сам не ест, не пьёт – неспокойно ему как-то, да ноги такие тяжёлые. Прикрыл тот глаз, что промытый из бочки, другим под стол смотрит пьяным, и кажется ему, что копыта у людей вместо ног. Взглянул на музыкантов – черти с ведьмами пляшут. Вот, думает, напасть, надо же было так много выпить. Открыл оба, сидит, весёлым притворяется, да и хмель отходить уже стал.

Подошла к нему тут одна девушка, зовёт куда-то. Поглядел наш купец – девица собой очень ладная, пошёл за ней. Зашли в комнату, там кровать, на кровати разные цветы разложены, да все красивые такие, незнакомые, один другого краше. Стол рядом, на столе стоит кувшин, свеча горит. Девушка цветы с постели стряхнула, купца-то и укладывает. Сапоги с него сняла, смеется, одеялом мягким накрыла, из кувшина наливает, кружку протягивает, свечу задувает. Купец пить не стал, руки к девице тянет, а перед глазами словно плывёт всё. Уснул он или нет, но как будто в колодец провалился, туманом тёплым окутался…

Вдруг где-то рядом петух закукарекал, да громко так. Очнулся наш купчишка, а глаза разлепить не может. Чувствует, вроде зябко стало, хотел потеплее накрыться, еле-еле один глаз открыл – ни петуха, ни девушки, ни парня, ни деревни, ни дома. Лежит он в болоте, в зелёной жиже, мох под головой, илом и ряской по шею уже накрыт, корягу трухлявую обнимает, а сапоги его рядом на кочке стоят. Понял тут, что нечистая сила его морочила, подскочил, да болото тянет, насилу и выбрался, чуть жив, куда бежать – не знает. Целый день круги наматывал, только к вечеру места узнавать стал, кое-как домой добрался.

И с тех пор этот купец за ум взялся, за цветами да девицами чудными ночами больше не охотился, пить перестал, даже небольшое состояние нажил, но кривой на один глаз навсегда остался.

Яндекс.Метрика