11 января – День заповедников и национальных парков
Если уж нельзя воплотить свою мечту в жизнь в масштабах всей страны,
то нужно сделать это в масштабах какой-то отдельной территории
(особенно дорогой для всей нации)!
И тем самым, хотя бы там во что бы то ни стало сохранить
единство человека и природы для их же общего блага…
В. Горохов, С. Вишневская «По национальным паркам мира»
Сам праздник такой молодой, что о нём, кроме работников заповедной системы, мало кто и помнит, а ведь ООПТ (Особо охраняемые природные территории) сохраняют для нас 80% видового богатства растительного и животного мира.11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Сто семь лет назад!
Многие гости, которые посещают национальный парк «Куршская коса», называют его Заповедником. Лично я считаю, что это не самая плохая ошибка, гораздо обиднее, когда Национальный парк горе-гиды называют сокращённо «парком» и требуют расставить в лесу, прямо вдоль экологических троп, столики, урны, скульптуры и фонари.
Сегодня мало кто из вашего окружения готов ответить на простой вопрос: чем же, всё-таки, отличаются Заповедники и Национальные парки?
Заглянув в 33 ФЗ РФ, мы, разумеется, найдём грамотное юридическое определение, но легко ли его понять?
Разберёмся вместе.
Заповедники – это русское слово понятно даже иностранцу, оно от слова «ЗАПОВЕДЬ». В них запрещена любая деятельность, кроме необходимой для сохранения природных экосистем. Такой строгий запрет необходим, чтобы дать природе возможность развиваться самостоятельно, без вмешательства человека. А сотрудники заповедников занимаются их охраной, изучением и экологическим просвещением населения.
Тогда для чего нужны национальные парки? В чём разница, там же тоже охрана и изучение? Слышала, как-то один гид сказал, что нацпарк просто ниже статусом, чем заповедник. Это неправильно. Статус у этих территорий федеральный, а это значит – самый строгий в стране. Что же тогда?
А дело в том, что национальные парки создаются на планете не только для защиты от нас, людей, но и для нас. Потому что сохранить территорию от неразумной человеческой деятельности можно только при условии, что человек осознаёт этот факт, и воспринимает себя не отдельно от природы, а как её часть. Потому что Человек живёт, ест и дышит, растит детей, и было бы неправильно людям не показывать уникальные природные и культурные достопримечательности. Разница вот в чём: в национальных парках наиболее ценная в природном отношении часть территории строго охраняется – она заповедная. Но есть и другая часть (это деление называется функциональным зонированием), и вот эту часть можно посещать и наслаждаться ландшафтами и знакомиться с природным и историческим наследием. А чтобы турпотоки не наносили природе вред, в этой, посещаемой гостями, части тоже действуют определённые ограничения, и в каждом национальном парке они свои (по необходимости). И, конечно, на территориях национальных парков кроме экскурсантов есть и местное население, которое, согласно опять же зонированию территории, может вести хозяйственную деятельность, если эта деятельность не приводит к уничтожению или нанесению вреда природе.
Бывают ещё Федеральные Заказники. Это те территории, которые специально выделили для сохранения или восстановления отдельных видов экостистем, растений и животных. Там может охраняться как весь природный комплекс, так и отдельный компонент, бывает даже создают заказники под один, исчезающий вид, объект животного или растительного мира на нашей планете.
На начало 2024 года у нас в России: Заповедников уже 108, национальных парков 70 и 63 заказника.
И, конечно, все территории постоянно ведут Летописи Природы. И вы сейчас, решив разобраться, тоже стали невольным героем этой летописи, участником и хранителем своих природных и культурных богатств.
Методист по экологическому просвещению и туризму национального парка КУРШСКАЯ КОСА Юлия Игнатьева