Журчалки – безобидные опылители растений

В жаркий безветренный день возле цветущих растений роятся и сидят на цветах яркие черно-желтые мухи, похожие на ос и пчел. Стоит ли их бояться? Их опасный облик вызывает тревогу, особенно если отдыхающего уже раньше кусала какая-нибудь муха или оса.

Осмотр с близкого расстояния показывает, что это именно мухи. Их выдают большие глаза, мушиный хоботок и маленькие усики. Кроме того, они имеют всего одну пару кральев, а не две, как осы и прочие перепончатокрылые. Благодаря особому устройству крыльев, полосатые мухи способны полностью зависнуть в воздухе на одном месте, тогда как осам и пчелам такое не под силу.
   
Такие необычные мухи относятся к многочисленному и разнообразному семейству журчалок. Осиная расцветка позволяет им маскироваться под опасных жалящих насекомых, поэтому их еще называют осовидками и пчеловидками.

Мухи-журчалки безобидны и не кусаются. Но птицы, особенно не опытные, молодые, стараются их не трогать, опасаясь осиного жала. В природе такое не редкость, когда существа, неспособные за себя постоять, маскируются под опасных животных. Однако самих ос и ктырей (хищных двукрылых) не обманешь защитным окрасом, поэтому часто журчалки оказываются в лапах этих прожорливых хищников.
  
Если оса, добывая мух для прокорма личинок, предварительно пережевывает их своими мощными челюстями-жвалами, то ктырь, схватив жертву, прокалывает ее твердым хоботком и высасывает содержимое. В слюне ктырей содержится сильный яд, который мгновенно убивает пойманное насекомое.
 
Люди часто списывают на журчалок укусы других насекомых – слепней, мух-жигалок, ос. Однако эти мухи не только безвредны, но и приносят немалую пользу. Осиные подражатели не зря вьются у цветов. Как и пчелы, они являются прекрасными опылителями. Взрослые мухи питаются нектаром и пыльцой, богатой белками, которые им нужны для откладки яиц. В отличие от них, комары и слепни поступают менее гуманно – для размножения они питаются кровью живых существ.

Вместе с тем, у многих видов журчалок личинки – хищники, активно истребляющие тлю. Самки откладывают яйца на листья, пораженные тлей, а вышедшая из яйца личинка начинает поедать тлю, очищая растения от этих «вредителей».

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора.