Жизнь дроздов в зимнее время на Куршской косе

Зима идет своим чередом, и как часто бывает в наших краях, непродолжительные морозные дни чередуются с дождливой оттепелью. На многих кустарниках сохранились лесные ягоды, особенно на крушине, чем пользуются зимующие пернатые. То тут, то там пролетает вездесущая сойка, слышен писк синиц и мерный перестук дятла, мелькает красная грудка малиновки. Особенно заметны шумные стаи голубовато-серых птиц с каштаново-бурой спиной и пестрой грудью. Это хорошо известные, многочисленные и часто зимующие в наших краях дрозды-рябинники. Оправдывая свое название, рябинники очень любят рябину. Сама рябина не страдает от оказываемого ей внимания, ведь рябинники распространяют семена этого растения. Однако сейчас большинство кустов уже пусты, и дрозды доедают крушину, где еще остались черные плоды.

 

 


   

С конца лета рябинники собираются в стаи и кочуют в поисках корма. Их легко услышать в лесу из-за шума и гама, что создает стая – птицы перекликаются короткими визгливыми звуками и громко трещат при тревоге. Когда масса дроздов налетает на плодоносный кустарник, птицы рассыпаются по всей кроне, очищая от ягод все ветки. Прыгая по ветвям, птицы срывают и заглатывают плоды целиком, при этом многие ягоды опадают вниз. Потревоженные птицы резко срываются с места, и вся стая с шумом улетает, однако через некоторое время появляется осторожный разведчик, а за ним возвращаются остальные птицы. Так, стаи рябинников кочуют по лесу, перекусывая лесными запасами и оставляя после себя голые кусты.

Плоды, лежащие на земле, часто подбирают другие дрозды – черные. Взрослые самцы полностью черного цвета с ярким оранжевым клювом и такого же цвета кольцом вокруг глаза, самки – бурые. Черные дрозды часто спускаются на землю, где они ищут упавшие ягоды. По земле дрозд передвигается прыжками, приседая и вздергивая хвост. Обычно птицу трудно разглядеть среди темного лесного подлеска, но если все вокруг укрыто снежным покрывалом, черный дрозд хорошо заметен. Это осторожная птица, она любит глухие места, топкие ольшаники, заросшие смородиной. Интересно, что гнезда устраивает прямо на земле или на невысоких пнях. В отличие от рябинника менее общителен и в большие стаи не собирается, предпочитая кочевать парами.

  

Летом дрозды ловят личинок и червей, могут поедать улиток. В осенний период дрозды переходят на ягоды. А в зимнее время года, когда земля покрыта снегом, птицам трудно до нее добраться для поиска пищи, поэтому в морозы они съедают размягчённые плоды кустарников, например, крушины, рябины, шиповника, боярышника, калины, бузины и можжевельника.

И те, и другие дрозды не боятся холодов, к зиме их оперение становится гуще и уплотняется, поэтому главное для них – достаточное количество корма, а не погодные условия.

  

Чтобы дроздам, синичкам, поползням и другим зимующим птицам было легче пережить непростое для них время, пернатых друзей надо периодически подкармливать. В национальном парке «Куршская коса» регулярно проводится акция «Покормите птиц!», участники которой развешивают птичьи кормушки и наполняют их подходящим кормом. Приезжая в национальный парк или просто выезжая на природу, не забудьте захватить с собой сырые несоленые семена подсолнечника, тыквы или дыни, пшеницу, геркулес и кусочки яблок. Птички будут вам благодарны.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора.