Весна идет!

Зеленеющий папоротник и орегонский виноград, «ягоды» на можжевельнике и, конечно же, пушистые белые «котики» на ветках ив – все это можно увидеть в национальном парке «Куршская коса» прямо сейчас. А комаров можно было встретить даже в феврале!

Казалось бы, морозная и снежная зима, такая непривычная для нас в последние годы, надолго засыпала леса и дюны, заковала прибрежную кромку моря, но Весну не обманешь! Хватило всего несколько теплых и солнечных дней, и изменение сезонного состояния в природе стало ощутимо.

Мы уже полностью «шагнули» в весну, но не тут-то было! Понижение температуры и даже мартовская метель – все это говорит о том, что Зима никак не хочет сдаваться, и все еще может меняться каждый день.

Что же происходит сейчас на Куршской косе?

 

 

Снег под лучами солнца опять начинает таять. На дюнах освобождаются участки, покрытые лишайниками, зелеными мхами и некоторыми растениями. Например, отчетливо видны розетки двулетних и озимых видов: букашника горного (Jasione montana); крестовника весеннего (Senecio vernalis); резушки песчаной (Arabidopsis arenosa) и резушки Таля (Arabidopsis thaliana). На припекаемых солнцем укрытых полянках у малютки веснянки весенней (Erophila verna) просматриваются первые бутоны. На некоторых участках леса в хаотичном ритме в лучах солнца двигаются зимние комарики (провожают Зиму!).

В котловинах дюн, даже там, где еще лежит снег, пригретые солнечными лучами ветки ив сбрасывают плотные чешуйки, высвобождая белоснежные «котики». Из-за многочисленных пушистых волосков вокруг упрощенного цветка, состоящего всего лишь из двух – трех тычинок, соцветие напоминает пушистых котят, греющихся на солнце. Первыми на косе зацветают мужские соцветия ивы волчниковой (Salix daphnoides) и ивы остролистной (Salix acutifolia). Их краснеющие побеги с белыми сережками хорошо видны на фоне снега и песка.

 

Под пологом леса прохладнее, поэтому снег здесь растает позднее, но, несмотря на это, и тут можно увидеть не только зеленые хвойные породы (можжевельник обыкновенный), но и кустарники-интродуценты. В местах прежних посадок навстречу теплому солнцу свои кожаные листья протягивают кустики магонии падуболистной (Mahonia aquifolium). Всю зиму жесткие колючие листья оставались зелеными и только в местах повреждений или на старых листочках (они держатся на растении от двух до трех лет) появляются красные или бурые пятна. У себя на родине (Северная Америка) из-за темно-синих ягод, покрытых сизым налетом, магонию называют «орегонский виноград». Соцветия у магонии закладываются на побегах прошлого года, поэтому цветочные почки в связи с похолоданием еще не спешат раскрываться. «Сладкий папоротник» – многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare) тоже сохранил зеленый наряд. От низких температур его вайи сворачивались в трубочку, предотвращая лишнее испарение влаги, но не изменили свой цвет.

Уловив кратковременное потепление и солнечную погоду, изменили окраску побеги ольхи черной (Alnus glutinosa). Под действием ярких лучей и повышения температуры они приобрели пурпурную окраску из-за распускающихся соцветий – сережек. Украсились желтыми сережками и кусты лещины (Corylus avellana), которая на косе обычно цветет во второй декаде февраля.

Апофеозом просыпающемуся зеленому царству является громкое пение синиц. Соревнуясь друг с другом, они с верхушек сосен наблюдают: как борются Весна и Зима, но мы-то знаем, кто победит!

Материалы подготовила старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.