В помощь братьям меньшим

В национальном парке «Куршская коса» подкармливают животных, оказавшихся в сложных условиях.

В зимнее время добывать пропитание зверям особенно нелегко.

Например, кабаны начинают поедать всевозможные грибы-трутовики, лишайники, лежащие под снегом листья. В этом случае для поиска кормов им приходится затрачивать много энергии, совершая большие переходы. В итоге найденной пищи не хватает для компенсации расхода энергии.

Животные быстро худеют, а часть из них, в основном еще не окрепший молодняк, гибнет от истощения. Поэтому на специальных подкормочных площадках сотрудники парка регулярно подкармливают копытных.

Эти площадки представляют собой расчищенные от снега и древесной поросли поляны. Там корм (как правило, зерно пшеницы) высыпают в диаметре 5 - 10 метров. Благодаря отличному обонянию звери находят даже занесенный снегом корм. Здесь оборудованы специальные загоны для молодняка, где сильные крупные звери не могут отогнать более слабых.

Подкармливать диких животных начинают еще в ноябре, чтобы они привыкли к регулярной кормежке. Осенью в лесу еще много доступной пищи, и те же кабаны посещают подкормочные площадки нерегулярно. Постепенно, с выпадением снега и наступлением морозов, звери начинают концентрироваться вокруг мест подкормки, и их суточные перемещения сокращаются.

Сегодня на территории нацпарка оборудовано четыре подкормочных площадки. Подкормка ведется 1-2 раза в неделю в зависимости от температуры. По словам научного сотрудника парка Константина Иванюка, за зимний сезон животными съедается около 10 тонн зерна. Для этого сотрудники парка огораживают и засеивают летом не менее гектара кормового поля.

Для европейской косули суровая зима также неблагоприятна. Специально для них в нацпарке сооружены 18 навесов-кормушек. Пищей для косуль служат веники из рябины, которых к нынешней зиме на Куршской косе заготовили порядка 2500 штук. Сейчас косули с удовольствием посещают эти навесы.

Виктор САЗОНЕНКОВ

Источник - газета «Калининградская правда»