Тюленей посчитали

10 апреля 2021 года Институт Балтийского моря провел на территории национального парка одномоментный учет балтийских тюленей. Необходимость проведения данной акции обусловлена меняющимся состоянием популяций этих ластоногих в период размножения.

Учет проводился  одновременно по всему побережью Калининградской области. На Куршской косе в мероприятии приняло участие 40 учетчиков (студенты и преподаватели БФУ им.И.Канта, сотрудники Института океанологии РАН, Института Балтийского моря, национального парка «Куршская коса»).

В результате учета на части морского побережья в границах национального парка «Куршская коса» живые или павшие тюлени не обнаружены. Однако на остальном побережье удалось учесть троих живых тюленят, двух взрослых тюленей и четырех мертвых.

Учет ластоногих проводился в рамках проекта «Водная Программа Беларуси и России». В его результатах заинтересованы региональные службы, ответственные за охрану диких животных, и национальный парк «Куршская коса». На основе полученных данных будут скорректированы региональные меры охраны данных краснокнижных видов. Кроме того, итоги мониторинга послужат обоснованием развития центров реабилитации диких животных в Калининградской области.

 

Авторы фото Наталья Алейникова, Юлия Манукян и Елена Ежова.

На морском побережье Куршской косы чаще всего встречается балтийский подвид серого тюленя. Его легко отличить от других балтийских тюленей – обыкновенного и кольчатой нерпы, по длинной вытянутой морде, поэтому второе название этого вида – длинномордый. Это самое крупное млекопитающее Балтийского моря, его длина может достигать 3 м, а вес превышать 300 кг. Встречи этих животных у берегов Калининградского полуострова и в том числе Куршской косы регистрируются ежегодно. В феврале-марте у тюленей появляется потомство. Новорожденные детеныши покрыты белым мехом, поэтому их еще называют бельками. Спустя несколько недель после рождения, благодаря очень жирному материнскому молоку, они увеличивают свой вес в 4 раза и приобретают взрослую пятнистую окраску на сером, коричневом и почти черном фоне.

При обнаружении детенышей тюленя на побережье необходимо помнить о простых правилах поведения. Не нужно близко подходить, тем самым пугая и беспокоя дикое животное. Тем более нельзя гладить и пытаться столкнуть животное в воду, так как в процессе линьки белек большую часть времени проводит на суше. Кроме того, тюлень может укусить, а его укусы опасны для человека. Попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать тюлений микоплазмоз. Ни в коем случае нельзя прикармливать тюленей, так как это формирует зависимость животных от человека.

Проблем у тюленей и без того хватает – плохая кормовая база, загрязнение окружающей среды и масштабная хозяйственная деятельность человека (судоходство, рыболовство) на всей акватории Балтийского моря приводят к ранениям этих животных, попаданию их в рыболовные сети. Поэтому тюлени  находятся под охраной и занесены в Красные книги МСОП, Балтийского региона, России и Калининградской области.

Чтобы не навредить белькам, лучше сразу быстро уйти. Тогда мать не побоится выходить на берег. Постараться не шуметь и по возможности обеспечить животному покой. Большую угрозу представляют гуляющие по пляжу собаки. Необходимо помнить, что на территории национального парка запрещается свободный (без поводка) выгул собак. При обнаружении тюленя важно сообщить об этом ученым-биологам  (Атлантическое отделение Института океанологии РАН): +7(4012)45-27-11,  +7 9062138325.