Травяная лягушка

С приходом тепла оживают лесные обитатели. В лесу, по оврагам зацветает орешник, поляны покрываются белым ковром ветреницы. Лес, теплый майский вечер, небольшое еще не вошедшее в берега озеро. Мы с вами попадаем к началу весеннего концерта земноводных. Каждый певец исполняет свою, ни с чем не сравнимую арию. Исполнители представлены исключительно сильным полом, в то время как самки, затаив дыхание, стараются выделить наиболее яркие дарования. Вот до нас доносится мелодичное «уррррр». Это поет травяная лягушка.

У некоторых людей при упоминании о лягушках возникает реакция брезгливости, гадливости. «Лягушка»: даже произнеся это слово, кто-то передернет плечами, кто-то презрительно улыбнется. Чаще эмоции отрицательные, разница в том, кто и как демонстрирует невежество. Именно невежество, точно известно, что, например, дети ни разу не видавшие лягушек, а главное, не слыхавшие про них ничего дурного, берут их в руки без всякого содрогания.

Предрассудки, суеверия, сколько их ещё! И далеко не всегда они безвредны. Многим лягушкам и жабам, например, стоило жизни поверье, будто от контакта с ними на руках появляются бородавки. И происходит это в то время, когда вряд ли найдется на всей планете человек, отрицающий необходимость охраны природы.

Как трудно, оказывается, увязать в сознании, что охрана природы вообще есть охрана огромного количества единиц, составляющих это общее.

Причина предосудительного отношения к этим животным кроется в незнании их образа жизни. Мало кому в голову придет раскрыть справочник и познакомиться хотя бы заочно с жизнью этих существ. Еще меньше желания сделать это в естественной обстановке. Попробуем взглянуть на жизнь лягушек, интереснейших созданий, хотя бы как беспристрастные наблюдатели. Лягушки – удивительны! Они плавают и прыгают, а еще ползают и даже иногда летают. Они – беспомощные малютки и прожорливые хищники. Поедая огромное количество насекомых, лягушки поддерживают равновесие, которое сложилось за миллионы лет существования нашей планеты. Они – незаменимая часть сложной системы, которую мы называем простым словом – природа. Питаясь мухами, стрекозами, жужелицами, жуками, личинками насекомых, сами они служат кормом для рыб, рептилий, птиц и некоторых млекопитающих.

Травяная лягушка – довольно обычный вид земноводных в европейской части России. Ее все знают с детства, хотя из-за бурой окраски нередко называют «жабой». Именно на ее примере изучают строение земноводных в школе, и именно ее используют в различных экспериментах биологи и медики.

По внешнему виду травяная лягушка очень похожа на другой широко распространенный вид – остромордую лягушку. Однако, присмотревшись, их легко различить. Во-первых, наша героиня – обладательница более тупой мордочки, чем ее родственница, во-вторых, она заметно крупнее, а в-третьих, на брюхе у нее есть выраженный мраморный темный рисунок (у остромордой брюхо белое). Эта амфибия распространена по всей Европе.

Амфибия населяет практически все биотипы, но предпочтение чаще всего отдает хвойным, лиственным и смешанным лесам. Основную часть своей жизни эти земноводные проводят на суше, однако слишком сухих мест стараются избегать. Водоемы им нужны в основном только в брачный период, хотя нередко их можно увидеть вблизи воды или в воде и после завершения сезона размножения.

Нерестовыми водоемами для них могут быть самые разнообразные стоячие водоемы – даже дорожные колеи, заполненные водой, и лужи подойдут для откладки яиц.

В зависимости от условий конкретного водоема, размножение продолжается от 2 до 10 дней. На местах размножения самцы сильно не шумят, долгого и громкого пения не устраивают. Подруг они подзывают отдельными сигналами, длящимися около секунды и напоминающими тихое урчание.

Самцы появляются у водоема незадолго до самок. Иногда пары соединяются уже на суше, когда самка только направляется к воде. Как и самцы обыкновенной жабы, одержимые желанием оставить потомство, самцы травяной лягушки могут «заключать в объятия» и случайно «попавших под руку» земноводных других видов.

Отложившая яйца самка сразу же покидает водоем и спешит вернуться на свой постоянный участок обитания, но самец остается. Если ему повезет, то следующей ночью он оставит потомство еще с одной самкой.

С наступлением весны, как только лягушки пробуждаются от зимней спячки, они огромным потоком устремляются к водоёмам, где происходит размножение. В этот момент амфибиям грозит серьёзная опасность, ведь часто их путь от леса или луга к пруду лежит через автомагистрали.

По подсчетам английских зоологов, около 20 тонн лягушачьих и жабьих тел оказывалось распростертыми на небольшом участке шоссе. В Дании за год погибает на дорогах 6 млн. лягушек. В некоторых странах, чтобы избежать гибели земноводных, на таких дорогах устанавливают специальные дорожные знаки, сотни энтузиастов обходят оградительные заборчики вдоль шоссе, собирают жаб и лягушек и переносят на другую сторону дорог.

И у нас ежегодно на дорогах гибнут тысячи этих животных. Вот почему все чаще и чаще неравнодушные люди приходят на помощь этим существам, собирая и перенося их через оживленные автомагистрали. Подобные акции очень популярны в Европейских странах, и, хочется верить, что станут весенней традицией и у нас.

Информацию подготовил к.б.н. Булгаков Д.Б.