СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ!

Сотрудники национального парка часто сталкиваются с многочисленными вопросами гостей Куршской косы. Обычно наибольший поток таких вопросов бывает в период длительных праздников и каникул, т.к. некоторые впервые для себя открывают не только уникальную природу косы, но и какие-то необычные детали и явления. Как правило, это происходит с городскими жителями. Несмотря на многочисленные передачи и фильмы о природе, эта группа людей не перестает искренне удивляться увиденному, задает множество вопросов, подмечая необычные, на их взгляд, ситуации и объекты в лесу, на море, на дюнах. От того, какую информацию от сотрудников национального парка или от гидов получат наши гости, зависит и удовлетворение их любопытства, и пополнение багажа знаний, в том числе о заповедном статусе косы.

В связи с этим научными сотрудниками национального парка принято решение чаще публиковать короткие вопросы и блиц-ответы на них специалистов. А начать эту рубрику хотим с простой реплики, с которой начинается всякий вопрос или диалог: «Вы знаете, что у вас….». Отвечаем: «Видели, знаем и вам расскажем и покажем!».

Сразу можно выделить ряд вопросов, которые мы получаем исключительно в определенное время года. По своим погодным особенностям первая половина января 2023-го года совсем не похожа на суровую зиму. С начала месяца были и постоянные оттепели, дожди и снег с усилением ветра, и даже шторма. В целом преобладали положительные температуры, а в некоторые дни аномально высокие для данного месяца. По этой причине в природе косы наблюдались своеобразные «весенние подвижки». Поэтому много вопросов от наших посетителей было связано с обнаружением грибов. Конечно, это не всем привычные «трутовики» на деревьях, а вполне мягкие, хрящеватые, студенистые плодовые тела или тела в виде ножки и шляпки («как осенью»).

На вопрос об этом явлении отвечаем: здесь нет ничего необычного. Среди многочисленных представителей грибного царства косы есть и те, которые выносят пониженные температуры и даже морозы. К ним, например, относится гриб, поселяющийся на деревьях, который принято называть зимним опёнком. Это съедобная фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes). Она обитает как на живых, ослабленных деревьях, так и на мёртвой древесине (пни, стволы опавших лиственных пород). Перечень хозяев весьма разнообразный. На Куршской косе её находят на берёзе, ольхе, липе, иве. Основной цикл развития плодовых тел приходится на осенние месяцы, но при благоприятных условиях плодоношение фламмулины может продолжаться и в зимний период.

Легко распознаваемый из-за ярко-жёлтой или оранжевой окраски гриб – дрожалка оранжевая или плёнчатая (Tremella mesenterica) - является примером хорошо приспособившегося к морозам мягкого плодового тела. При понижении температуры дрожалка отдает влагу и превращается в тонкую оранжевую плёночку. В период оттепели вновь приобретает первоначальный вид, восстановив водный баланс. Чаще всего дрожалку оранжевую можно встретить на ветках липы, ивы или ольхи. Из-за яркой окраски гриб виден в лесу издалека.

Не менее оригинальные на вид плодовые тела у эксидии железистой (Exidia glandulosa) и дрожалки листоватой (Tremella foliacea). Они окрашены в светло и тёмно-коричневые (почти чёрные) цвета. Имеют студенисто-мозговидное плодовое тело и обитают на мёртвой древесине лиственных пород. На Куршской косе чаще встречаются на поваленных стволах и пнях берез. В тёплые зимы эти грибы можно обнаружить в укромных, закрытых от ветров, понижениях рельефа: на поваленных лиственных породах среди сухой травы и хвороста.

Еще один необычный представитель зимнего леса косы обитает на стволах и ветках бузины чёрной. Форма гриба весьма оригинальная. Его плодовые тела напоминают уши! Да, настоящие ушные раковины, с извилинами, с «кровеносными сосудами». Иногда это кажется страшным, а иногда забавным: кусты с ушами! Как будто лес прислушивается: скоро ли придёт весна и всё ли в порядке. Поэтому, когда ходите по лесным маршрутам, будьте внимательны и не шумите: вдруг вас кто-то слушает! «Уши» принадлежат распространённому на косе виду аурикулярии уховидной (Auricularia auricula-judae), которую ещё называют «иудино ухо». Это съедобный гриб. Согласно легенде, именно на ветке бузины повесился известный персонаж древности и с тех пор его подлая сущность вселилась в этот кустарник. Поэтому он иногда «подслушивает» и следит за окружающим миром.

 

С интересной находкой столкнулись наши гости на поляне в сосновом лесу на берегу моря. Крохотные звёздочки, похожие чем-то на миниатюрных матрёшек, скрывались во мху под листовым опадом осин и берёз. Микроклимат (температура и влажность) позволил сохранить эти хрупкие и оригинальные по строению грибы, называемые земляными звёздочками – геаструмами. На Куршской косе произрастает три вида «грибных звёздочек». Основной период их плодоношения приходится на осень, но тонкие, на первый взгляд, покровы могут при благоприятных условиях сохраняться вплоть до весны. Находка относится к виду звездовик малый (Geastrum minimum). Его размеры составляют до 1,5 (2) см в диаметре (меньше длины спички!). Светло-серый шарик-головка, содержащий споры, прикреплён к внешней оболочке (экзоперидий) плодового тела, разрывающегося на несколько звёздчатых лопастей – «ножек». Именно за счёт этих «головки» и «ножек» гриб выглядит похожим на пришельца с другой планеты.

О грибах на Куршской косе зимой есть много интересных историй, но о них в следующей статье. А пока на повестке дня ещё несколько вопросов: «А видели, что у вас стволы некоторых берёз краснеют, а некоторых – желтеют? А видели, что от лишайников нижние ветки сосен «засыхают»? А видели, что зимой некоторые папоротники зелёные?». Видели, знаем, расскажем!

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. ГубареваФото автора.