Символы Нового года на Куршской косе

Наступил самый яркий праздник года, когда лесные красавицы-ели наряжены в блестящие одежды и украшены игрушками. Традиция украшать деревья и кустарники на исходе года возникла давно. Среди избранниц у разных народов такими «ритуальными деревьями» были даже береза, яблоня, дуб, бук. Но чаще на эту роль подбирали древесные породы, которые имеют зеленый наряд круглый год, в том числе хвойные: ель, сосна, можжевельник, пихта и др. Зеленый наряд в суровые месяцы олицетворял стойкость жизненных сил, упорство и победу над холодом и темнотой.

В настоящее время садоводами выведено множество декоративных форм хвойных пород, которые отличаются необычным цветом хвои, стройной вертикальной или плакучей кроной. В этом году сразу несколько европейских стран оспаривают первенство считаться законодателями моды на особое украшение зеленых красавиц. Привезенные из леса на городские площади, они займут достойное место в любом городе или поселке. Однако везде свои традиции и предпочтения, а выяснять, какое из рождественских деревьев лучше или красивее, неблагодарное дело.


На территории Куршской косы самой распространенной лесной породой является сосна обыкновенная, однако ели также встречаются в ее лесных массивах. Среди местных видов – это ель обыкновенная (Picea abies), старовозрастные экземпляры которой можно найти в корневой части косы на маршруте «Королевский бор». Самым крупным и старым из них насчитывается около 150 – 200 лет. Внимательно присматриваясь к разным экземплярам, вы можете обнаружить, что среди них четко различаются несколько природных форм. В том числе особо декоративными являются ели с горизонтально отогнутыми ветками и тонкими поникающими зелеными побегами.

Остальные представители рода Picea на косе являются интродуцентами, которые в разное время были завезены сюда для адаптации в новых природных условиях или (как декоративные виды) для озеленения поселков, автостоянок, территорий баз отдыха. Среди них три вида, являющиеся выходцами из Америки: ель колючая (Picea pungens), канадская (Picea glauca) и ситхинская (Picea sitchensis).


Ель колючая – самая нарядная и стройная, кроме того она имеет множество декоративных форм, отличающихся красивыми сизовато-голубыми оттенками окраски хвои. Формы так и называются: «Голубая», «Серебристая» и др. Уже при въезде в национальный парк посетителей встречает аллея таких елей, это так называемая ель колючая форма светло-голубая (Picea pungens f. coerulea). Данный вид и его декоративные формы можно часто встретить во многих городских посадках, т.к. они являются наиболее устойчивыми к загазованности и задымлению воздуха среди елей. На территории национального парка кроме декоративных посадок Picea pungens встречаются несколько лесных кварталов, где этот вид сохраняется уже многие годы и вполне адаптировался к местным условиям. Основным лимитирующим фактором здесь являются бедные рыхлые почвы и движущиеся пески.


 

Ель канадскую или сизую можно назвать самой изящной. Она небольшого роста, имеет пирамидальную крону, а короткая хвоя чуть оттопырена и согнута, ее оттенок сизовато-голубой, отчего эту ель часто именуют по ее второму названию «сизой». Picea glauca также легко отличить по самым маленьким, изящным шишкам, которых образуется на дереве очень много. Иногда они целыми гроздьями облепляют ветки и верхушку дерева. Посадки этого вида в естественных биотопах косы можно обнаружить часто, кроме того было замечено появление небольшого количества самосева (молодых елочек, выросших из семян этих интродуцентов).


Ель ситхинская представлена небольшим количеством экземпляров, которые сохранились в национальном парке на территориях старых питомников. Посадки, как правило, датированы предвоенным периодом. Picea sitchensis считается самой крупной из елей у себя на родине. Ее хвоя тонкая, жесткая и очень колючая и имеет слегка сизоватую окраску с нижней стороны. Шишки напоминают мелкие экземпляры шишек ели обыкновенной и слегка походят на шишки ели колючей.

Таким образом, на территории национального парка «Куршская коса» встречаются четыре вида елей, из которой истинной «хозяйкой» является ель обыкновенная. Именно ей и отдается предпочтение в период организации различных зимних празднований. На этом можно было бы закончить рассказ о новогодних красавицах, но в фитоценозах Куршской косы встречаются интродуценты, принадлежащие другим родам хвойных. Для тех, кто не является специалистом-ботаником, эти породы очень похожи или почти неотличимы от елей. Что же это за представители и как они называются?


Прежде всего, стоит назвать очень похожую на ель обыкновенную и даже ель ситхинскую псевдоцугу (псевдотсугу) Мензиса (Pseudotsuga menziesii). Это растение, имеющее североамериканское происхождение, стало культивироваться в Европе с 40-х годов XIX столетия. Примерно в начале XX века вид уже был широко распространен в декоративном озеленении городов (парки, частные коллекции и усадьбы). В это же время псевдоцуга появилась и в ряде питомников, среди которых был питомник на территории Куршской косы. Сегодня в корневой части косы мы можем встретить несколько старых экземпляров этого вида, которым скоро исполнится сто лет. Отличительной особенностью этого хвойного растения являются его необычные шишки, имеющие два вида хорошо различимых деревянистых чешуй. Семенные чешуи – овальные, а кроющие – узкие, двузубчатые на вершине (длиннее семенных). В прохладную влажную погоду чешуйки плотно сомкнуты, а в сухую кроющие чешуйки как бы выворачиваются наружу и такая шишка становится похожей на маленького ежика.


Название другой хвойной породы, похожей на ель – тсуга канадская (Tsuga canadensis). Этот вид на косе в довоенный период отмечался лишь единично, но затем был утрачен. В 2016 году на территории музейного комплекса национального парка было высажено несколько экземпляров Tsuga canadensis и сейчас можно с уверенностью сказать, что хрупкие деревца уже прижились. Наблюдение за их дальнейшей адаптацией продолжается.


Еще один род хвойных, который может быть сравнен с елью – пихта. На Куршской косе в качестве эксперимента в 90-е годы прошлого века были осуществлены посадки пихты белой или европейской (Abies alba). Часть из них локализовано в корневой части косы, другая – в лесном квартале в районе пос. Рыбачий, несколько экземпляров было высажено на территории музейного комплекса. В настоящее время это невысокие деревца с глянцевой темно-зеленой и, в отличие от елей, достаточно мягкой хвоей, расположенной на веточках в два ряда.


Второй вид пихты – пихта одноцветная форма «Голубая» (Abies concolor `Violaceae`) (три экземпляра) можно увидеть на окраине пос. Лесной. Ее шишки, в отличие от шишек елей, не повисают, а располагаются вертикально и не долго красуются на дереве. Созревшие семена вместе с чешуйками у них быстро опадают, оставив только небольшие вертикальные стерженьки на ветках. Молодая хвоя у Abies concolor `Violaceae` голубоватая и, в целом, длиннее еловой почти в два раза.
В озеленении поселков косы также встречаются единичные экземпляры других декоративных пихт, например, корейской (Abies koreana).


 

И, наконец, еще один вид хвойных растений, который может претендовать на «мягкую ель» – тисс ягодный (Taxus baccata). Он культивируется в пос. Лесной и Рыбачий в том числе в виде декоративных форм (пирамидальной и золотистой). Это растение не имеет привычных для хвойных деревянистых шишек, они заменены на красивые красные сочные сросшиеся чешуйки в виде небольших бокальчиков, внутри которых видно единственное темное семя. Растение раздельнополое, поэтому такие красные шишкоягоды имеются только на женских экземплярах. К сожалению, хвоя и ветви растения ядовиты, но шишкоягодами охотно лакомятся птицы. Taxus baccata относится к европейским видам, находящимся на границе своего ареала, поэтому он был внесен в Красную книгу России (2008) и Калининградской области (2010).

На Куршской косе в естественных фитоценозах встречаются (либо выращиваются как декоративные культуры) представители из 11 родов хвойных пород. Все они за исключением лиственниц (Larix) в холодные пасмурные дни радуют нас своей зеленью и создают хорошее настроение даже без блестящей мишуры и новогодних игрушек. Нужно только рассмотреть эту природную красоту.

Информацию подготовила старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.