С точностью до кабана

На Куршской косе провели очередную перекличку диких животных.

Цыплят, как известно, по осени считают. С дикими животными дело обстоит по-другому. Численность кабанов и косуль проверяют по весне. Едва заканчиваются самые лютые морозы, время подводить промежуточные итоги – сколько появилось новых особей, а кому не удалось перезимовать. Такая перепись лесного населения проводится ежегодно и позволяет специалистам контролировать численность зверей, обитающих в национальном парке.

Вся процедура очень похожа на обычную охоту. Сначала по всей ширине лесополосы выстраиваются загонщики и, покрикивая зычными голосами, начинают постепенно двигаться вперед. Главная задача – устроить побольше шума, поэтому в ход идут свистки и деревянные колотушки.


Там, впереди, уже совсем тихо, стараясь не спугнуть зверя, замерли учетчики. Как охотники, на «номерах», только без оружия. Их задача – внимательно смотреть по сторонам и запоминать.

Пристраиваемся рядом с одним из госинспекторов по охране – это они ведут учет зверью. Буквально через несколько минут наше терпение вознаграждается – у самых ног пробегает парочка кабанов и снова скрывается в лесной чаще.

- Это возле нас двое пробежали, а другие учетчики наверняка видели еще, - поясняет Валерий Агапитов, участковый госинспектор по охране территории национального парка «Куршская коса». – Как правило, кабаны ломятся через самую чащу, а лоси и косули идут ближе к берегу моря, по открытым местам.

Пока мы беседуем вполголоса, на самой кромке авандюны показывается красавец-лось. Размеренной рысью лесной исполин удаляется куда-то восвояси.

Тем временем загонщики добираются до назначенного места, звучит команда «по машинам!», и все лесники переезжают к очередному квадрату. Всего их на территории национального парка восемь. И в каждом нужно как можно более точно посчитать всех улепетывающих от загонщиков животных. Дальше в ход идут математические расчеты и законы статистики.

- Все просто, - объясняет Александр Поплавский, старший госинспектор по охране территории национального парка «Куршская коса». - Происходит загон, выбегают животные, мы их пересчитываем и переводим на всю площадь. То есть выводим среднестатистические данные на всю косу – сколько диких кабанов, косуль, оленей, лис обитает на территории национального парка. Формулы разработаны давно и действуют, можно сказать, безотказно. А потревожить приходится в принципе небольшую часть зверей.

Все маршруты передвижения, лежки, места постоянного обитания животных специалистам давно известны. Тем не менее увидеть всех сразу своими глазами бывает непросто. Местами земля словно вспахана. Это - звериные тропы. Но дикие звери очень осторожны, и, для того чтобы столкнуться с ними, что называется, нос к носу и просто пересчитать, инспекторам приходится устраивать настоящие засады.

Галина Костенкова на Куршской косе не только работает, но и живет. Осенью подкармливает диких кабанов яблоками из собственного сада. Многих обитателей леса знает практически «в лицо».

- Есть у нас в районе Танцующего леса одна лисичка, - рассказывает Галина Костенкова, старший госинспектор по охране территории национального парка «Куршская коса». – Каждый день, рано утром, она выходит прямо на проезжую часть, садится на разделительную полосу и ждет, пока её покормят. Люди останавливаются, угощают её, а она с удовольствием позирует. А когда лисята у неё появились, то их тоже стала с собой приводить. Прямо столовая там у неё!

Уж не знаю, та это была лиса или другая, но встретили мы её на обратном пути аккурат там, где и рассказывала наша собеседница. Правда, не на разделительной полосе, а возле обочины. От хлеба, оставшегося от прихваченных в дорогу бутербродов, рыжая плутовка отказалась. А вот имбирным печеньем, которое нашлось в сумочке у коллеги, не побрезговала.

Специалисты предупреждают: главное в таких случаях – не злоупотреблять доверием зверей. Ведь на Куршской косе за долгие годы сложилась уникальная среда обитания, которая по праву принадлежит и людям, и животным.

Кстати

По данным прошлогодней переписи лесного населения Куршской косы, в национальном парке было зарегистрировано 10 лосей, 118 кабанов, 168 косуль, 62 пятнистых оленя, 64 лисы, 34 зайца-русака, 22 бобра, 24 енотовидных собаки и 28 ондатр. По предварительным подсчетам, к настоящему моменту численность животных сильно не изменилась.

Текст: Максим Марусев

Источник - газета «Калининградская правда»