Репортаж Вести-Калининград. Последствия шторма

О последствиях шторма. Он затопил дороги и раскидал как спички бетонные ступеньки променада!

На Куршской косе продолжают устранять ущерб, который нанесла буря. А в Полесском районе сотрудники МЧС уложили более 400 мешков с песком, чтобы укрепить дамбу. Волна, подстёгиваемая ветром, перекатилась через неё.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининградской области шторм рвал и метал. Согнул в дугу конструкцию перил, разломал променад и оторвал ступеньку вместе с ограждением.

Оставшаяся целой бетонная часть променада в Лесном засыпана дарами моря, песком и водорослями, а также выбитой плиткой. Волны были настолько большие, что на пике шторма заходили на конструкцию, которая возвышается на несколько метров над пляжем.

ЛЕОНИД ЦУКАНОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЛЕСНОЕ:

— Вода доходила вот до этого автобуса. Улицы не топило, но стоять было невозможно, не удержаться практически.

Шторм затопил въезд на Куршскую косу. Лужа растянулась на полкилометра. Это расстояние смогли преодолеть не все водители. Заглохшие машины люди выталкивали на островки асфальта на дороге. Другие ждали, когда их возьмут на буксир.

Уровень скопившейся на дороге воды был высоким. Это могло привести к серьёзным поломкам автомобиля.

ПАВЕЛ ПОЛУЭКТОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Немного масла, датчик моргал. Ну, вода, наверное, была где-то вот под этот уровень. Но возникает встречный автомобиль, и возникает волна, и вода заходила намного выше. А так перелив довольно приличный и достаточно протяжённый. На более низких автомобилях шанса нет.

Администрация нацпарка рекомендовала посетителям без особой необходимости не посещать Куршскую косу. Так сильно дорогу топило в 2019 году. Это происходит из-за нагонного северного ветра. Волны переливаются через пляж и скапливаются в низинах.

ОЛЕГ РЫЛЬКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— Фактически, у нас с небольшими перерывами идёт штормовая погода. Это дало такой эффект, что море в раскаченном состоянии. И штормовой нагон очень высокий. Поэтому вода переливается, а здесь низкие уклоны и вода медленно уходит.

Основной удар пришёлся на первые 15 километров Куршской косы. Шторм повредил все спуски. Они в аварийном состоянии. В нацпарке идёт уборка повалившихся деревьев.

ОЛЬГА БОЛЬШАКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— Точно ещё не подсчитано, но мы только с дороги убрали порядка 20 деревьев. Не было пробок и заторов, этим должна заниматься другая служба. Кроме того, некоторые ветки опасно нависают над некоторыми туристическими тропами, мы просим всех без особой надобности на Куршскую косу пока не ездить, потому что это небезопасно.

Специалисты говорят, что в ближайшее время вода уйдёт с дороги. Все службы Куршской косы ещё несколько недель будут ликвидировать последствия бури.

Константин Морозов, Максим Вернер

Смотреть репортаж: 

Яндекс.Метрика