Репортаж Вести-Калининград. Инклюзивная экспедиция

27 мая 2021 года

Национальный парк «Куршская коса» принял участников необычной экспедиции. 28 инклюзивных туристов из разных уголков страны собрались в одном месте для того, чтобы увидеть красоты природы, а также оказать помощь нацпарку.

Пострелять из арбалета, подняться на смотровую площадку и проснуться на берегу Куршского залива. Всё это смогут участники инклюзивной экспедиции.

Впервые такой проект организован в нацпарке «Куршская коса». Все они волонтёры. Из Краснодара, Сургута, Москвы, Хабаровска, Биробиджана и других городов страны. Руководит экспедицией Александр Кубриков из Самары.

АЛЕКСАНДР КУБРИКОВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНКЛЮЗИВНОМУ ТУРИЗМУ:

— Всё очень здорово. Только погода у вас очень переменчивая: то дождь, то солнце. В целом, всё хорошо, красиво, много животных. Ежей видели, лебедей. Все ребята очень довольны.

Олег Денисов из Биробиджана впервые в Калининградской области. Природа нацпарка впечатлила туриста.

ОЛЕГ ДЕНИСОВ, УЧАСТНИК ИНКЛЮЗИВНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (Г. БИРОБИДЖАН):

— Очень красивый край, мне всё очень нравится. Команда хорошая собралась, с дальних уголков. Я люблю путешествовать. Я посещал и Камчатский край, и Алтайский, и Москву. Я человек с активной жизненной позицией.

Помимо отдыха, волонтёры оказывают помощь нацпарку. Участвуют в работе по восстановлению разрушенных участков авандюны, заготавливают еду для обитателей косы.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас волонтёры собирают ветки рябины. Позже из них заготовят веники для подкормки копытных животных в осенне-зимний период. Такой вид туризма полезен не только для гостей, но и для обителей нацпарка. Всего планируется заготовить две с половиной тысячи веников. Инклюзивный ресурсный центр организовывает экспедиции и выезды при поддержке Фона президентских грантов. Когда мы говорим о ценности Куршской косы, как объекта ЮНЕСКО, мы говорим не только об уникальных природных ландшафтах. Гости пробудут здесь ещё неделю. Трудятся в день по шесть часов, а в остальное время экскурсионная программа.

АНАТОЛИЙ КАЛИНА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— Что здесь главное? 10 из 28 человек — это люди с ограниченными возможностями. Они увидят биоразнообразие нашего национального парка, поучаствуют в его жизнедеятельности. Мы расскажем, чем мы живём. Для нас это положительный результат. Мы всегда готовы принимать и волонтёров, и студентов с разных регионов России.

В ближайшее время в нацпарке откроется маршрут на озеро «Лебедь», а также появится новая смотровая площадка в Королевском бору. С неё можно будет наблюдать за птицами, которые гнездятся на Куршском заливе. И будет доступна в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья.

Екатерина Моран, Алексей Пономарёв

Яндекс.Метрика