Новогодние заметки от Юлии Игнатьевой

Дорогие друзья! Скоро Новый год, и, по уже установившейся традиции, открывается цикл бесед на «новогоднюю» тему. В этот раз - о тотемных животных, ведь как бы далеко по времени не отстояли от нас наши предки – язычники, они некогда были полновластными хозяевами и хранителями этой земли – и мир помнит их, и живы духи, которым они поклонялись. Некоторые считают, что тотемы древнеславянского гороскопа продолжают влиять на нас и сейчас, а, при необходимости, готовы прийти на помощь.

Ёжики колючие

Где зимует ёжик?

Спит зимой колючий ёжик
В тёплой норке под кустом,
И ему не страшен дождик,
Снег холодный,
Волк голодный,
Что живёт в лесу густом.
Даже хитрая лисица
Не найдёт ежиный дом.
Пусть колючему приснится
Луг зелёный,
Гриб ядрёный,
Лето с ласковым теплом.
Будет серенький клубочек
До поры весенней спать.
Зазвенит весны звоночек,
Ёж проснётся,
Развернётся
И пойдёт еду искать.

Маргарита Кулишова

По древнеславянской системе: заканчивается 2013 год – ГОД ЕЖА.

На Куршской косе водится ёж обыкновенный, или европейский (Erinaceus europaeus).

Обыкновенный ёж занесён в Красные книги Свердловской, Томской областей и Красную книгу Москвы. Охраняется в Висимском биосферном заповеднике и национальном парке «Припышминские боры».

Ежовые относятся к одной из древнейших ветвей млекопитающих, а их единственный колючий собрат, дикобраз, водится в далёких тёплых странах. И больше никаких покрытых иглами вместо шерсти животных на Земле нет. Конечно, древние славяне не могли не включить ёжика в пантеон духов-покровителей.

Он считался воплощением мудрости, знатоком тайных свойств растений и, конечно, хранителем – защищал от мышей, змей и нечистой силы: живой ёж считался одним из самых надёжных оберегов. Поэтому убить это животное для славян означало совершить страшный грех и навлечь на себя всяческие напасти. Если же ежиная семейка селилась поблизости от жилья, её холили и лелеяли: оставляли молоко, старались не спугнуть и не обидеть.

Вообще-то сейчас зима, и ежи спят, скажете вы, и будете правы. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки ёж не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C. Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся неподалёку друг от друга. И хотя обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток, весной на косе часто попадается и днем, когда отъедается после зимней спячки. Летом ежи проводят день в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. Иногда ежи селятся под корнями деревьев, в густом кустарнике, под камнями, роют норы.

Питаются ежи насекомыми, червями и лягушками, при случае — полевками, змеями, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле. Не откажутся они и от падали, опавших ягод и плодов. Существует широко распространенное мнение, что ежи накалывают на иголки пищу (например, широко распространено заблуждение, что ежи могут накалывать яблоки на свои иглы). Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья. Правда, бывали случаи, когда ежи накалывали на иглы даже недокуренные сигареты. Это мнение является ошибочным. Функция такого поведения ежей до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.

Охотятся ежи чаще по ночам, в основном на слух. За ночь ежи проходят несколько сот метров, собирая корм с земли или неглубоко раскапывая почву. Хотя ежик кажется безобидным увальнем, при встрече с крупной добычей, например, с крысой или змеей, он проявляет неожиданную быстроту и ловкость.

Ежи преимущественно наземные животные, но многие виды хорошо лазают и плавают! Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом.

А знаете ли вы, что в брачный период у ежей самцы поют! Их песня, правда, представляет собой низкие монотонные свисты. После 4-5 недель беременности, самочки приносят 2-8 голых, слепых детенышей, у которых уже через несколько часов вырастают мягкие иголочки, а через две-три недели у них открываются глаза.

В качестве убежища ежиха либо роет собственную нору, либо использует брошенные норы грызунов. В норе находится подстилка из сухой травы и листьев.

При встрече с хищником еж сворачивается в колючий колобок. С его короткими лапками от лисицы или от волка далеко не убежишь. А встречи такие случаются нередко. Ежи обладают очень высокой устойчивостью к некоторым ядам, в частности к змеиному. Колючий панцирь не всегда спасает ежа от хищников. Некоторые крупные хищные птицы, например, филин, могут развернуть зверька. Лиса, по некоторым наблюдениям, закатывает свернувшегося ежа в воду, чтобы заставить развернуться.

Что касается ёжиков, живущих на Куршской косе, то больше всего они страдают от трассы, которая идёт через весь национальный парк. Поэтому мы всё время просим водителей снижать скорость – Вы торопитесь, но все хотят жить!

В некоторых местах на экологических маршрутах можно увидеть следы, оставленные ежовыми лапками. Лапы у ежей пятипалые, но первый палец не всегда оставляет отпечаток. Следы округлые, разлапистые, диаметром около 2 см , длина шага всего 5-12 см. Часто между следами остаются полоски от чиркающих по земле коготков. Кстати, при помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. А более подробную информацию о братьях наших меньших – ежах, вы всегда сможете найти на нашем сайте, либо в интернет – энциклопедиях.

Кстати, об интернете. В поисках информации о ежах, на широких просторах интернета вы обнаружите целый ЕЖИНЫЙ ПОРТАЛ (ejik-land.ru), где «клубятся» любители ежиков любого возраста и вероисповедания. Именно этот портал, а ещё, конечно авторов, мы благодарим за добрый стих.

ВНИМАНИЕ!

Приглашаем Калининградцев и гостей города на Куршскую косу во время рождественских каникул на встречу с обитателями леса. Зимующие на Косе птицы будут рады съедобным подаркам, которые можно развесить на ветвях деревьев или положить в кормушки: пригодится несоленое сало, крупа, крошки белого хлеба. Не приветствуются искусственные материалы, которые не гниют в природе (пластмассы и стекло). Ваши фотографии подарков лесным жителям будут опубликованы на сайте Национального парка.