Новогодние праздники – время сказок

Вот и наступили долгожданные праздники, а вместе с ними возможность отдохнуть. Если вы любители активного отдыха, непременно используйте это время для путешествий и игр на свежем воздухе. Но если вы, как и я, любите зиму ещё и за то, что вечерней порой можно закутаться в тёплый плед и открыть книжечку, то, наверняка, вы любите и сказки.

Сказочные новогодние представления на Куршской косе в этом году проходили на тему «Новогодняя почта». Это неслучайно, ведь история Косы, как узкой протяжённой полосы суши – это, по существу – история одной необычной почтовой дороги.

Уже к восемнадцатому веку участок почтового пути из Кёнигсберга в Мемель через Куршскую косу стал частью почтового тракта европейского значения: Париж – Берлин – Рига - Санкт-Петербург. Тогда построили несколько новых почтовых станций. На косе действовали четыре большие станции: в южной части – в Заркау (Лесной), Росситтене (Рыбачий) и в северных Ниде и Юодкранте – с местами для ночлега и сменными лошадьми. Но для путешественников, ехавших из Пруссии в Курляндию или дальше, почтовый путь по Куршской косе был настоящим испытанием. Он шел вдоль моря (с одной стороны колеса почтовой кареты почти катились по воде), увязавшие в песке лошади быстро уставали. Кроме того, самое узкое место Куршской косы у Заркау начиная с середины XVIII века часто заливалось, и путешествию препятствовало бурное море.

Так вот – есть у меня истории совсем древние, есть просто старинные, а есть и помоложе. Сегодня я расскажу вам сказку…

Почтальон из Кранца (или сказка о песчаном призраке)

Эта история произошла совсем не так давно, всего лет двести тому назад, с одним рассеянным почтальоном, или, если говорить точнее, почтовым курьером – словом, с человеком, который почту в почтовой карете доставлял. Да и то сказать – карета! Четыре колеса у телеги, почтовый кучер да замученная своей долей лошадёнка – вот и весь экипаж. 


К тому времени Куршская коса уже давно представляла из себя дорогу из песка между морем и заливом, и, хотя из Кёнигсберга в Мемель было удобнее и быстрее добираться водой, почта упорно курсировала по земле, а вернее, по песку, что сильно затрудняло доставку писем быстро и вовремя. Ветер постоянно засыпал песком дорогу, а те участки, которые проходили по морской стороне, размывало волнами. Большие береговые дюны не давали проехать, а со стороны залива, между поселеньями, встречались и участки зыбучих песков. При таких условиях стоит ли удивляться, что не только письма с посылками, но и лошади, телеги и люди пропадали здесь частенько почём зря.

На всём протяжении этого почтового пути, или, как его называли, тракта, была всего пара приличных мест, где можно было остановится на ночь или сменить лошадей. И не было не одного нормального почтового служащего в городе, который радостно и по доброй воле возил бы почтовые мешки и корзины этой жуткой дорогой. А всё потому, что кроме перспективы запропасть в песках из-за капризов природы, нужно было ещё обладать недюжинной смелостью, чтобы ехать ночью и мрачным лесом, и ветреной пустыней, рискуя встретить всех призраков прошлого и настоящего этого мрачного полуострова.

Герой нашей сказки не отличался ни умом, ни храбростью, но не привык отказываться от порученной работы. Поэтому, получив большой мешок с почтой в Кранце, пустился в путь заблаговременно ранним утром, чтобы поспеть с делом и попасть в Росситтенский трактир раньше срока, и начать спокойно бражничать, потому что обратно можно было не торопиться… Но случилось так, что наш почтальон не доехал совсем немного. Когда осталось объехать заливом дюну, на вязкой и узкой прибрежной тропинке телега всё-таки увязла в песке. И вот, почесав в затылке (потому что так делали обескураженные люди во все времена), наш герой сперва вытянул свою лошадёнку, а уж после, захватив мешок с почтой и бросив застрявшую намертво телегу, побрёл в Росситтен. Добрался он до места уставший, отдал мешок и отправился в трактир, к старому приятелю, где перво-наперво велел напоить сначала свою кобылку, а после и себя.

Как говорят в сказках – долго ли, коротко ли, но пришлось и обратно возвращаться. Приятель-трактирщик передал с оказией в Кранц бочонок вина, наш почтальон, ещё хмельной, погрузил посылку на свою клячу, влез на неё сам и потрусил вдоль залива прежней дорогой. Однако, подумав немного, решил, что лучше бы ему не ехать низом, чтобы снова не увязнуть, то есть сократить путь по верху дюны, а не объезжать её заливом. Насколько удачна была эта мысль, судите сами.

При подъёме лошадь упёрлась почти сразу, как только почувствовала, как копыта вязнут в песке. И пока наш незадачливый курьер не слез с неё и не снял бочку с вином, дальше не пошла. Преодолевать песчаную дюну устали они все очень быстро: и лошадь, и хозяин, и даже посылка – бочка с вином. Смеркалось. Ругаясь на чём свет стоит, с бочонком в руках, подошёл наш герой к краю дюны, чтобы посмотреть, где он находится и долго ли ещё так тащиться. Внизу он увидел свою собственную повозку, так и торчавшую из песка, но вот то, что было около повозки, заставило его замереть. Рядом стоял и смотрел вверх, прямо на почтальона, жуткого вида всадник – человеческий скелет на скелете коня.

Конечно же ужас сковал незадачливого почтальона тут же, на месте, потому что он понял, что перед ним ни кто иной, как Ужасный Призрак зыбучих песков. Легенды о том, что рядом с местом, где погибнет карета, появляется этот зловещий скелет, слышал наш герой не единожды, а вот поверить в них пришлось прямо сейчас. И сразу в голове у курьера раздался голос: «Хорошо, что ты меня узнал!» Вот теперь бедный человек точно окаменел, потому что понял – спасенья нет и быть не может от Ужасного Призрака зыбучих песков, ведь он читает мысли! И, как бы в подтверждение этого, страшные челюсти задвигались снова: «Ха-ха-ха! Ты прав. Я могу прочесть все твои мысли, ты не успеешь ничего сделать, я наперёд знаю, что ты задумал убежать. Но так быстрее и проще разделаться с тобой!»

И вот тут произошло неожиданное. Поскольку скованный ужасом наш герой уже не мог удерживать бочку, которая была у него в руках, бочка выскользнула и покатилась с дюны прямо вниз, набирая по дороге скорость. Бам! И она ударила Ужасного Призрака прямо в лоб с такой силой, что кости и его, и конского скелета разлетелись в разные стороны! А последние чужие слова, звучавшие в голове нашего ошалевшего героя, пока он, не помня себя, улепётывал, была такая: «Ой-ой! Придётся, мне, видно, теперь отстать от живых людей. Как можно победить того, кто умеет нападать без плана, не думавши? Эдак костей не соберёшь!»

Блог методиста по экологическому просвещению национального парка «Куршская коса» Игнатьевой Ю.А.