Назойливые кровососы

Теплая погода с периодическими осадками способствует вылету и массовому роению различных комаров. В публикации «Звон в лесу» уже говорилось о комаре-звонце, самки и самцы которого не питаются кровью. А сейчас речь пойдет о более известном и кровожадном комаре обыкновенном или комаре-пискуне. Да, это то самое назойливое насекомое, что мешает нам наслаждаться лесной прогулкой и даже спать по ночам в своих домах в теплое время года (с мая по октябрь). У пискуна, помимо основных крыльев, есть вторая пара редуцированных, которые в полете издают характерный «комариный писк».

Кровью человека и животных питаются только оплодотворенные самки, у которых ротовой аппарат в виде хоботка приспособлен для прокалывания кожи. Самцы же питаются цветочным нектаром и соками растений, их хоботок более слабый и не способен проколоть кожу человека и животных. Напившись крови, самки получают из нее ценные питательные вещества для производства большого количества яиц. В другое время, как и самцы, самки питаются цветочным нектаром и соками растений. Таким образом, кровь необходима для развития яиц, а сахара – для поддержания жизни. Такую стратегию, когда кровь используется самками для воспроизведения потомства, избрали для себя и другие насекомые, например, слепни.

Весной, когда становится достаточно тепло, самки активно ищут источник крови. Для вылета из укрытия и поиска жертвы наиболее благоприятна теплая влажная погода. Насосавшись крови, самка переваривает ее несколько дней в укромном месте. В это время у нее созревают яйца, которые она впоследствии откладывает на поверхность воды. Кладка яиц представляет собой плотик, состоящий из множества яиц (около 300). Комары предпочитают откладывать яйца в спокойные стоячие водоемы, где не происходит активного перемешивания водных масс. Для этого подходят небольшие пруды, тихие заводи, канавы и лужи. На гладкой поверхности водоема самке легко отложить яйца, вода хорошо прогревается, что способствует быстрому развитию яиц, а затем личинок и куколок. Червеобразные личинки стайками зависают под поверхностью воды, так как дышат атмосферным воздухом. Питаясь водными микроорганизмами, личинки быстро развиваются и растут, чем теплее вода, тем развитие идет быстрее (от недели до месяца). Если температура воды ниже 12°С, развитие личинок приостанавливается. Тут же, у поверхности воды, после четвертой линьки происходит окукливание – личинка превращается в куколку, имеющую вид запятой. При благоприятных условиях через пару дней из нее вылупляется комар. Шкурка куколки лопается на поверхности воды, и взрослый комар выбирается из пустой оболочки. Чтобы расправились крылья и затвердел хитиновый покров, ему нужно некоторое время. В этот момент комар наиболее уязвим, ведь пока он балансирует на оставленной шкурке, любое волнение на поверхности воды может захлестнуть и погубить его.
 
Если все прошло благополучно, комар перелетает на прибрежную растительность. Самцы собираются вместе и роятся, поджидая самок. Когда самка оказывается поблизости, самец ее отыскивает, в чем ему помогают пышные усики-антенки. Они улавливают звуковые колебания, издаваемые крыльями самок. После спаривания самцы продолжают роиться, а оплодотворенные самки разлетаются в поисках источника крови для развития яиц.

После откладки яиц самки вновь ищут жертву, чтобы еще раз напиться крови и отложить новую порцию яиц. Такой цикл самка повторяет до конца своей жизни, которая длится не больше двух месяцев в летнее время. Самцы живут и того меньше – всего несколько недель. За лето успевают вырасти 3-4 поколения комаров. В октябре самцы и не оплодотворенные самки погибают. Оплодотворенные самки, еще не отложившие яиц, ищут укрытие (под корой, в дуплах деревьев, норах, в сухой траве, подвалах) и впадают в оцепенелое состояние. В мае, когда наступают теплые дни, перезимовавшие самки вылетают из укрытий, ищут пищу и откладывают первую кладку яиц. В летнее время комары активны в сумерках и ночью, днем – в пасмурную безветренную погоду. Самка комара отыскивает свою жертву по запаху молочной кислоты, содержащейся в поте, выдыхаемому углекислому газу, тепловому излучению тела и движению. Открытые участки тела – более теплые, и комары это чувствуют.

Поэтому чем активнее человек себя ведет, при этом сильно потея и выдыхая много углекислого газа, тем больше привлекает к себе кровососущих насекомых.

В момент укуса комар вводит в ранку слюну, препятствующую свертыванию крови, эта слюна и вызывает впоследствии зуд, отек и покраснение. Этот неприятный зуд может продолжаться в течение нескольких дней. Расчесы укусов приводят к появлению волдырей и нагноению кожи. Такие последствия часто проявляются у детей, которые интенсивно расчесывают место укуса. У людей, особо чувствительных к компонентам слюны комаров, могут развиваться тяжелые аллергические реакции.

Со слюной передаются переносимые комарами инфекции. При смене добычи во время кровососания комары могут стать переносчиками возбудителей энцефалитов, малярии. Малярийный комар отличается от комара-пискуна посадкой, когда он сидит на поверхности, его брюшко приподнято вверх, а комар-пискун сидит ровно.
 
За огромных кровососущих комаров иногда ошибочно принимают насекомых из семейства долгоножек. Однако большие комары-долгоножки могут напугать лишь размерами (длина тела от 2 до 6 см), они питаются нектаром цветов и абсолютно безвредны для человека.

Несмотря на то, что комары досаждают нам своей назойливостью и переносят множество заболеваний, эти насекомые – необходимый компонент природного равновесия. Личинки и взрослые комары служат пищей для рыб и птиц, кроме того, множество погибших насекомых снабжают почву ценными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Как переносчики различных инфекций, комары регулируют численность популяций в животном мире.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» К.А. Иванюковым. Фото автора и О.В.Рылькова.