Репортаж Вести-Калининград. Национальный парк «Куршская коса» получил новую технику

Многофункциональный трактор будет использоваться при пожарах и в других ситуациях, когда необходимо подкрепление. Охраной лесов на косе занимаются комплексно. Недавно здесь обнаружили остатки деревьев, которым несколько сот лет. Но трогать и выносить с территории нельзя не только такие исторические растения, но и обычные еловые ветки — перед Новым годом за этим следят особенно пристально.

Выборочные проверки автомобилей — это профилактическое мероприятие против вырубки хвойных деревьев. За нарушение грозит штраф до 4 тысяч рублей. А также возмещение ущерба. И наказание вплоть до уголовного.

ВИКТОР ЦУКАНОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— Нужно предупредить население, чтобы все знали, что охрана национального парка бдит за этим.

В то время как одни сотрудники парка следят за сохранностью вечнозеленых деревьев, другие — проводят санитарную вырубку сухостоя.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Посетителей просят не паниковать. Спиливают только сухие и вымершие растения, которые в пожароопасный сезон имеют высокую степень горения. Взамен на территории парка высадят столько же новых деревьев.

Уборка сухостоя — не единственное мероприятие по подготовке к пожароопасному сезону. Национальный парк совсем недавно приобрел многофункциональный гусеничный трактор. В случае пожара он сможет добраться до самых труднодоступных мест.

АЛЕКСЕЙ ИВАНЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА» ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ВОПРОСАМ:

— В комплекте есть прямой толкатель для того, чтобы дороги делать. Есть лебедка, чтобы можно было эвакуировать застрявшую технику. И есть плуг, которым можно прокладывать минерализованные полосы.

Стоит такая машина около 5 млн рублей. Деньги на технику выделили в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва — Россия».

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Эта цистерна — еще одно приобретение национального парка. В неё может поместиться 3 тонны воды. А доставить технику к месту происшествия может любая пожарная машина.

Гусеничный трактор можно также задействовать для транспортировки материалов на укрепление авандюны.

Защищают побережье Куршской косы от разрушения и корни деревьев. Их видно, когда нет сильного ветра или прилива.

ИРИНА ГРЯЗНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗЕЛЕНОГРАДСКА:

— Буквально 2 или 3 дня назад вся побережная полоса была усеяна этими деревьями. Очень много людей их фотографируют, потому что это похоже на какую-то сказку.

Ученые определили, что когда-то на этом месте был реликтовый лес. Благодаря специальным исследованиям удалось узнать его возраст.

ИРИНА ЖУКОВСКАЯ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— Древний лес, так его называют все посетители, появляется в том случае, когда происходит сгон морских волн. Ученые института океанологии провели датировку возраста радиоуглеродным анализом — более 300 лет этим корням.

По словам сотрудников, остатки деревьев в скором времени могут стать еще одной достопримечательностью парка. Уже сейчас полюбоваться ими приходят сотни посетителей.

Марина Морозова, Дмитрий Кулабухов

Смотреть репортаж: 

Яндекс.Метрика