На актуальную тему: «Какие бывают ёлочки» (автор – специалист по экологическому просвещению Национального парка «Куршская коса» Игнатьева Юлия)

Ель – одно из любимых народом деревьев. Голубые и серебристые ели украшают города. Они посажены у Кремлёвской стены. Недаром именно ели отдано предпочтение как новогоднему дереву. И все мы теперь стараемся поставить на 31 января хотя бы искусственную ёлочку. Чтобы в доме пахло хвоей, специалисты постоянно трудятся над специальными ароматизаторами с еловыми запахами, чтобы как можно меньше живых ёлочек уносилось из леса в это время.

Ель (лат. Picea) - род деревьев семейства Сосновые (ботаническое название происходит от лат. pix – смола). Около 35 видов вечнозелёных высоких деревьев (до 30 м. высотой) с красивой кроной.

Ель – ценная древесная порода. Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной площади в северной и средней Европе, Финляндии, европейской части России (от южной границы тундр до северной границы чернозёма), затем она переходит на Урал и, занимая почти всю Сибирь, доходит до Алтая и Амура.

Иногда ели достигают высоты 35-40 метров. Образуют поверхностную корневую систему.

Живёт ель 300 - 500 лет. Каждая хвоинка держится на лесном дереве 7-8, а то и 12 лет, на городском 3-4 года. Хвоинка – это своеобразный лист, у которого, как и у всякого зелёного листа, есть устьица для дыхания и испарения влаги. Они спрятаны в листовой ткани довольно глубоко, и зимой, в мороз, захлопываются, а летом покрываются плотной и тонкой кожицей, поверх неё – сизым восковым налётом.

Только на третий – четвёртый год образуется первая мутовка (так ботаники называют ветки, расположенные по кольцу ствола). В каждый последующий год новая вершинная почка будет венчать подросший ствол, а из окружающих её почек пойдёт первый ряд ветвей. Каждый ярус – год. Значит, возраст ели равен общему числу ярусов, плюс три – четыре года. (Правда, у деревьев, растущих в лесу, стволы очищаются от веток на четверть – треть высоты ствола).

Всего 5-7 граммов – такова масса тысячи еловых семян. Чешуйки шишки ели расположены по спирали.

Казалось бы, зачем природе понадобилось располагать чешуйки по спирали, – не проще ли по окружности? Но ведь по спирали на той же поверхности поместится больше чешуек, а значит, шишка будет более плодовита при тех же размерах, а это не маловажно для продолжения рода. Кроме того, созревающие во второй половине сентября семена ели снабжены крылышками – своеобразным летательным аппаратом, задача которого унести семечко по ветру как можно дальше, поскольку на плотной хвойной подстилке материнского леса ему не взойти.

К почвам ели очень требовательны, любят расти на перегнойных почвах, где есть хороший дренаж, недалеко от ручьёв и рек.

Ель порой образует однородные леса. Или соседствует с широколиственными деревьями (такое чаще случается на месте равнин, что оставил нам ледник).

 На Куршской косе еловый лес сформировался на влажной торфянистой почве. В нём всегда царит полумрак: сильная затенённость, которую создаёт ель своей густой кроной, позволяет развиваться под её пологом теневыносливым травянистым растениям, среди которых кислица обыкновенная, майник двулистный, марьянник дубравный, а также различные представители мхов и лишайников. На маршруте под названием «Остров» (он же «Высота Мюллера») в наиболее низинных участках, где близко залегают грунтовые воды и создаются условия избыточного увлажнения, небольшими группами встречается ель Европейская.

А в Москве Кремлёвскую новогоднюю ёлку теперь украшают светодиодными гирляндами, созданными в соответствии с нанотехнологиями.

Приглашаем калининградцев и гостей города на Куршскую косу во время рождественских каникул на встречу с елями и другими жителями леса. Зимующие на Косе птицы будут рады съедобным подаркам, которые можно развесить на ветвях деревьев или положить в кормушки: пригодится несоленое сало, крупа, крошки белого хлеба. Не приветствуются искусственные материалы, которые не гниют в природе (пластмассы и стекло). Ваши фотографии подарков лесным жителям будут опубликованы на сайте Национального парка – просим присылать их по адресу vizit@park-kosa.ru с указанием имени автора, места и даты, где и когда была сделана присланная фотография.