Летающие «тигры» в мире насекомых

Из-за внушительных размеров и хищных повадок эта огромная оса снискала дурную славу как среди обычных людей, так и среди пчеловодов. И если у пасечников есть все основания считать шершня вредным насекомым, то у населения страх перед шершнями несколько преувеличен.

Люди боятся шершней из-за их крупных размеров и громкого жужжания, полагая что «укус» шершня соответствует его габаритам. На самом деле, жало шершня представляет не больше опасности, чем жало осы или пчелы. Пчёлы охраняют свой мёд от любителей сладкого – медведей, барсуков и людей, а шершни охотятся на насекомых. Поэтому и жало у них различается. Пчела жалит только один раз, оставляя жало в теле жертвы, но зато весь имеющийся яд попадает в рану. После пчела погибает. Шершням и осам яд нужен для нападения на других насекомых, поэтому при защите, например, от человека, они более экономны, не расходуют весь запас своего яда, жало у них без зазубрин и в ране не остаётся. Таким образом, «укус» шершня не соответствует его размеру, но зато он может ужалить несколько раз.
  
В редких случаях (чаще у ранее ужаленных людей) «укусы» шершней могут вызывать сильную аллергическую реакцию, которая сопровождается быстрым распространением отёка и может закончиться удушьем, если человек был ужален в шею. В таких случаях пострадавшего нужно немедленно везти в больницу.

Несмотря на крупные размеры, шершень менее агрессивен, чем обыкновенная оса. Он в достаточной степени миролюбив и в случае опасности предпочитает улететь прочь, а быть атакованным шершнем можно только, если его схватить или чересчур агрессивно отмахиваться. Вдали от своего гнезда шершни первыми не нападают, но как и другие колониальные насекомые, они активно защищают свой рой и матку от возможного нападения. Поэтому резкие движения или создание помех на пути полёта насекомых в непосредственной близости от гнезда могут спровоцировать шершней на атаку.

Если же шершень залетел в открытое окно, то часто самостоятельно находит выход и покидает помещение, поэтому можно просто отойти в сторону и не мешать ему.

Рассмотрим подробнее образ жизни этих полосатых летунов.

В мае, когда становится достаточно тепло, очнувшись от зимнего сна из укрытия в почве или древесине трухлявого пня, вылезает матка шершня. Поэтому, если в конце весны или начале лета вы увидели громадную «осу», без сомнения, это матка шершня, или царица. Ее размеры достигают 3,5 см. Взлетев, она приступает к поиску места для строительства гнезда, которым обычно служит дупло, скворечник, сарай или чердак.

Собирая материал для постройки, шершни отщипывают кусочки гнилой древесины с пней или коры с веточек берёз, пережёвывают и смачивают своей слюной, которая выступает в качестве цементирующего состава. Ввиду использования такого древесного материала гнёзда шершней имеют буроватый цвет, в отличие от серых гнёзд ос.

Молодая матка строит первые ячейки сот, постепенно пристраивает новые и откладывает в них яйца, из которых формируются личинки и куколки. К началу июля из куколок выходят первые рабочие самки, которые перенимают её работу по обустройству гнезда и кормлению личинок. Матка остаётся в гнезде на попечении рабочих самок и продолжает откладывать яйца. Она является сердцем любой колонии, и если погибает – колония тоже быстро вымирает. Но в гнезде она находится под защитой множества рабочих шершней.
  
Работницы значительно меньше матки и живут около месяца. Такая продолжительность жизни связана с их образом жизни – они трудятся «не покладая рук». Интересно, что шершни практически не спят, вместо этого они замирают без движения на тридцать секунд. За ночь шершни делают несколько десятков таких передышек.

Рабочие самки круглосуточно достраивают гнездо, кормят матку и новых личинок. Для того чтобы сохранять такую работоспособность, они потребляют пищу, содержащую углеводы – цветочный нектар (барбарис, черёмуха), древесный сок (шершни предпочитают сок сирени и ясеня, а также дуба, ольхи и березы на местах повреждённой коры), сок зрелых, опавших фруктов, сладкие выделения тли. Развивающиеся личинки и матка, активно производящая яйца, напротив, нуждаются в пище, богатой белками. Поэтому рабочие шершни ловят огромное количество насекомых (мух, пчёл, муравьёв, гусениц, других ос). От своих жертв они оставляют только самую питательную часть – грудь, отрывая и выкидывая всё остальное. Пережёванную добычу частями скармливают личинкам, которые взамен могут отрыгивать капельки пищи для работниц в голодные дни плохой погоды.

В конце лета гнездо шершней достигает максимальных размеров: высотой до полуметра и шириной около 30 см. Численность обитателей такого жилища может составлять 700 особей. В это время матка начинает откладывать яйца, из которых развиваются способные к размножению самцы и самки.

Откладывая яйца, матка сама определяет пол будущих шершней. Дело в том, что после осеннего спаривания она сохраняет сперму на всю жизнь и, контролируя ее подачу, целенаправленно откладывает оплодотворенные яйца, из которых развиваются будущие матки, и неоплодотворённые, откуда появляются трутни (самцы шершней).

Осенью, когда появляются молодые матки и трутни, работящие самки начинают усиленно их кормить, перестав заботиться о старой матке-царице и личинках. Поглощая много питательной пищи, молодые матки накапливают нужный резерв для зимовки. В тёплую осеннюю погоду молодые матки в сопровождении трутней покидают родной дом для спаривания. Вся энергия самцов уходит на оплодотворение молодых маток, и после этого долго они не живут. А будущие царицы прячутся в укромное, защищённое от холодов убежище, где проводят время до весны.

К этому времени царица-основательница уже достаточно изношена постоянным откладыванием яиц, и новые яйца практически не производит. Вскоре она погибает. Постепенно рабочих особей становится все меньше, и к ноябрю колония вымирает. Большинство молодых цариц не переживет зиму, погибнув от инфекции, морозов или птиц. Но выжившие продолжат жизнь популяции, будут строить новые гнёзда и откладывать яйца. Цикл замкнётся, и всё начнётся сначала.

За лето шершни ежедневно убивают тысячи насекомых, в том числе охотясь по ночам. Обычно полосатые охотники ловят свою добычу прямо на лету, но иногда нападают из засады. Регулируя численность многих членистоногих, они играют важную экологическую роль. Уничтожая большое количество насекомых-вредителей огородов, они оказывают пользу людям. В то же время, поселяясь рядом с пасекой, они начинают охотиться на пчёл и в конечном итоге разоряют ульи. Поэтому, если большие осы поселились недалеко от человеческого жилища, и рядом нет пасеки, не нужно их прогонять.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото Рылькова О.В.