Как грибы шишки «съели» и на сосну напали

Начиная с августа вплоть до ноября, в условиях Куршской косы, на дюнах с разреженным покровом, на полянах в сосняках и по окраинам болот (на кислых торфянистых почвах) можно встретить легко различимые небольшие (около 4 – 6 см) плодовые тела телефоры наземной (Thelephora terrestris). Состоят они обычно из нескольких вееровидных или раковиновидных бахромчатых частей, объединенных в причудливые структуры. Срастаясь между собой, эти структуры могут достигать и относительно больших размеров (до 10 – 12 см).

Если «включить» фантазию, то общий облик телефоры напоминает своеобразную земляную «розу» с серовато-коричневыми лепестками. Эти так называемые «лепестки» представляют собой части плодового тела гриба. В молодом возрасте они на своей верхней стороне имеют волокнисто-бархатистую фактуру ярко-коричневого цвета со светлой охристой каймой. С нижней стороны, где находится спороносный слой, окраска гриба более светлая.

 

 

Телефора наземная имеет плотную мякоть деревянистой консистенции. Она не относится к съедобным грибам, однако не является и ядовитой, считается микоризообразователем, а также поселяется на разлагающейся древесине. Даже если видимых древесных остатков на поверхности не просматривается, в их наличии можно убедиться, раскопав поверхностный слой почвы под плодовым телом гриба. Обязательно найдется гниющая ветка или пенек. В некоторых случаях телефора поселяется на шишках хвойных пород. При этом, развиваясь, она как бы обволакивает шишку со всех сторон, разрушая ее поверхность. Иногда может казаться, что гриб наползает на свою «жертву». На самом деле это фактически так и происходит. Плодовое тело разрастается, охватывая поверхность шишки, веточки или травинки, постепенно поглощая их.

 

Кроме того, настоящей жертвой Thelephora terrestris могут оказаться живые деревца хвойных пород и вереск. Особо страдают в лесных питомниках от ее удушающих объятий молодые сосны и ели. Разрастаясь, она охватывает сразу несколько плотно расположенных сеянцев прямо у корневой шейки. Такое коварное «нападение» на молодые растения так и называют: «удушение сеянцев».

 

На Куршской косе телефора наземная не редкость. Она обитает на валежнике и шишках, но изредка встречается на самосеве сосны по дюнам или на небольших ослабленных деревцах трех – пяти лет. При этом ее плодовые тела могут приобретать как симметричные, так и самые причудливые чешуевидные формы.

«Поохотившись» с фотокамерой в национальном парке «Куршская коса», можно найти самую красивую или самую необычную коварную «грибную розу», имеющую разнообразные плодовые тела. Будьте внимательны! Даже осенью вокруг много интересного и необычного!

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.
 

Яндекс.Метрика