Грибы-ёжики

Видовое богатство национального парка «Куршская коса» неоспоримо велико. Это касается не только флористической, но и микологической составляющей. Грибное царство косы характеризуется не только богатством пищевых и лекарственных видов, но и многообразием плодовых форм. На страницах сайта мы неоднократно рассказывали об интересных находках, давали пояснения к найденным посетителями необычным представителям этого своеобразного царства живых организмов. Вот и теперь, исключив характеристики кулинарных предпочтений, хотим рассказать об одной группе, которая имеет сходство в строении плодовых тел. Именно так называют в научном мире то, что мы привыкли собирать как полезные, редкие и обычные оригинальные «грибы».

Учёным давно известно, что большая часть жизни грибов проходит в скрытом от глаз состоянии. Это происходит не потому, что некоторые укромные уголки леса недоступны охотникам за лесными трофеями, а потому, что эта невидимая жизнь протекает не на поверхности лесного ковра, а под землей. Именно там в некоторых случаях достаточно продолжительное время развивается мицелий гриба или как это часто принято называть у любителей – грибница. Она состоит из большого количества мельчайших нитей, которые в силу разной специализации того или иного вида ведут себя по-разному. Венцом же развития зрелого мицелия являются плодовые тела. Вот здесь Природа и постаралась на славу! Каких только форм нет среди плодовых тел! Все они имеют свою классификацию и признаки. Можно без ложной скромности сказать, что в национальном парке опытный и совсем молодой исследователь сможет найти почти все из них.

В настоящей публикации описываются грибы, имеющие плодовые тела с необычным спороносным слоем, располагающемся на шляпках. Он выглядит в виде шипиков или иголочек, и это как-то не похоже на те трубочки или пластинки, которые можно наблюдать у большинства известных нам видов. Считается, что на заре эволюции плодовых тел данная группа грибов, «решив» увеличить спороносную поверхность, стала преобразовывать гладкий плодущий слой в складчатый (например, у лисичек), а затем в шиповатый и далее до пластинчатого и трубчатого. Так появилась целая группа плодовых тел с иголками-шипиками, похожими на колючки ежа. За это сходство систематическая группа грибов была отнесена к так называемым ежовикам.
  
С одним из представителей такой группы мы можем встречаться на косе почти круглый год. Его жизнь напрямую связана с хвойными породами, т.к. мицелий развивается в шишках разных видов сосен. Это не паразитический гриб, а так называемый лигнофил, который участвует в процессе «утилизации» многочисленной деревянистой продукции сосновых лесов (веток, стволов, хвои и особенно шишек).

Все замечали, что опавшие шишки, рассеяв семена, еще несколько лет лежат под пологом деревьев почти без изменений, вот здесь на помощь и приходят некоторые виды грибов, среди которых аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare). Он невелик по размерам (часто едва превосходит саму шишку, на которой поселяется) и заметить его на поверхности лесной подстилки трудно. Шляпка коричневато-охристая, слегка ворсистая, ножка обычно эксцентрическая (крепится к шляпке сбоку). Мякоть плотная, деревянистая. Очень часто вместе с шишкой он может по шляпку быть погружен в моховый покров, который защищает плодовые тела от холода, поэтому на Куршской косе этот гриб можно обнаружить практически в любое время года.
 
Следующий представитель славной армии грибов-ёжиков тремеллодон студенистый (Tremellodon gelatinosum) или псевдогиднум студенистый (Pseudohydnum gelatinosum). Как можно догадаться, своё название гриб получил из-за студенистой консистенции плодовых тел. Действительно, консолевидные однобокие плодовые тела похожи на прозрачное беловато-кремовое или охристое желе. Существует даже народное название – «ледяной гриб», но не из-за того, что продолжительность вегетационного периода вида тянется вплоть до ноября, а за полупрозрачность плодового тела. Кажется, прикоснись теплыми руками, и гриб начнет таять! По своей природе тремеллодон относится к ксилотрофам, т.е. поселяется на полуразложившейся древесине и валежнике хвойных пород. Встречается этот гриб в умеренной зоне достаточно широко, но в очень небольших количествах, найти его не так-то просто, в том числе и на Куршской косе. Плодоносит с конца лета до заморозков.

И, наконец, еще два представителя, которые внешне больше всего напоминают «традиционные» грибы в виде ножки и шляпки.
 
Ежовик (гиднум) жёлтый или выемчатый (Hydnum repandum) образует микоризу с разными лиственными и хвойными породами, предпочитает известковые почвы и чаще всего обнаруживается в смешанных лесах корневой части косы. Окрашен в желтовато-кремовые тона, отчего очень напоминает широко распространённые лисички. На одном месте обычно образует многочисленные яркие плодовые тела, которые видны в траве еще издалека. Грибы хрупкие, не обладают каким-либо выразительным вкусом и потому особой пищевой ценности не представляют.
 
Ежовик пёстрый или саркодон черепитчатый (Sarcodon imbricatum) внешне похож на предыдущий ежовик, но крупнее почти в два раза и имеет светло- или темно-коричневую поверхность плодового тела за исключением спороносного слоя (он обычно со светло-кремовой или почти белой поверхностью). За буровато-коричневую, покрытую более тёмными крупными приподнимающимися чешуйками, напоминающими черепицу на крыше, гриб и получил латинское название imbricatum, что означает «черепитчатый». Этот условно-съедобный гриб обитает на косе в сухих сосняках. Его можно встретить с августа по октябрь, в более теплую осень и в ноябре. Он образует микоризу с хвойными породами деревьев, в том числе с соснами, т.е. «сопровождает» сосновые леса на всех территориях умеренной зоны.

Все перечисленные грибы представляют интерес и как необычные формы среди представителей своего царства, и как неотъемлемая часть всего живого разнообразия национального парка. Совсем необязательно преследовать какие-либо утилитарные цели и пытаться получить от природных богатств сиюминутную выгоду, достаточно насладиться красотой и богатством осенних лесов национального парка и «унести» с собой не только приятные впечатления от общения с осенним лесом, но и красивые кадры фотоохоты. Удачно запечатлённые находки не завянут и не исчезнут после кулинарных манипуляций, а будут радовать долгие годы.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.