Грибные «иголки»

Ноябрь – не самый грибной месяц. Частые дожди, существенное понижение температуры в ночное время – все это не благоприятно для развития грибниц и плодовых тел. Конечно, в теплых мшистых канавках и под ветками сосен еще можно обнаружить одинокого масленка и рыжика, укутавшихся в мох, или зарывшихся в песок зеленушек. Иногда даже можно встретить теплолюбивый моховик с бархатистой шляпкой (он же масленок желто-бурый), но, увы, эти находки носят лишь единичный характер! Дальше – прохлада, дожди и покой. Только немногие грибы в ноябре рискуют показаться на поверхности. Их развитие прекращается или приостанавливается до следующего сезона. На косе можно увидеть почти круглый год только так называемых разнообразных трутовиков (однако согласно систематике не все из них принадлежат непосредственно к роду Fomes – Трутовик). В теплые годы даже в декабре на косе также находят вешенку обыкновенную и опенок зимний, но основной грибной сезон этого года уже завершен, поэтому всем специалистам и любителям можно успокоиться и заняться фотоохотой на оставшиеся грибы, в том числе с необычными плодовыми телами.

Среди интересных по форме грибных находок ежегодно осенью вызывают много вопросов светлые игловидные структуры на лесной подстилке. Они полые внутри, слегка утолщены на верхушке и становятся тоньше к основанию. Так выглядят плодовые тела клавариадельфуса дудчатого (Clavariadelphus fistulosus). Внешне это очень напоминает крупную штопальную иголку или миниатюрную дудочку. «Иголки» имеют высоту от 7 до 20, редко – 30 см. В их широкой части диаметр составляет всего около 8 мм. Если аккуратно раздвинуть листовой опад или моховой покров, то, скорее всего, можно обнаружить, что клавариадельфус своей ножкой упирается в остатки гниющей веточки осины, ольхи или березы. Это объяснимо, т.к. он является сапротрофом на древесине лиственных пород и принимает участие в процессе разрушения валежника. Поэтому на косе он чаще всего обитает во влажных ольшаниках и на участках смешанных лесов, в том числе в сосняке или ельнике с примесью березы, ольхи и осины.

Ближайшая родственница грибных «штопальных иголок», как это и положено, тонкая иголка для вышивания. Она имеет схожую окраску и почти похожую форму, но более изящная, заострена на верхушке и мелких размеров (в длину достигает всего 5 – 10 см). Название этого гриба клавариадельфус нитевидный (Clavariadelphus junceus или Macrotyphula filiformis). Он также является сапротрофом, но «штопает» не жесткие ветки деревьев, а тонкие черешки и листовые пластинки осины, ольхи и другие, уже начинающие разлагаться, листья. Встретить его на косе можно не часто, а заметить в тенистых местах под пологом елей и вовсе трудно. Поэтому большинство посетителей национального парка находят только первый вид и почти никогда не обращают внимание на тонкие маленькие иголочки, пронизывающие мокрую опавшую листву.

В связи с интересными наблюдениями за необычными грибами сама собой сложилась такая сказка. Хотите – верьте, хотите – нет, а только поздней осенью, когда в лесах уже мало грибов и грибников выходит на осмотр своих владений Грибная Фея. Увидеть ее, как и ее помощников (гномов, эльфов и других маленьких лесных обитателей) почти невозможно, а результаты их работы могут обнаружить только очень наблюдательные люди. В солнечные дни и теплые лунные ночи она раздает помощникам тонкие грибные иголки и просит потрудиться: сшить опавшие листья и ветки в надежное покрывало. Это покрывало защитит холодной зимой грибницы, корни трав и деревьев, спящих под ним насекомых и животных до теплых дней. Сшить его – не просто. Требуется на это много осенних дней. А когда мы, гуляя по лесу, вдруг находим под ногами большие и малые «грибные иголки», воткнутые в листовую подстилку, то это значит, что случайно спугнули помощников Грибной Феи, и они на какое-то время спрятались от любопытных глаз в укромных уголках леса: ждут, когда можно будет продолжить начатую работу. Поэтому листовой ковер остался еще не дошитым.

Теплых дней осталось не так много. Ковер уже совсем скоро будет готов. Возможно, зимой сверху он будет укрыт снежным покрывалом, тогда зимующим лесным обитателям будет совсем тепло. Удачи в поисках больших и маленьких иголок Грибной Феи!

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.