Где родилась ёлочка?

На Куршской косе кроме известной всем ели обыкновенной (Picea abies) произрастают еще три вида этих зелёных красавиц. Среди них те представительницы флоры, родиной которых является совсем другой континент – Америка. Как уже не раз отмечалось, на косу эти растения попали в ходе интродукционных работ в конце XIX – начале XX века. Позднее, в послевоенный период, работы по интродукции продолжились. Сейчас мы можем наблюдать в разных уголках косы необычные ёлочки с хвоей голубовато-серебристого цвета.

Что же это за растения, и каково их происхождение?

 

 

 

 

Самой крупной, с колючими ёршиками-веточками, где жёсткие иголки направлены в разные стороны, является ель, которая так и называется – колючая (Picea pungens). Её стройный ряд встречает посетителей национального парка сразу у КПП. Здесь высажена декоративная форма этой ели – `Серебристая` (‘Argentea’). В лесных кварталах косы распространены посадки другой формы ели колючей – `Голубая` (Picea pungens ‘Glauca’). Её крона контрастно смотрится на фоне зелени других хвойных из-за голубовато-зелёного цвета. К сожалению, движущиеся пески на некоторых участках подветренной части авандюны со временем засыпают эти красивые деревья, и они, не в состоянии сопротивляться стихии, исчезают. Однако было замечено, что в некоторых случаях им всё же удается оставить потомство. Явление это редкое, т.к. обычно признаки декоративной формы передаются только менее чем 30% сеянцев.

 

Второй вид – ель ситхинская (Picea sitchensis), встречается на косе очень редко. Известны её единичные посадки на территории старого лесничества Гренц (маршрут «Королевский бор») среди других интродуцентов, таких как лиственница и туя гигантская. Происходит это растение также из Северной Америки, где распространено вдоль береговой полосы её западной части (от Аляски до Калифорнии). Это дерево так называемого морского климата, которое любит песчаную почву и высокую влажность. Очевидно, данный факт и послужил поводом испытать её в посадках на Куршской косе в начале XX века.

 

Третий вид ели с голубоватыми иголками – ель сизая, канадская (Picea glauca). У себя на родине, в Северной Америке, это крупное дерево до 20 – 35 м высотой, с густой правильной конусовидной кроной, встречающееся по всей лесной (таёжной) зоне. В условиях косы – это небольшие деревца около 3 – 5 м высотой. Причиной тому не только условия произрастания, но и молодость многих посадок. Хвоя у Picea glauca, действительно, голубовато-сизая. Особенно ярко это проявляется у некоторых форм, которые легко отличить, сопоставляя растущие рядом деревья этого же вида. Шишки этой ели самые маленькие из всех, произрастающих в национальном парке видов этого рода. Ель сизую можно встретить по обочине шоссе южнее пос. Рыбачий и далее, в более северных кварталах лесничества «Золотые дюны». В некоторых лесных массивах посадки этой ели образуют плотные заросли под пологом более высоких хвойных пород, таких как сосны.

 

Кроме видовых форм на территории Визит-центра «Музейный комплекс» и в пос. Лесной имеются посадки карликовой Picea glauca, самой старой из этой группы декоративной формы, культивируемой в Европейских странах. Она была обнаружена в Канаде еще в 1904 г., а затем стала популярной у садоводов и распространилась далеко за пределы родины. Её плотные побеги и короткая хвоя создают впечатление совершенно игрушечного деревца-конуса.

 

Если внимательно присмотреться, то и ель обыкновенная также неоднородна по своему облику. Среди деревьев, растущих рядом, можно увидеть несколько растений, явно отличающихся ветвлением побегов. Так, есть экземпляры с повислыми, почти не ветвящимися побегами. Такие ели выглядят как плакучие формы очень близкие к Picea abies 'Virgata' специально выведенной и культивируемой для озеленения в парках и скверах.

Краткий обзор распространённых хвойных пород косы может послужить определителем елей, и в длительные новогодние каникулы самые любознательные посетители национального парка могут попытаться отыскать на Куршской косе и сфотографировать всех перечисленных новогодних красавиц. Удачной фотоохоты!

Фенологическую рубрику недели подготовила старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото И.Ю. Губаревой, И.П. Жуковской.