День бобра

7 апреля во всем мире отмечают экологический праздник День бобра (International Beaver Day). По такому случаю наш национальный парк посетил особенный гость – бобр Терентий, символ государственного заповедника «Нургуш» - единственной ООПТ федерального значения Кировской области. Ещё в середине XX века на его территории был организован бобровый заказник для восстановления популяции данного вида.

У нас тоже обитает речной бобр – самый крупный грызун фауны национального парка «Куршская коса». Он может достигать одного метра в длину и весить 25-30 килограммов, а его жёсткий мех непроницаем для воды.

Жизнь бобра неразрывно связана с водной средой, плавает и ныряет он превосходно, поэтому на Куршской косе и на заливе, и на озёрах, и даже на море можно встретить этого трудолюбивого зверя. На берегах самого популярного озера Чайка и в его окрестностях можно увидеть убежища бобров, так называемые «хатки», которые сооружены из ветвей и стволов древесно-кустарниковой растительности вперемешку с грязью.

 

Терентий на заливе                                               Терентий и друзья                                                  Терентий и наставничество

В апреле у них наступил период активности. Молодые бобры покинули свои семьи в поисках новых мест обитания и невест. Бобр составляет пару на всю жизнь, а бобрята рождаются в апреле-мае, обычно 2-3 бобрёнка.

Сейчас наш гость Терентий совместно с бобрами Куршской косы, ребятами-волонтёрами и сотрудниками нацпарка развернул бурную деятельность по ремонту и благоустройству троп и маршрутов, очистке побережья от мусора, деятельности по реконструкции переходов к морю и подготовке к всероссийской акции «Марш парков 2022». ℹ

 

Терентий и самопознание                                                           Терентий и фотосессия

Некоторые факты из жизни Терентия:

• Бобры, как все грызуны, не имеют клыков, но зато у них есть очень большие и сильные резцы. Резцы не имеют корней и поэтому растут всю жизнь.

• Несмотря на то, что бобры живут в водоемах, богатых рыбой, они питаются исключительно растительными кормами. В летнее время бобры едят очень многие травы, растущие в низинах.

• Бобры подгрызают дерево кругом, и оно падает от собственной тяжести или под действием ветра в том направлении, куда имеется наклон.

• В своем основании бобровый домик-«хатка» всегда имеет какой-либо фундамент, чаще всего сросшиеся и переплетенные между собой корни дерева, а иногда и просто старый пень или ивовый куст.

• Там, где вблизи бобрового поселения растет густой осинник, бобры устраивают осенью, в сезон заготовки кормов на зиму, целые лесоразработки. Поэтому на охраняемых территориях ведётся строгий учёт численности животных, в том числе беспокойных бобров. На данный момент численность речного бобра в национальном парке «Куршская коса» составляет примерно 40 особей.

Яндекс.Метрика