Животный мир
Животный мир
В связи с многообразием природных комплексов, пограничным положением между морем и заливом, а также наличием природоохранного статуса (сохранности животного мира на Куршской косе способствует статус национального парка) фауна Куршской косы достаточно разнообразна.

Фауна наземных позвоночных на Куршской косе включает более 290 видов (80% всей фауны Калининградской области). Отдельные представители относятся к редким и особо охраняемым видам.

Млекопитающие


Фауна млекопитающих Куршской косы насчитывает 46 видов. Длительный природоохранный режим, мозаичность местообитаний и общая ограниченность территории способствуют высокой плотности большинства видов животных и создают уникальные условия для их наблюдения.
Обычны: лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, обыкновенная белка, бобр.

Копытные млекопитающие


В связи с небольшим размером национального парка, копытные млекопитающие распространены достаточно равномерно по всей территории. Но в некоторых местах животные встречаются гораздо чаще и более многочисленны. К таким местам относятся молодняки, средневозрастные и спелые леса с развитым подростом и густым подлеском.

Лось (Alces alces)


Самый крупный из оленей (длина тела до 3 метров, высота в холке до 2.5 метров). Вес его достигает до 500 кг. Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде. Рога взрослых самцов обычно состоят из короткого ствола и широкой лопаты с отростками. Окраска буро-черная, ноги светлые, зеркала нет. След лося длиной около 15 см (основные копыта), а вместе с маленькими, но глубокими отпечатками дополнительных копыт - до 30 см.

Лежка большая, прямо на снегу. Активен в любое время суток, но чаще всего питается перед рассветом и после заката, а в многолюдных местах по ночам. Держится поодиночке или небольшими группами. Питается листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами. Зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен. Гон начинается в конце лета. Отел происходит поздней весной, лосихи приносят 1-2 лосят.

На Куршской косе лось является одним из символов, напоминающим о временах королевских охот и заказнике «Эльхенвальд». Регулярные встречи посетителей с этими лесными великанами способствуют росту интереса к национальному парку и его престижу. В настоящее время численность локальной группировки лосей составляет 9 особей.

Встречи с этим животным не редкость в заболоченной местности на 37-м километре. Встречаются группы из самцов, самки с детенышами. Лось не редок на участках: 29 – 32 км., и на 5 – 9 км.

Пятнистый олень(Cervus nippon)


Пятнистый олень - ближайший родич благородного, вместе с ним относится к роду настоящих оленей. Длина тела самца 170-180 см, высота в ходке 110-112 см, масса 115-130 кг. Самки значительно меньше самцов. Их высота не превышает 98 см, а масса 84 кг. Рога у взрослых самцов большие, их длина может превышать 90 см, обычно четырехконечные. Пищей пятнистым оленям служит главным образом травянистая растительность: листья, молодые побеги, плоды деревьев и кустарников.

Обычно пятнистые олени держатся небольшими стадами по 5-7 голов, иногда крупными – по 12-15 особей. Взрослые самцы часто живут поодиночке. Гон происходит с конца сентября до начала ноября. Брачный период приходится на сентябрь-октябрь. Детеныши родятся ранней весной и сосут мать до 5 месяцев. В 2005 г. на территорию Куршской косы было выпущено 40 пятнистых оленей. На данный момент численность животного составляет – 47 особей. По результатам учетов и полевых наблюдений наибольшее скопление пятнистого оленя находится в районе т/б «Хвойное», на 29 – 32 километре автотрассы Зеленоградск – Клайпеда.

Европейская косуля (Capreólus capreólus)


 Мелкий олень. Вес 20 – 30 кг. Длина тела 100-130 см, высота в холке 70-85 см, длина следа основных копыт 3-4.5 см. Зимой окраска серо-бурая, летом рыжая, голова темно-серая, на переносице светлое пятно. Рога самцов почти прямые, с 2-3 отростками. Размещение по территории национального парка - равномерное. Гон происходит в конце июля - августе. В мае самка рождает 1-2, очень редко 3 косулят.

Питаются они травой, листьями, побегами различных деревьев и кустарников, едят плоды и ягоды. На территории национального парка «Куршская коса» наиболее многочисленный вид копытных, чаще всего встречающийся посетителям. Для поддержания численности проводятся биотехнические мероприятия. Установка навесов – кормушек и заготовка кормовых веников. По многолетним наблюдениям из кормов в зимнее время, лучше всего поедает рябиновые веники. Современная численность 80-100 особей.

Косулю часто можно встретить на 17-21 километре автотрассы. Кроме того, животное многочисленно в районе озер Чайка, Ржавое, Бобровое на небольших лугах.

Кабан(Sus scrofa)

 
Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком. Вес его достигает 80 – 150 кг.

Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Корм добывает в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывает жестким пятачком и клыками. В летний период кабаны кормятся всю ночь. Весной свиньи с поросятами могут жировать и днем. Все кабаны выходят на жировку в дневные часы поздней осенью и зимой.

Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. Гон начинается в ноябре и заканчивается в начале января. Поросята рождаются в конце марта-апреле. Количество их может доходить до 12, но чаще 4-6. Численность кабана: 80-90 особей.

Грызуны


Широко распространены: белка, ондатра, бобр.

Речной бобр (Castor fiber)

  
Самый крупный грызун фауны национального парка.  Он достигает одного метра в длину и весит 25-30 килограммов. Окраска коричневая или черная. Меховой покров бобра непроницаем для воды. Жизнь бобра неразрывно связана с водной средой, плавает и ныряет он превосходно. Это моногамные животные: пары составляются на всю жизнь. Размножаются звери один раз в год. Беременность у самки длится 105-107 дней, и в начале лета она приносит от трех до пяти детенышей. Молодняк остается с родителями до двух лет. На третьем году молодые бобрята становятся самостоятельными и отделяются от взрослых.

В окрестностях озера Чайка и на берегах самого озера существует популяция речного бобра. На этом озере берега низкие, заболоченные, богатые водной и прибрежной растительностью (заросли камышей, ивы, осинники, черноольшаники). Рыть норы на таких берегах невозможно и поэтому бобры сооружают из ветвей и стволов древесно-кустарниковой растительности вперемешку с грязью, а также травянистой растительностью «хатки».

  

По внешнему виду они напоминают осевшую от времени копну сена. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. Часть куполообразной крыши остается рыхлой - это своего рода форточка, через которую осуществляется вентиляция. Обычно высота бобровых хаток составляет 1,5 — 2 м, а ширина у основания — 3 — 6 м. Бобры строят хатки, прогрызая и прорывая систему ходов и камер в накладываемой сверху куче растительности и грязи. Входные отверстия всегда находятся под водой.

Там, где необходимо поднять уровень воды, бобры строят на водотоках плотины из палок, веток и грязи. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями.

Увидеть бобра трудно. Однако их местообитание легко обнаружить из-за многочисленных следов деятельности. На бобровых поселениях можно заметить много сгрызенных бобрами деревьев и кустарников с погрызенной корой, кормовые столы из остатков растительности.

  

Бобр - растительноядный зверь. Он поедает более 150 видов растений. У древесных и кустарниковых растений они поедают кору и побеги. Среди них предпочитают иву, осину и лещину, а при их недостатке используют на корм ольху и березу. На данный момент численность речного бобра составляет примерно 40 особей.

Хищные


Крупные хищники на косе отсутствуют; из мелких обитают куница, горностай, ласка, выдра, барсук, лисица, енотовидная собака.

Рыжая лисица (Vulpes vulpes)



Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Длина шага 20-30 см. Окраска рыжая, иногда серо-рыжая.

Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами. Гон - в конце января - феврале. В экосистемах Куршской косы играет важную роль – это самый крупный хищник, способный нападать даже на молодняк косуль.

При высокой численности (на данный момент - 40 особей) лисица может быть переносчиком бешенства и других заболеваний, однако, без прямой угрозы эпизоотии проводить регуляционные мероприятия считается нецелесообразным.

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)



Среднего размера, приземистый, плотного сложения зверь с коротким лохматым хвостом. Длина тела 65-80 см, хвоста 15-20 см. Уши маленькие, по бокам головы хорошо заметные баки. Окраска рыжевато-буро-серая, с черной грудью и ногами. На морде черная маска. Мех длинный, но грубый. След диаметром 4,5-5 см. Питается мелкими грызунами, птенцами и яйцами птиц, лягушками, рыбой, насекомыми, луковицами и корневищами растений, ягодами. Роет неглубокие норы или использует различные укрытия.

Беременность длится около двух месяцев, в выводке обычно 6-7 щенят. Наносит значительный вред наземно гнездящимся птицам. При высокой численности, как и лисица, может быть переносчиком бешенства и других заболеваний. В национальном парке проводилась регуляция численности этого вида, сократившая местную группировку менее, чем до 20 особей.

Барсук (Meles meles)


Среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой темной полосой вдоль хребта. Низ черно-бурый или черный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие черные полосы. На Куршской косе обычный вид живет в сложно устроенных городках – глубоких норах с множеством входов. Один «городок» размещается на берегу Куршского залива, недалеко от пос. Рыбачий.

Лесная куница (Martes martes)


Длина тела 33-58 см, хвоста 17-26 см. На горле почти всегда большое, резко очерченное желтое пятно. Окраска от буровато-палевой до темно-бурой, ноги темные. Обитает на косе практически повсеместно, заходит в населенные пункты, где нападает на домашнюю птицу. Охотится в основном ночью. Питается грызунами, зайцами, птицами, ягодами, орехами и насекомыми. Логово устраивает в дупле, иногда в старом гнезде сороки или белки.

Выдра (Lutra lutra)

Среднего размера коротконогий зверь, длина тела 70-75 см, хвоста 40-50 см. Тело удлиненное. Голова уплощенная, морда широкая, тупая, уши едва выступают из меха. Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком. Пальцы соединены перепонкой. Распространена по территории парка практически равномерно, но не многочисленна из-за достаточно большого «охотничьего участка».

Численность колеблется от 2 до 6 особей на территории национального парка «Куршская коса». Встречается в основном на побережье залива, в поисках корма заходит на озера (оз. Чайка, оз. Лебедь и др.), иногда встречается в береговой линии Балтийского моря. Питается рыбой, лягушками, изредка поедает грызунов и птиц. Охотится ночью, очень осторожна. Гон обычно ранней весной. В выводке 3-4 детеныша. Они прозревают раньше, чем другие куньи, но обычно около года остаются с матерью.

Орнитофауна


Включает 262 вида, из них 100 – гнездящиеся, остальные – пролетные виды. Среди гнездящихся 63 вида воробьиных. Наиболее многочисленны зяблик, пеночка-весничка, ястребиная славка, славка-завирушка, обыкновенный скворец.
  

Богатство видового состава птиц вызвано тем, что через Куршскую косу проходит основной путь миграционного потока птичьих перелетов, связывающий Прибалтику, северо-западные районы России и Финляндию с Южной Европой и Африкой. Для изучения миграций в пос. Росситтен в 1901 г. была образована первая в мире станция кольцевания птиц. В 1956 г. работу немецкой станции VogelwarteRossitten продолжили ученые Биостанции Зоологического института АН СССР.

В наибольшем количестве через косу мигрируют зяблик, чиж, скворец, юрок, большая синица, а также различные виды куликов, ястреб-перепелятник, ушастая сова. Многие водоплавающие птицы, чайки и кулики остаются зимовать на побережье моря и залива.

К редким, охраняемым и эстетически ценным видам птиц относятся: белый аист, лебедь-шипун, орлан-белохвост, скопа, серый журавль и авдотка.

 

Белый аист (Ciconia ciconia)

Самая заметная птица на территории Калининградской области. В начале 40-х годов XX в. гнездился в пос. Росситтен и Нойе Кунцен (в настоящее время поселок не существует). В 80-е годы белые аисты предпринимали неоднократные попытки загнездиться на территории поселка Рыбачий. Возвращение белых аистов в пос. Рыбачий может быть представлено в виде специальной совместной акции национального парка «Куршская коса», Биологической станции «Рыбачий» и муниципального образования «Куршская коса». Площади лугов в окрестностях поселка Рыбачий достаточно для успешного гнездования 10-12 пар аистов.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Самая крупная птица Калининградской области и Куршской косы. Лебеди, их гнезда и родители с молодыми лебедятами привлекают внимание большинства посетителей национального парка «Куршская коса». На территории парка гнездятся 10-12 пар лебедей-шипунов. Эстетическую роль лебедей для формирования экологического мировоззрения трудно переоценить.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Самая большая хищная птица не только на Куршской косе, но и в Европе. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограмм. Название получил по цвету хвоста. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы.

Селится на высоких труднодоступных деревьях старовозрастного леса возле больших водных пространств. Гнездо — огромная постройка из сучьев, используемая птицами много лет подряд. Пары постоянные. В конце марта самка откладывает яйца. Через месяц появляются птенцы, покрытые сероватым пухом. Они покидают гнездо через 70 дней, достигают половозрелости в возрасте 5 лет, доживают до 45 лет.

Пища орлана-белохвоста очень разнообразна. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями и крупными утками, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Кормится и млекопитающими — зайцами, бродячими кошками, мелкими собаками и т. п.

Парящие над дюнами орланы - одно из самых волнующих зрелищ в национальном парке. За одну экскурсию вдоль Куршского залива в августе продолжительностью в 1,5-2 часа можно увидеть до 6 этих величественных птиц. На Куршской косе орлан-белохвост стал гнездиться в 1994 году. На настоящее время известно 3 жилых гнезда орланов и один район предположительного гнездования, возможно гнездование еще 2 пар. Обилие доступного корма, наличие подходящих деревьев для устройства гнезд и особый природоохранный статус территории позволяют увеличить численность орлана-белохвоста до 12-15 гнездящихся пар. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Повсеместно подлежит охране.

Угрозу существования орлана представляют загрязнение окружающей среды, браконьерство, осушение заболоченных земель, застройка прибрежной зоны, нерациональное ведение рыбного лова и охотничьего хозяйства, вырубка высокоствольных деревьев, места отдыха, массовый туризм, загрязнение водоемов, лесные работы. Это приводит к вытеснению этого вида и сокращению его численности. Орлан-белохвост крайне восприимчив и к фактору беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию птицами их гнезда.

Скопа (Pandion haliaetus)

Гнездящаяся пара в последний раз наблюдалась в 2004 году. Возвращение скопы как гнездящегося вида национального парка связано с увеличением мест, подходящих для ее гнездования. Размещение искусственных гнездовых платформ поможет вернуть эту красивую хищную птицу на Куршскую косу.

Серый журавль (Grus grus)

Эта красивая и грациозная птица гнездится в нескольких местах на территории национального парка. На верховом болоте, на лугах у поселка Рыбачий и в заболоченном лесу между пос. Рыбачий и Морское. Общая численность гнездящихся в парке журавлей не более 10-12 пар.

Авдотка (Burhinus oedicnemus)

До середины сороковых годов авдотка гнездилась на Куршской косе. Это был самый северо-восточный край ареала этой ночной птицы, обитательницы степей и пустынь. Исчезновение авдотки из списка гнездящихся птиц Куршской косы связано, по-видимому, со значительными посадками леса на дюнных песках в 50-80 годы. Наблюдалась авдотка летом 2001 года, на территории Калининградской области этот вид отмечен во время миграций.

Серая цапля (Ardea cinerea)

Крупнейшая колония серых цапель на территории Калининградской области располагается в смешанном (черная ольха и сосна) высокоствольном лесу на берегу Куршского залива около базы АтлантНИРО. Площадь колонии около 3 га, ежегодно здесь гнездится до 400 пар серых цапель.

Особыми орнитологическими объектами на территории национального парка являются тростниковые заросли на побережье Куршского залива, озеро Чайка, Верховое болото и сама Куршская коса как миграционный путь птиц.

Места обитания некоторых видов птиц косы нуждаются сегодня в охране: это колонии серых цапель, места гнездования лебедей–шипунов, дневных хищных птиц, черного дятла.



Из обитающих на территории национального парка зарегистрировано 18 видов птиц, включенных в Красную книгу РФ, и 119 видов, включенных в Красные книги Балтийского региона, Международного союза охраны природы и др.

Беспозвоночные


Самая многочисленная группа животных, встречающаяся практически повсеместно. Это разнообразные насекомые, клещи, пауки, дождевые черви и целый ряд других организмов. Все они играют огромную роль в существовании биогеоценозов Куршской косы.

Для человека многие из них представляют и чисто практический интерес: опылители и вредители садовых и лесных растений, ядовитые членистоногие (осы, пчелы, шмели), кровососущие насекомые и клещи, некоторые из которых – переносчики опасных заболеваний (иксодовые клещи, комары, мошки, мокрецы, слепни), синантропные насекомые (комнатные мухи, тараканы, вредители припасов, мебели, меховых и шерстяных изделий) и целый ряд других.

Иксодовый клещ (Ixodes)

Свою полупаразитическую активность клещ обнаруживает еще в стадии шестиногой личинки. Едва выйдя из яиц, отложенных самкой в почву, личинки влезают на кусты и невысокие деревья, где балансируют на тонких крайних веточках. Приближение теплокровного животного они улавливают заранее. Удачно свалившаяся личинка отыскивает на теле жертвы наиболее удобные места для присасывания. Но она уже вполне способна заползти на "хозяина" с травы или земли.

Через несколько дней личинка, туго наполненная кровью, отпадает. После линьки личинки приобретают уже восемь ног, но это еще не взрослый клещ. Для перехода во взрослую половозрелую форму требуется еще одна "подпитка" кровью и еще одна линька.

Взрослая жизнь клеща в принципе не отличается от жизни в стадии личинки. Насосавшийся клещ увеличивается иногда впятеро, достигая размера 10 мм и более.

Европейский иксодовый клещ, паразитирующий на теплокровных животных, главным образом, весной и осенью, способен передавать людям возбудителей двух разных болезней: вирус весеннего энцефалита западной формы (менинго - энцефалита), тяжелого воспаления мозговых оболочек, и бактерию Боррелию бургдорфери, вызывающую боррелиоз.

Профилактика

Человеку следует оставлять минимальную площадь открытых мест на теле во время выходов "на природу". После каждой прогулки следует тщательно обыскать себя, свою одежду и своих четвероногих спутников, помните, что клещи охотно переходят с них на людей, а не наоборот.

У животных клещи наиболее часто "оккупируют" голову, внутреннюю поверхность бедер и области гениталий. Эту операцию следует проводить не откладывая, так как опасность заражения возрастает с продолжительностью питания клеща на теле хозяина. В настоящее время не рекомендуют смазывать клеща маслами, кремами или клеем, поскольку страдающий от недостатка воздуха паразит усиливает секрецию слюны. Его удаляют осторожным вращением или раскачиванием и аккуратным выдергиванием. Ни в коем случае нельзя нарушать целостность клеща, раздавливать его, так как при этом в кровь поступает большее количество возбудителей. Если в ранке остались голова клеща с ротовыми органами, то это не так опасно, и любой ветеринар сумеет их удалить. Удаленного клеща можно положить в спирт, чтобы, при возникновении неприятных последствий укуса, определить наличие и род возбудителя.

Опасность нападения клещей в различные сезоны года неодинакова. Наиболее активны они в теплые сырые месяцы весны и начала лета, в то время как сухая летняя погода для них неблагоприятна. Второй пик активности отмечают осенью, что требует нового усиления режима безопасности.

Сосновый походный шелкопряд (Thaumatopoea pinivora Tr.)

Соснового походного шелкопряда можно считать интересным и уникальным насекомым в национальном парке, потому что его распространение в России ограничено Куршской косой и отдельными посадками сосны у моря в окрестностях г. Зеленоградск.

Походным шелкопрядом называют бабочек, гусеницы которых обладают инстинктом странствования целыми процессиями, за что и заслужили свое название. Гусеницы питаются сосновой хвоей. В конце июля, движение становится массовым: гусеницы спускаются по стволам на землю для того, чтобы окуклится в песке.

Чаще всего походный шелкопряд встречается в молодых сосновых лесах, произрастающих на песчаных почвах. Например, в окрестностях полевого стационара «Фрингилла», туристического маршрута «Высота Эфа», поселка Морское, Музейно-информационного центра. В этих лесах в конце июля - начале августа без надобности лучше не бывать, в любом случае, одежда должна быть такой, которая не оставляет открытой кожу. Основной вред этого насекомого заключается в проявлении аллергических реакций у людей.

Опасность заключается в жгучем действии волосков, покрывающих тела зрелых гусениц. Ведь наиболее опасными гусеницы становятся в последней стадии своего развития. Всего гусеница походного соснового шелкопряда имеет три наряда: юного возраста — редкий мохнатый пушок, белый с черным; среднего возраста, самый богатый, когда членики тела украшаются сверху золотыми хохолками и голыми бляшками цвета смородины; наряд зрелого возраста, когда на всех члениках появляются отверстия, которые, открывая и закрывая свои толстые губы, как бы жуют и перетирают рыжие реснички, окружающие их. В последнем наряде гусеницу очень опасно трогать руками и даже просто наблюдать вблизи. Зуд и жжение производит пыль перетертых рыжих ресничек. Эта пыль разносится ветром, падая на траву и на различные предметы. Попадая на кожу, она, будучи незаметна глазу, вызывает сильную аллергическую реакцию, у разных людей проявляющуюся по разному. Чаще всего на коже появляются мелкие мокнущие красные пузырьки, нестерпимо зудящие; если поражена кожа лица, то от опухания ее глаза иногда совсем закрываются. Воспаление может продолжаться несколько недель. При появлении аллергических реакций, необходимо срочно обратиться к дерматологу или аллергологу.

Многие насекомые – обязательный красочный элемент природных и садовых ландшафтов (дневные бабочки, стрекозы).
  

Из беспозвоночных на территории национального парка установлено обитание ряда регионально редких видов из отрядов стрекоз, жесткокрылых и чешуекрылых. Это дозорщик-император, хрущ мраморный, скакун приморский, желтушка торфяниковая.

Ихтиофауна


Ихтиофауна Балтийского моря и Куршского залива крайне разнообразна. В водах моря обитают 2 вида круглоротых и 67 видов рыб. К исчезнувшим в последние десятилетия видам относятся балтийский осетр, алоза из сельдевых, кефаль-рамада, гребенчатый губан. В то же время здесь появились 2 новых вида, ранее не обитавших - стальноголовый лосось и бычок-кругляк.

Ихтиофауна Куршского залива насчитывает 2 вида круглоротых (речная и морская миноги) и 39 видов рыб: 1 вид сельдевых (финта), 2 вида лососевых (атлантический лосось, или семга, и кумжа), 2 вида сиговых (сиг и пелядь), 2 вида корюшковых (европейская корюшка и снеток), 1 вид щуковых (щука), 20 видов карповых (синец, лещ, уклея, жерех, усач, густера, серебряный и золотой караси, сазан, пескарь, верховка, голавль, язь, елец, чехонь, горчак, плотва, красноперка, линь, рыбец), 2 вида вьюновых (шиповка и голец обыкновенный), 1 вид сомовых (сом), 1 вид угревых (речной угорь), 1 вид тресковых (налим), 2 вида колюшковых (трехиглая и девятииглая колюшки), 3 вида окуневых (ерш, окунь, судак), 1 вид камбаловых (речная камбала).
  

  

За последние 50 лет из Куршского залива исчезли 6 видов рыб: стерлядь, балтийский осетр,быстрянка, подуст, гольян, вьюн.

Некоторые ценные виды значительно снизили свою численность и биомассу: рыбец (сырть), щука, сиг, угорь. Запас рыбца снизился после строительства электростанции в г. Каунас: ее плотина перекрыла проход производителей на основные места нереста, расположенные на р. Неман. У щуки значительно ухудшились условия для нереста за счет уменьшения площадей естественных нерестилищ. Сиг находится в угнетенном состоянии вследствие увеличения концентрации вод залива органическими остатками. Снижение запасов угря вызвано тем, что все реже наблюдается естественный заход молоди в водоем, что связано с внешними факторами. Например, если улов его в 60-е гг. прошлого века, в среднем, составлял 300 т в год, то уже через 30 лет он снизился до 10 т.

Земноводные


В парке распространено 8 видов земноводных: 1 вид тритонов (обыкновенный тритон), 2 вида жаб (серая и камышовая) и 5 видов лягушек (травяная, остромордая, озерная и прудовая лягушки, краснобрюхая жерлянка).

Из редких видов животных, обитающих на территории парка, в Красную книгу России занесена камышовая жаба (Bufo calamita). 

Предпочитает легкие песчаные почвы на сухих прогреваемых открытых участках, граничащих с влажными понижениями. Населяет песчаные дюны, смешанные и сосновые леса, перемежающиеся с открытыми луговыми угодьями, болотами, водоемами, карьерами, огородами. Дюны вдоль морского побережья, поросшие кустарником и травянистой растительностью, — весьма характерные места обитания камышевой жабы. Может встретиться также на опушках сосновых лесов, на дорогах в лиственном лесу, на лугах. Не избегает ландшафтов, измененных деятельностью человека.

Жаб можно встретить на огородах, в садах, парках, на кладбищах, в подвалах, нишах и трещинах фундаментов жилых домов, у каменных построек. Таким образом, камышовая жаба — достаточно пластичный вид.

Камышовая жаба активна в сумеречное время. Лишь изредка жаб можно встретить днем в пасмурную влажную погоду. Обычно животные скрываются в норах, под лежащими предметами, камнями, пластами дерна и т.д.; могут зарываться в почву.

Редкий вид, численность низкая, что обусловлено нахождением вида на краю ареала, распространение локальное. На территории парка размножается. Основным угрожающим фактором является хозяйственная деятельность — осушительная мелиорация, нарушения гидрологического режима, строительство и иные формы разрушения природных биотопов по берегам водоемов.

Пресмыкающиеся


На территории парка распространено 5 видов пресмыкающихся: 3 ящерицы (прыткая и живородящая ящерицы, веретеница ломкая) и 2 змеи (обыкновенный уж и обыкновенная гадюка).
  



Особо охраняемые и краснокнижные виды животных

На морском берегу косы зарегистрированы очень редкие встречи серого тюленя (балтийский подвид). Вид включен в Красные книги России и Калининградской области. Также в Балтийском море обитают кольчатая нерпа и обыкновенный тюлень.
 

Из особо охраняемых видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Калининградской области, на территории косы обитает три вида летучих мышей – вечерница малая, нетопырь-карлик и кожан двухцветный.
Из беспозвоночных на территории национального парка установлено обитание ряда регионально редких видов из отрядов стрекоз, жесткокрылых и чешуекрылых. Это дозорщик-император, хрущ мраморный, скакун приморский, желтушка торфяниковая.
Из редких видов земноводных, обитающих на территории парка, в Красную книгу России занесен 1 вид – камышовая жаба.
 

 ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ И КРАСНОКНИЖНЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ НП "КУРШСКАЯ КОСА" (PDF)