13 апреля 2019
Серые разбойники
Серые разбойники
На Куршской косе серая ворона встречается повсеместно и в любое время года. С косой эту птицу связывает давняя история. Ворона являлась объектом кольцевания на первой в мире орнитологической станции «Vogelwarte Rossitten». Мало кто знает, что это перелетная птица. Путем кольцевания было выяснено, что гнездящиеся здесь вороны на зиму улетают южнее, а сюда перемещаются особи из северных районов. С приходом весны местные вороны возвращаются, и в это же время улетают в северном направлении зимовавшие здесь вороны.

Брачные игры у серых ворон происходят в феврале-марте. Они кричат и гоняются друг за другом в воздухе, кувыркаясь в полете. Пары уединяются. В конце марта - начале апреля самка и самец приступают к постройке гнезда. В середине апреля появляются кладки, а в мае - птенцы. Спустя месяц воронята покидают родное гнездо.
 
Родители выкармливают птенцов жуками и гусеницами, но бывает приносят им яйца птенцов различных певчих птиц. Серые вороны совершают налеты на гнезда зябликов, мухоловок, дроздов. Весной и в начале лета ворона затаивается в кроне дерева и внимательно наблюдает. Увидев птичку, смотрит куда она летит и по поведению жертвы находит ее гнездо. Кроме того, ворона разоряет кладки водоплавающих птиц - крякв, лысух, камышниц. Здесь ей помогает человек. Ворона садится на вершину дерева и следит. При приближении человека утки пугаются и слетают с гнезда. Разбойница тут же срывается с места и крадет яйцо.

Всеядность позволяет вороне легко приспосабливаться к различным условиям. Города для нее идеальны, так как служат постоянным источником пищи, но в природных местообитаниях она тоже находит, чем поживиться.

В период массовой миграции мелкие пернатые возвращаются в родные края. В это время птички часто бьются об оконные стекла и получают шок. После удара они очень уязвимы, так как долго приходят в себя. Поэтому обычно становятся легкой добычей ворон или кошек. Схватив птичку, ворона ощипывает ее и съедает целиком.

По обочинам автотрассы вороны находят сбитых птиц, зверьков и насекомых.

Осенью вороны нередко кормятся растительными кормами: семенами, желудями.

Вороны успешно ловят мышевидных грызунов. Завидев зверька, ворона подлетает и убивает мышь ударом клюва.
  
На морском побережье, особенно после сильных штормов, серые вороны - частые гости. Они вышагивают вдоль берега, копаясь в выброшенных водорослях и прочих морских дарах. Здесь, как и на берегу залива, они могут найти водных насекомых и ракообразных, рыбу, моллюсков и съедобные отходы. На влажном песке хорошо видны следы лап этой птицы. Четко отпечатываются вмятины от пальцев и когтей.
  
Серая ворона - птица наглая и своего не упустит, поэтому лучше не оставлять свои вещи без присмотра, ворона вполне может проверить ваши сумки на наличие съестного и растормошить пакеты с едой. Самим воронам тоже лучше не зевать, так как их сородичи могут попытаться отнять лакомый кусочек.
  
Может показаться, что серая ворона наносит вред своим разбойным поведением, однако в природе все не так однозначно. Ворона выполняет роль санитара, уничтожающего падаль и сокращающего численность насекомых и грызунов.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора.