8 октября 2018
Дни наблюдения птиц в национальном парке «Куршская коса»
Дни наблюдения птиц в национальном парке «Куршская коса»
В начале октября миграция птиц над Куршской косой в самом разгаре, в погожий день в ловушку на полевом стационаре «Фрингилла» попадается от 500 до 1600 птиц. Например, 6 октября зарегистрировано 2500 птиц.

Основную массу пернатых составляют зяблики, желтоголовые корольки и различные виды синиц: большая синица, лазоревка, гаички и самая мелкая синица фауны России – московка. Синицы – птицы насекомоядные и кочуют смешанными стаями, создавая постоянный гомон в местах своего пребывания. Среди неумолкаемого щебета проявляется звонкое «ци-ци-ци» – индикатор синичьего племени. Пролетая над косой, мелкие воробьинообразные стараются держаться кромки леса. Они периодически останавливаются для кормежки, выискивая в ветвях мелких насекомых.
 
Также в ловушку залетает достаточно много длинннохвостых синиц или ополовников. В апреле было хорошее размножение длиннохвостых синиц на востоке. Появились многочисленные выводки, что спровоцировало миграцию молодых особей. Эти птички летят к нам с Чебоксар. Птенцы из одного выводка держатся вместе, образуя стайку из 7-10 птиц. Обычно такие стайки целиком попадают в большую рыбачинскую ловушку. А после процедуры кольцевания опять собираются вместе и летят дальше. Длиннохвостые синицы летят на запад и северо-запад на зимовку и ранней весной возвращаются назад к местам гнездовий.
  

Попадаются и более редкие птички, например, пеночки-зарнички, залетевшие к нам из Сибири.

Тростниковая овсянка тоже редкий гость на полевом стационаре, эта птичка массово в ловушку не попадается, потому что гнездится в тростниковых зарослях Куршского залива. Там она добывает себе пропитание, доставая насекомых из пазух листьев тростника.

Вместе с небольшими воробьинообразными ловятся и более крупные птицы, например, певчий дрозд. Охотясь за мелкими птичками, в ловушку залетают ястребы-перепелятники. В этот раз попался самец, самки у перепелятников гораздо крупнее.
 
Сейчас миграционный поток самый большой в году, на юг летят стаи взрослых птиц с многочисленным потомством, но уже через несколько недель птиц будет не так много, и к началу ноября ловушки будут свернуты до весны.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора.