10 августа 2018
Аргиопа Брюнниха – южный паук, залетевший в национальный парк
Аргиопа  Брюнниха – южный паук, залетевший в национальный парк
Обилие комаров-звонцов, мух-журчалок и прочих насекомых обеспечивает провизией не только пернатых, пролетающих над Куршской косой, но и многочисленных восьминогих охотников – пауков. И если всюду развешивающий свои сети крестовик обыкновенный никого не удивит, то ярко-желтый в черную полоску паук изумляет и настораживает. Осиная раскраска выдает в нем паука-кругопряда Аргиопу Брюнниха, в народе – паука-осу.

Заметную, предупреждающую окраску имеет крупная самка, которая обычно сидит в центре паутины вниз головой, расставив ноги в виде буквы Х. Ловчая сеть аргиопы не менее примечательна. Чаще всего паук растягивает колесовидную сеть низко над землей, вплетая в нее многослойную зигзагообразную полосу из паутинных нитей. Такой узор называют стабилиментумом. У паутины паука-осы их два, они расходятся из центра сети вниз и вверх.

В такие тенета попадает много кузнечиков, которых паук парализует укусом хилицер. Впрыснув яд, хищник оплетает добычу паутиной, прежде чем съесть. Затем вводит пищеварительный сок и спустя некоторое время высасывает уже переваренную пищу. Самцы у этого вида мелкие и невзрачные, а после спаривания прожорливые самки их регулярно съедают. После самка сплетает большой кокон из паутины, откладывает туда яйца и погибает. Покинув кокон, молодые паучата активно расселяются по воздуху. Восходящие потоки воздуха подхватывают легкие паутинки с паучками и переносят их на большие расстояния. Вот таким образом Аргиопа Брюнниха и попала на Куршскую косу.

Дело в том, что паук-оса – южный вид, не характерный для наших широт, поэтому в национальном парке его можно встретить не часто. Расселение теплолюбивых пауков обусловлено наплывом жарких воздушных масс, поступивших в наш регион напрямую из районов Иберийского полуострова и Западной Европы. Везде, где поселяется Аргиопа, она предпочитает прогреваемые солнечные участки.

На днях этого необычного паука обнаружила на своем участке жительница пос. Лесной. В прошлый раз он отмечался в сентябре 2012 года – о нем и других пауках можно прочитать в статье старшего научного сотрудника национального парка «Куршская коса» Губаревой И.Ю.

Для человека этот вид не опасен, но укус может вызвать раздражение и легкое покраснение кожи. Поэтому если вам повезло увидеть аргиопу, лучше ее не трогать, а понаблюдать с расстояния.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото Смураги Т.Е. и Губаревой И.Ю.